Salade de pommes de terre aux harengs fumés, betterave, carottes et pomme Granny
Voici venu le temps de la BattleFood #42, ce défi culinaire dont je suis la marraine grâce à Emilie du blog Emilie Sweetness. Pour ce défi j'ai demandé aux participants de "me sublimer la patate" en réalisant une recette salée ou même sucrée avec de la pomme de terre et en mettant de la couleur dans l'assiette : que ce soit au niveau de la recette en elle même par exemple avec des pommes de terre de couleur , ou des épices, des herbes, des ingrédients de couleur différente, des sauces ..
ou que ce soit au niveau du décor qui accompagne votre recette, mais attention il doit être comestible : aromatiques, tomates cerises, fruits de couleur, fleurs,...
Ce défi culinaire existe depuis quelques années et tourne sur la blogosphère culinaire depuis que Carole du blog Sunrise Over Sea l'a créé. 41 parrains et marraines se sont donc succèdés en proposant des défis autour d'ingrédients, de présentations, de pays ... beaucoup d'imagination développée et de sublimes recettes faites lors ces ces battlefood pour le plaisir juste du partage et de relever le défi.
Voilà donc ma recette. J'ai décidé de revisiter la classique salade de harengs à la nordique en ajoutant de la couleur et des ingrédients moins classiques. J'ai flashé sur ces carottes violettes qui sont encore plus douces et sucrées que les orange et qui donnent du peps dans les plats avec leur pourtour violet foncé et leur coeur orange. Un petit côté acidulé avec les pommes vertes Granny Smith et une déclinaisons de rose avec la betterave et l'oignon rouge qui apportent aussi leur note sucrée.
Quelques grains de sel de l’Himalaya, ce sel est un fossile, vestige d’une mer préhistorique qui s'est complètement évaporée il y a plus de 200 millions d’années, au Pakistan.Sa couleur lui vient de l'oxydation du fer présent sous terre. On le trouve assez facilement en épicerie, il n'a pas du tout de goût iodé et sa couleur apporte un plus dans les plats.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 carottes violettes
- 4 belles pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 4 harengs fumés au naturel
- 1 belle betterave rouge cuite
- 1 pomme granny smith
- 1/2 citron jaune
- sel rose de l'Himalaya (facultatif) , bon poivre noir corsé
- 3 cs d'huile de tournesol
- 1 cs de vinaigre de cidre
Préparation
Épluchez et coupez vos pommes de terre en tranches avec une mandoline. Cuisez les à l'eau mais ils faut qu'elles restent fermes. Quand elles sont cuites, laissez les refroidir complètement. Épluchez les carottes et coupez les aussi en rondelles épaisses, faites les cuire et laissez les refroidir aussi. Coupez les filets de harengs fumés en petits morceaux. Émincez l'oignon rouge finement. Coupez la betterave cuite en petits carrés. Lavez bien la pomme Granny et coupez la en petits morceaux en les mettant dans un bol avec le jus de citron pour qu'elle ne s'oxyde pas.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile de tournesol, le vinaigre de cidre et le poivre.
Disposez sur les assiettes les différents ingrédients en arc de cercle sans fermer le cercle, Passez avec une cuillère de vinaigrette au dessus des ingrédients et finissez en parsemant le sel rose de l'Himalaya.
Les participants à cette Battle food sur le thème de la patate en folie
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Les participants à cette Battle food sur le thème de la patate en folie
Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et Croq, Par amour des bonnes choses, nietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna, Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à Gogo, Nan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore, I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau, I love cakes, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines, Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises , Click, cook and taste , Comme une envie de..., Cooking Julia ,
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Quelle est belle ta salade ! Les couleurs sont superbes ! Merci pour ce thème !
RépondreSupprimermerci :) je crois que tout le monde s'est éclaté !
SupprimerLe hareng c'est vraiment une institution en Pologne. Alors ton assiette me plait beaucoup et donne envie d'être dégusté.
RépondreSupprimerBelle proposition. Merci
Jenna
merci Jenna , chez nous on aime bien le hareng fumé mais bon nombre de personnes n'ont même jamais goûté et pourtant c'est bien délicieux, surtout en salade :)
SupprimerJ'adore la salade nordique elle est super belle !
RépondreSupprimermerci Bénédicte :)
SupprimerJe connaissais pas la salade hargne, mais ta belle assiette me donne bien envie de la découvrir. merci encore pour ce theme très sympathique.
RépondreSupprimerc'est délicieux la salade de harengs même la classique,c'est une salade qui change des salades classiques , à découvrir Ariana !
SupprimerJolie salade très bien présenté ! Du coup ça me donne faim !!!
RépondreSupprimermerci , je me suis bien amusée aussi niveau dressage pour changer de la présentation classique de cette salade :)
SupprimerUne assiette qui enchantera mon zhom !! Elle est superbe. Merci pour ce joli thème !! On va découvrir de quoi patater pendant un sacré moment ;)
RépondreSupprimerBisous, bisous
merci Natly, oui de bien belles découvertes sur ce thème, la patate est source d'inspiration pour beaucoup de monde ! bravo pour ta version sucrée :)
SupprimerMagnifique dressage digne d'un restau haut de gamme ;) merci pour l'organisation de cette Battle Food je me suis régalée
RépondreSupprimermerci :) quel compliment ! <3 , je me suis régalée aussi à faire le tour des participations ! que de belles recette originales ! bravo à tous !
SupprimerJ'adore ton assiette, tu as su parfaitement sublimer la "patate", bravo !!
RépondreSupprimermerci :) la patate malgré son nom un peu "trivial" permet de faire de belles recettes ;)
SupprimerAh tiens, je vois qu'on est parti sur une idée similaire ;)
RépondreSupprimerTrès jolie interprétation. Ta salade est pleine de pep's et de couleurs. Niveau saveurs, cela doit aussi être très agréable.
Merci encore pour ce défi, c'était vraiment amusant à relever ! :)
ouiiiii j'ai vu ça ! incroyables les cogitations pour ta recette ! un vrai challenge familial ! j'ai adoré l’histoire et la recette , bravo !
SupprimerEncore merci pour ce très beau thème!
RépondreSupprimerTon assiette est vraiment très belle!
merci :) j'ai été bluffée aussi par ce que j'ai vu !
SupprimerWahou !! J'adore, ta revisite et sa présentation sont extra !!
RépondreSupprimerBelle fin de journée
merci Céline, tes petits samoussas m'ont fait de l'oeil aussi, ils ont l'air diablement croustillant !
SupprimerEn digne petite fille d'un papi normand (dont c'était le plat préféré), je suis une fan de harengs, notamment le hareng pommes à l'huile :-) Alors je suis certaine d'aimer ta très belle assiette beaucoup plus savoureuse et élaborée !
RépondreSupprimerEncore merci pour ce joli thème qui nous aura fait chauffer les méninges ;-)
Grosses bises
Gabrielle
Merci Gabrielle :) c'est cool d'avoir autant de mélange dans ta famille et de te nourrir de toutes ses influences ! merci pour le petit clin d'oeil super sympa j'ai été émue à sa lecture ;) bises
SupprimerUne très belle présentation ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci , la "patate" m'a bien inspirée ;)
SupprimerTres belle assiette fraiche et printanière, comme je les aime !!
RépondreSupprimerMerci pour ce thème , j'ai adoré ..
Bonne soirée
Valérie
merci Valérie je suis contente que le thème t'ait plus :) Bonne soirée !
SupprimerBonsoir, elle est magnifique ta salade, bravo pour le dressage, une assiette printanière.
RépondreSupprimermerci on a bien besoin du vrai printemps maintenant dehors ! alors je l'ai mis un peu dedans ;)
SupprimerTrès jolie présentation
RépondreSupprimerBravo pour cette belle assiette
Merci , tes pommes de terre farcies étaient bien appétissantes !
SupprimerQue c'est beau ! J'avais aussi envie de travailler le hareng au début, mais j'ai un peu séché... En tout cas je la mangerais bien ta salade nordique, tu m'invites ? ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
Marine
avec plaisir Marine, chez nous on adore ça le hareng fumé ;) et je fais toujours des quantités pour nourrir le quartier ou des copains de passage ;)
SupprimerMerci pour tout Marraine ! ��
RépondreSupprimerde rien Elsa , j'ai beaucoup aimé ta galette , principe intéressant que je testerai certainement !
SupprimerWahoo !! Super présentation et le plat à l'air très bon aussi ;)
RépondreSupprimermerci Valentine , on s'est régalé :)
SupprimerTrès jolie dressage. Rien que pour ça on a envie de goûter. Et le mélange des textures a l'air intéressant. Bravo ;)
RépondreSupprimermerci. Le mélange sucré, salé un peu acide avec la granny va super bien avec la pomme de terre et le hareng :)
SupprimerJolie assiette colorée marraine :D
RépondreSupprimermerci Emilie , tu m'as bluffée avec ta confiture et ta revisite de gâteau basque :)
SupprimerVoilà une très jolie assiette tout en couleurs, digne de ce thème !
RépondreSupprimermerci Nathalie, ton burger m'a scotchée :) je testerai !
SupprimerSuper sympa ton assiette ! Très jolie présentation, j'aime beaucoup et toutes ces couleurs, c'est top !
RépondreSupprimermerci Mélina :) je mets toujours beaucoup de couleurs dans mes assiettes et de la nature souvent ;)
SupprimerAh cette fameuse salade de harengs! Bravo pour ta revisite et surtout pour ton thème! Bisous
RépondreSupprimerMerci :) je testerai tes cromesquis au four ça doit être sympa !
SupprimerTrès belle assiette tout en couleur, et bravo pour ton super thème Béatrice, Bises Lova
RépondreSupprimerle dressage rond de ton assiette m'a bien plu aussi , et cette coquille st Jacques en carpaccio ahhhh ! miam !
SupprimerC'est une super mise en valeur, pour une pomme de terre qui doit être savoureuse ! :-)
RépondreSupprimerMerci Giulia, elle est fondante comme tout pour un maximum de saveurs ;)
SupprimerMiiiiince... J'étais tellement persuadé que c'était dimanche prochain la battle food... Je n'ai rien posté, honte sur moi --" Je regarde si je peux rattraper mon retard dans la journée :/
RépondreSupprimerhihihi ! tu t'es bien rattrapée stéphanie avec ton assiette colorée ! bravo , ils doivent être super bons tes pancakes !
SupprimerC'est une assiette appétissante très joliment présentée et revisitée !!
RépondreSupprimerIl y a de la couleur, cela donne envie de plonger la fourchette dedans.
Bonne journée Béatrice
merci Sébastien, la couleur donne toujours envie de manger, déjà que je n'ai pas besoin qu'on me pousse beaucoup mais j'aime ça la couleur dans les plats et ... la pomme de terre bien sûr ;)
SupprimerMiam des carottes violettes en plus des pommes de terre , j'adore ton idée de revisite de la salade de harengs (et j'adore les harengs aussi ^^ )
RépondreSupprimermerci Hélène ;ouiiii j'ai craqué sur ces carottes dès que je les ai vues , en plus elles ont un goût légèrement différent et leur couleur tient bien à la cuisson . Avec tous les amoureux du hareng sur cette battle on va pouvoir créer une confrérie ;)
Supprimerça y est, j'ai finalement réussi à poster une petite participation avec un certain retard ^^" !
RépondreSupprimerEn tout cas superbe assiette Béa, elle fait vraiment envie cette petite salade :D
oui j'ai vu ; j'ai commenté plus haut , bravo !
Supprimercette assiette est superbe , elle donne envie de piquer la fourchette !
RépondreSupprimerbravo et merci pour ce thème ;)
merci , elle n'a pas fait un pli ;) contente que le thème t'ait plu
SupprimerQuelle belle assiette, sur la toile !
RépondreSupprimerbises
Merci c'est super gentil :)
Supprimerje passe mon tour(lol) bisous
RépondreSupprimerah toi tu es fâchée avec le poisson ;) bon je ne t'envoie pas d'invit pour la confrérie du hareng ?! ahaha ! bonne soirée marie Christine !
SupprimerElle est très jolie ton assiette, tant niveau présentation que niveau couleurs :) je ne cuisine jamais le hareng, d'ailleurs je ne suis même plus sûre de connaître son goût. Alors je t'en chippe une bouchée ! :)
RépondreSupprimermerci Alison, il faut goûter le hareng fumé c'est très bon, facile à préparer et pas trop fort , à découvrir surtout en salade nordique ;)
SupprimerJe t'avoue que je ne testerai pas ta recette car je n'aime pas le hareng (j'espère que tu ne m'en voudras pas :s ) par contre j'aime beaucoup l'esthétisme !
RépondreSupprimermais pas de soucis, je peux comprendre qu'on aime pas ;) merci pour le compliment sur l'assiette :)
SupprimerJe ne demande qu'à voyager avec une telle assiette !!! Chapeau et merci encore pour ce défi de fouuuuuuuu!
RépondreSupprimerBonne nuit ;)))
c'est parti pour les fjords ! tu amènes le dessert Damien ? j'ai vu que tu t'étais bien éclaté sur un brownie patate ! bravo toi el bec sucré d'avoir relevé le défi !
SupprimerCette salade est superbement présentée, et elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimermerci , oui elle était très bonne, bien équilibrée en textures et en saveurs :) , tu nous as fait une belle assiette aussi ;)
SupprimerSi mon homme voit ta recette, il va exiger sur le champs que je lui en fasse....lol
RépondreSupprimerpas de souci, tu as la recette maintenant ;) ahaha ! bonne soirée !
Supprimertrès belle et délicieuse assiette, j'adore
RépondreSupprimerBsous
Merci Miss ;)
SupprimerTrès jolie salade... A tester rapidement ;)
RépondreSupprimermerci :) bon test ;)
Supprimer