Gâteaux à la patate douce et à la cannelle de Madagascar
Voilà la recette que je propose à la Bataille Food sur le thème du Comfort Food "votre recette la plus réconfortante après les vacances" en utilisant un fruit ou légume de saison et une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc …
La bataille Food est un défi culinaire entre passionnés de cuisine sur un thème précis. Créé par Jenna du Bistro de Jenna, cela fait deux ans qu'il se déroule sur la blogosphère culinaire. La précédente édition avait lieu chez Sandra du blog Cuisine Addict …et se déroule cette fois chez Florence du blog Un Flo de bonnes choses
Alors cette année pour diverses raisons pas de vacances, je dois dire que ça me manque mais c'est comme ça, alors encore plus besoin de réconfort !! Je suis partie donc sur une recette un peu cocooning : un parfum envoûtant avec la divine cannelle de Madagascar que m'envoie ma super copine Sylvie, très parfumée et très typée, et de la patate douce cuisinée un peu comme dans les gâteaux patate de l'île de la Réunion. De quoi voyager un peu dans ces endroits de rêve sans bouger de son fauteuil !
Ingrédients pour 6 à 8 petits gâteaux en moule à muffins
- 2 patates douces moyennes
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 50 g de sucre muscovado
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 cc de cannelle
Préparation
La recette est simplissime ! Préchauffez votre four à 210 °C.
Épluchez les patates douces, coupez les en morceaux et cuisez les avec le lait. Réduisez les en purée avec le lait, ajoutez le beurre.
Dans un bol, mélangez le sucre avec les oeufs, ajoutez la cannelle et la farine puis la purée de patates douces et mettez au four pour 25 à 30 mn. La consistance est particulière entre le flan et le clafoutis.
Pas besoin de mettre trop de sucre, la patate douce est déjà bien sucrée. Voilà donc un petit gâteau fondant et parfumé que les enfants apprécieront également.
liste des participants à cette bataille food
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Très chouette recette (comme toujours). J'adore l'idée, et je compte bien tester rapidement. Belle soirée
RépondreSupprimerplein de douceurs ! :)
RépondreSupprimerOh la la comme ça doit être bon !!
RépondreSupprimerJamais osé la patate douce en gâteau, ce doit être vraiment excellent ! Merci pour ta belle participation ! Flo
RépondreSupprimerMais bien sûr la patate douce est aussi bonne en salé qu'en sucré !! et moi je l'adore :) et quand en plus elle invite une touche de chocolat noir... alors c'est Mars sur Terre !
RépondreSupprimerBref, on nage dans le bonheur, on vogue vers les étoiles ^^
http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-de-patates-douces-et-coco-sans-beurre-ni-gluten-121358978.html
Encore un beau dimanche à toi Béa !
Bises ! Sandy
quelle chouette idée ça!
RépondreSupprimerLa quantité d’œufs n'est pas spécifiée dans la recette ?
RépondreSupprimerCardabelle
bien vu ! je corrige ça de suite ! il en faut 2 ! merci de me l'avoir indiqué, on est parfois tellement dedans qu'on ne voit plus s'il manque quelque chose ;)
SupprimerOn peut ajouter un peu de cardamome (avec la canelle) et ça passe bien aussi avec de la stévia diluée à la place du sucre complet (ainsi on a des cakes sans sucre... au goût très sucré).
RépondreSupprimerMon mari déteste la cardamone et moi je n'aime pas la stévia , mais c'est une bonne alternative ;) merci pour les suggestions :)
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