Ketchup aux tomates cerise
Ce mois ci, le potager donne à plein, je viens de passer quelques heures en cuisine avec les tomates car mon mari a eu la bonne idée de les cueillir en quantité sans vraiment vérifier que j'avais le temps ni les ingrédients pour les cuisiner ...Heureusement je ne manque pas d'imagination et de recettes en tête pour arranger ça ! C'est vraiment un plaisir de manger les tomates du jardin car elles n'ont vraiment rien à voir avec celles du commerce. Alors quand ma copinaute Nath a annoncé le thème de Compile moi un menu de septembre : Septembre cueille les grappes ! Je n'ai pas eu beaucoup de difficultés pour trouver l’ingrédient principal de ma recette. Ma fille adore le ketchup et donc avec toutes ces belles tomates, il est facile de lui faire plaisir et de lui faire un petit bocal à emmener avec elle dans son studio d'étudiante. Le ketchup se conserve très bien à cause du vinaigre et du sucre présents dans la recette. Après cuisson je conserve les bocaux hors frigo et quand ils sont ouverts je les garde cependant au frigo. Mais généralement ils ne font pas long feu ...
Voici donc ma recette de ketchup aux tomates cerise pour le défi culinaire sympathique de septembre proposé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et la marraine du mois, Catalina « Le blog de Cata ». Vous pouvez l'adapter à d'autres variétés de tomates.
- 1 kg de tomates
- 8 cs bombées de sucre
- 2 cc de poudre pimentée (facultatif)
- 150 ml de vinaigre balsamique
-sel, poivre
Préparation
Dans une grande casserole, mettez les tomates entières, ajoutez un peu d'eau. Mélangez et lancez la cuisson. Au bout de 10 mn, ajoutez le vinaigre, le sucre et laissez cuire doucement environ 40 mn environ. Il faut que la préparation épaississe et réduise.Salez, poivrez et ajoutez la poudre pimentée en fin de cuisson.J'ai mis du piment d’Espelette pour changer mais j'adore aussi mettre du Pimenton de la Vera, du paprika fumé. A vous de voir ce que vous préférez, la version nature ou la version caliente ! Mettez dans des pots et conservez au frais.
Il y a quelques années je m'étais lancée dans le ketchup basque et le ketchup de tomates vertes si vous découvrez ma recette trop tard et qu'il ne vous reste plus de tomates rouges ;)
Astuce : si vous n'aimez pas le vinaigre balsamique, vous pouvez le faire avec d'autres vinaigres mais le goût sera modifié , j'en ai même fait récemment avec du vinaigre blanc au goût plus neutre et vous pouvez adapter la recette à d'autres variétés de tomates. Pourquoi pas un ketchup jaune ? ;)
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Je vais tester ta recette pour mon fils !!
RépondreSupprimerCar lui aussi, il faut que je me gendarme avec l'abus de ketchup .. lol
Merci pour ta participation :)
Et bon courage pour la suite du potager !
Bisous
Je dois admettre que je n'apprécie que modérément le ketchup... mais je dois aussi confier qu'à admirer tes magnifiques photos mes papilles me susurrent d'essayer tout de même ta recette ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
Je sens que les plants de tomates cerise vont être mis en plus grande quantité l'an prochain... Belle journée.
RépondreSupprimerexcellent ton ketchup , bonne idée de le faire maison
RépondreSupprimerbisous
Dommage je découvre ta belle recette un peu tard, ma fille aussi raffole du ketchup et je me dis que fait maison, on peut réduire un peu le taux en sucre....bon, ça sera pour l'année prochaine mais j'en garde note précieusement. Merci et belle soirée. Bisous
RépondreSupprimerBonjour, combien de temps peut on garder les flacons de ketchup?
RépondreSupprimerBonjour. J'en ai gardé plus d'un an sans soucis. J'enai congèlé aussi sans altération mais en fait les pots ne durent pas longtemps à la maison 😉 bonne soirée
SupprimerJ'ai fait la recette hier et c'est très bon. Est-ce que ça se conserve longtemps au frigo? ou vaut mieux les congeler?
RépondreSupprimerJe les conserve hors frigo quand ils ne sont pas ouverts. Vous pouvez les stériliser ou les congeler. Le ketchup est une préparation stable car elle contient du sucre, du sel et du vinaigre. Mais chez nius les pots défilent à toute vitesse, pas trop le temps de les conserver 😊
SupprimerBonjour, est ce qu'il n'y a pas trop de peau de tomates ? Merci
RépondreSupprimerBonjour. Pas de problème avec les peaux si vous avez un bon mixeur.autrement vous pouvez les éplucher et retirer les graines aussi . Je ne le fais pas car cela ne gêne personne dans la famille 😉
SupprimerMerci, je vais tenter le mixeur !! 👍
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