samedi 30 octobre 2021

L'automne entre dans la cuisine avec cette recette fondante et relevée aux légumes de saison

Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce © Popote et NaturePetits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce

Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé une recette pour un défi inventé par Stéphane du site "Recettes de ". J'ai eu envie de lui proposer aujourd'hui, dans le cadre du défi "automne végétarien ou végétal", cette recette végétarienne bien dans les tonalités de l'automne et faite avec des produits de saison principalement issus de mon potager. Les patates douces n'ont pas été extraordinaires cette année, elles sont petites mais ont un goût excellent. J'adore les cuisiner en sucré ou en salé . Je me suis même essayé à la tatin aux patates douces : surprenante et qui a fait de l'effet à table avec une discussion animée non tranchée : dessert ou plat ? ;)

Laissez parler votre imagination avec les patates douces , voici quelques suggestions de recettes de mon blog avec des patates douces : vous pouvez voir que celles ci peuvent être vraiment utilisées de diverses façons :) 

Tartinade de haricots blancs, patates douces au citron et au gingembre
Tortillas de patate douce et chili sin carne
Soupe de légumes racines 

La courge de cette recette est une première au potager : c'est une courge longue musquée de Nice, elle a tout d'une massue ! Si vous cherchez un accessoire à votre déguisement de Cro Magnon d'Halloween elle sera parfaite ! ;) . Elle contient peu de graines et a été d'une culture facile.
Si vous n'avec pas de courge comme celle ci, vous pouvez la remplacer par du potimarron, de la courge du Berry ou de la butternut. Je déconseille le potiron qui sera trop humide mais si vous n'avez que cela, ajoutez un peu plus de farine pour contrer l'excès d'humidité. 

Cette courge étant assez fade au goût, j'ai dopé ma préparation avec du piment de Cayenne séché que nous avons produit également au jardin. Il a bien donné, ce qui fait que j'ai une bonne dose de piment à utiliser dans les mois qui viennent ! J'ai déjà fait quelques cadeaux de pots gourmands pour en faire profiter les amis !
Bien sûr si vous n'aimez pas le piment, vous pouvez également le remplacer par votre épice favorite. Le cumin, le curry se marieront parfaitement à votre préparation. Et pourquoi pas des aromates ?  thym, sarriette ... à vous de voir ce qu'il vous plait en goût. 
Vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal de soja, d'avoine ou d'épeautre si vous êtes allergique au lait de vache.

Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce © Popote et NatureA noter : cette recette se mange aussi bien en plat principal qu'en accompagnement. 

Ingrédients pour 12 petits flans

- 500g de chair de courge cuite 
- 300 g de patates douces cuites
- 2 oeufs
- 100 ml de lait 
- 50 g de farine
- 1 cc d'ail lyophilisé (facultatif) 
- 1 cc poudre de piment ou épice selon votre goût (cumin, curry..) 
- sel, poivre

Préparation
Si vous n'avez pas fait cuire vos courges et patates douces, épluchez les et faites les cuire à la vapeur au préalable. Dans un mixer, mettez les légumes, ajoutez les oeufs, la farine et la poudre de piment (ou les épices de votre choix). Salez et poivrez (pas trop si vous utilisez du piment) 

Mixez pour obtenir une pâte, détendez la un peu avec le lait, la consistance ne doit pas être trop liquide , elle doit être comme une sorte de crème onctueuse. 

Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce © Popote et Nature

Versez la dans des moules à muffins (préalablement beurrés si besoin, les miens sont en silicone donc ce n'est pas nécessaire). 
Faites cuire environ 25 à 30 mn dans un four chaud à 180 °C (chaleur tournante), adaptez la température et le temps de cuisson en fonction de votre four si vous utilisez de la chaleur traditionnelle. 
Attendez qu'ils aient un peu refroidi pour les démouler. Ils se mangent chauds ou tièdes accompagnés d'une salade par exemple. Ils se réchauffent très bien au micro ondes.


Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce © Popote et Nature

Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce © Popote et Nature

© 2012 - 2021 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

3 commentaires:

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)