Popote et Nature

Cuisine et nature. Blog d'une popoteuse, papoteuse,fan de nature et d'insectes.Extraits de mes petits plats en famille ou entre copains et capture en macrophoto de la nature qui nous entoure. Retour sur mes vadrouilles et mes coups de coeur touristiques.ah ! et aussi...., je pratique l'archéologie culinaire de placards ....

dimanche 13 janvier 2019

Biscuits céréales moelleux pour le petit déjeuner

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge



Je cherche régulièrement à changer de petit déjeuner et je recherche des alternatives aux viennoiseries trop grasses et trop sucrées, au pain que je n'ai pas toujours à la maison, habitant la campagne et à la brioche, sympa mais qu'il ne vaut mieux pas manger tous les jours.

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et NatureIl me faut aussi du petit déjeuner plutôt nomade car je le mange souvent dans ma voiture... Je sais, c'est pas bien! Mais au moins je mange un peu ;)





Je me suis essayée aux : 
et aujourd'hui je pars sur une variante à base de flocons d'avoine. Cela fait quelques mois que je consomme régulièrement des flocons d'avoine et j'y prends goût. C'est nourrissant, ça cale bien et ça se digère plutôt bien. Je ne les apprécie pas trop version solo et je préfère les manger en mélange granola (oui je suis gourmande, je sais). J'en fait aussi des granolas en version salée à déguster avec des soupes, c'est très sympa !  Comme je consomme des granolas salés, fallait que je goûte aux graines de courge ! Cette graine est très nourrissante car riche en protéines, et contient de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés. Elle a donc tout pour plaire pour s’intégrer dans une alimentation. et j'avoue en mettre dans pas mal de plats ou de salades pour leur côté croquant et nourrissant.  
Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et NatureA ces super ingrédients j'ai ajouté des cranberries (ou canneberges pour nos cousins de la belle province) là aussi, je suis fan de cette petite baie que j’incorpore régulièrement dans mes gâteaux pour son petit côté acidulé comme dans le Oum Ali, le pudding égyptien .

Me voilà donc équipée pour les petits déjeuners de la semaine avec mes petits moelleux aux céréales sauf si mon mari  passe trop souvent devant la boite de stockage ! 

Ingrédients pour 15 à 20 biscuits selon leur taille
- 300 g de flocons d'avoine
- 3 cs de sirop d'érable ou sirop d'agave
- 2 oeufs 
- 60 g de graines de courge
- 60 g de cranberries séchées 
- 20 g de lamelles de noix de coco séchée 
- 2 cs d'huile de coco


Mélangez les flocons d'avoine avec les fruits séchés et les graines de courge. Ajoutez le sirop d'érable et l'huile de coco liquide (chauffez la un peu si elle est solidifiée). Mélangez en faisant en sorte d’imprégner les éléments secs avec l'huile et le sirop.
Si vous n'aimez pas le sirop d'érable, vous pouvez mettre du sirop d'agave.  
Battez les deux oeufs en omelette et ajoutez les au mélange ci dessus. Mélangez à nouveau, la pâte doit être un peu collante pour pouvoir être manipulée. J'ai utilisé 2 gros oeufs bio, si vous avez mis des œufs de petite taille, et si votre mélange est trop sec, vous pouvez ajouter soit de l'huile de coco ou un œuf supplémentaire. 
Formez des boules avec vos mains et disposez les sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone. Aplatissez les légèrement, pas trop si vous voulez garder du moelleux. 
Mettez au four à 150 °C (j'ai utilisé mon four à chaleur tournante) pendant 15 mn environ. Les biscuits doivent être légèrement dorés mais encore tendres. Ils vont durcir en séchant et en refroidissant donc ne les cuisez pas trop longtemps.

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

© 2012 - 2019 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

8 commentaires:

  1. Bonjour. Encore une fois une recette qui a l'air très bonne ! J'ai une question : peut-on conserver ces biscuits toute une semaine ? Merci ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui ils se conservent au moins la semaine mais dans une boite hermétique pour éviter qu'ils ne sèchent. Bon dimanche !

      Supprimer
    2. OK merci, je vais en faire pour mon mari alors, ça va lui changer des biscuits du supermarché ! :)

      Supprimer
  2. Tu as toujours des idées alléchantes ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Coucou ! C'est Hélène !!! J'aime beaucoup votre blog, je me suis abonnée à votre newsletter. Au plaisir de nous croiser sur nos blog respectif ! (sourire) http://www.lesrdvdhelene.com
    Amicalement
    Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Héléne ! au plaisir d'échanger
      bon dimanche et à bientôt !

      Supprimer
  4. J'adore !!! et ils sont parfaits pour les p'tits encas de l'Homme, je garde la recette dans mes favoris.
    Bonne soirée. Bizh

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)