Popote et Nature

Cuisine et nature. Blog d'une popoteuse, papoteuse,fan de nature et d'insectes.Extraits de mes petits plats en famille ou entre copains et capture en macrophoto de la nature qui nous entoure. Retour sur mes vadrouilles et mes coups de coeur touristiques.ah ! et aussi...., je pratique l'archéologie culinaire de placards ....

dimanche 17 février 2019

Une crème dessert facile et rapide bien chocolatée à la fève tonka

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature
Crèmes au chocolat et à la fève tonka 

Voilà un dessert que je fais régulièrement en variant les parfums, c'est une base de crème cuite que j'aromatise au gré de mes envies ou de ce que je trouve dans le placard. Vous pouvez la faire sans chocolat en ajoutant des gousses de vanille.

Celle au chocolat a une texture entre la mousse et la crème dessert, en revanche quand je la fais sans ajouter de chocolat, la crème est un peu moins ferme et donc plus crémeuse.

Pour cette variante du jour, j'ai parfumé la crème à la fève Tonka, il n'en faut vraiment pas beaucoup pour donner une crème  bien goûteuse. Si vous n'avez jamais goûté de dessert à la féve Tonka, il faut corriger cela !

Elle a un parfum bien à elle, entre la vanille, le caramel mais reconnaissable entre tous si vous en avez dans un dessert. Elle se marie bien avec la vanille et le chocolat, elle sublime divinement une mousse au chocolat ou une crème anglaise. 
Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature


L’intérêt également de ces petites crèmes est la rapidité d’exécution ! Elles sont prêtes très rapidement, il suffit de chauffer les liquides et de cuire ensemble le mélange jusqu’à l'épaississement qui intervient dans les 5 mn de cuisson.
Le plus long est de patienter avec la mise au frais qui doit durer 2 H environ pour que les crèmes soient bien froides :).

J'ai mis en décoration des bananes et des pommes séchées maison car je me suis acheté un nouveau joujou : un déshydrateur  pour pouvoir sécher mes aromatiques sauvages et cultivées, les fruits et les légumes de mon jardin. Le goût est vraiment très différent des fruits séchés achetés en magasin mais surtout vous savez ce que vous mangez ! Comme je ne mets pas de produit chimique ils sont sains et surtout moins sucrés.

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature

Ingrédients pour pour 6 personnes

- 500 ml de lait
- 100 ml de crème liquide entière
- 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
- 25 g de maïzena
- 2 cs rase de cacao sans sucre
- 100 g de chocolat noir fort en cacao (70% minium)
- 1 fève tonka râpée
- 70 g de sucre

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature





Préparation
Faites chauffer le lait avec la crème et la fève tonka râpée et le chocolat cassé en morceaux grossiers.
Dans un grand bol, battez les oeufs entiers, le jaune d’œuf, le sucre. Ajoutez la maïzena et le cacao en poudre tamisés pour qu'il n’y ait pas de grumeaux.Mélangez bien. Quand le mélange dans la casserole bout, versez le dans le bol et fouettez vigoureusement. Remettez le tout sur le feu e fouettant constamment jusqu’à épaississement. Versez immédiatement dans les pots ou verrines de service. Laissez refroidir et mettez au frigo (au moins 2 H)

Sortez 5 à 10 mn avant de service pour bien sentir les arômes du chocolat et de la fève tonka. Présentez les avec de la chantilly saupoudrée d'éclats de noisettes et avec des petites gaufres flamandes par exemple : un péché de gourmandise ;) !


Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature

Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature


Crèmes au chocolat et à la fève tonka ©Popote et Nature
© 2012 - 2019 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

jeudi 7 février 2019

Une soupe gourmande et onctueuse aux brocolis

Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature
Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur 

Ce mois ci, Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Chantal « La Cuisine de Blanche » m'ont demandé d'être la marraine de leur sympathique défi compile moi un menu. J'ai choisi comme thème la soupe, un plat que je mange en hiver comme en été avec une préférence en été pour les soupes froides genre gaspachos. On a tous en tête une soupe qui embaumait la cuisine familiale et pourtant ...j'ai longtemps peiné à aimer la soupe. Je n'aimais pas les soupes de légumes tout venant, genre poireaux, pommes de terre, carottes, navets et j'aimais encore moins les soupes entières non mixées. Il m'a fallu arriver à l'âge adulte plus qu'avancé ^^ pour (re) découvrir les plaisirs d'une soupe. Bon, j'avoue que mes préférences vont aux soupes crémeuses ou très parfumées. J'ai ainsi adopté :  la poireaux pomme de terre gingembre, la soupe paysanne aux brocolis et au cheddar parfumée au paprika fumé, la soupe aux fanes de radis, patate douce, chorizo et lait de coco, la soupe au potimarron, lentilles corail et épices, la soupe aux orties printanières, la soupe de lentilles corail à la poire et aux épices , le velouté de panais à la noix de coco, la soupe de légumes racines à l'aneth ....Toutes les recettes sont sur mon blog, cliquez sur les liens !

En bref vous le voyez, j'aime les soupes pas classiques ;)


Aujourd'hui, pour le défi compile moi un menu "A chacun sa soupe", je vous propose de goûter à ma soupe brocolis et Saint Agur, un fromage à la pâte persillée. Vous pouvez réaliser cette recette avec du Roquefort, de la Fourme d'Ambert ou pourquoi pas du Gorgonzola ou du Stilton, elle sera plus forte en goût. A vous de choisir en fonction de votre fromage préféré ou du palais de vos invités ;)
Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature


Ingrédients pour 4 à 6 personnes 
- 1 tête de brocolis, environ 500 g
- 2 pommes de terre moyenne 
- 1 oignon moyen 
- 150 g de Saint Agur
 - 1 litre de bouillon de légumes 
- matière grasse pour l'oignon 
- 1 pincée de bicarbonate de soude

Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature


Préparation 
Lavez le brocolis et séparez les fleurettes en petits bouquets. Retirez les tiges mais ne les jetez pas, coupez les en tranches fines que vous utiliserez  dans la présente soupe mais vous pouvez en gardez une grosse partie pour faire une autre soupe aux brocolis et au cheddar.  
Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et NatureÉmincez l'oignon et faites le revenir dans de la matière grasse (huile de tournesol pour moi). Quand il est translucide, ajoutez les pommes de terre coupées en lamelles et le bouillon. Faites cuire jusqu'à  ce que les pommes de terre soient tendres. Ajoutez les fleurettes de brocolis et une partie des tiges émincées. Ajoutez la pincée de bicarbonate, cela va contribuer à conserver la couleur bien verte du brocolis, le rendre plus digeste en limitant les odeurs à la cuisson. 
Faites cuire environ 8 à 10 mn. Vérifiez la cuisson du brocolis en piquant un couteau. Ajoutez alors 125 g de Saint Agur, réservez le reste pour mettre en présentation dans votre soupe.
Faites fondre le fromage en  remuant régulièrement et arrêtez la cuisson.
Réchauffez doucement votre soupe au moment de servir, disposez dans des bols et ajoutez alors le Saint Agur coupé en dés, servez immédiatement .

Astuce : pour les gourmands ++ :à vos morceaux de fromage ajoutez un granola maison fait avec des noisettes grillées, des flocons d'avoine et de l'huile de noisette pour apporter un peu de croquant.  

Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature

Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature

Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature


Soupe crémeuse aux brocolis et au fromage Saint Agur © Popote et Nature
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dimanche 13 janvier 2019

Biscuits céréales moelleux pour le petit déjeuner

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et NatureBiscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge



Je cherche régulièrement à changer de petit déjeuner et je recherche des alternatives aux viennoiseries trop grasses et trop sucrées, au pain que je n'ai pas toujours à la maison, habitant la campagne et à la brioche, sympa mais qu'il ne vaut mieux pas manger tous les jours.

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et NatureIl me faut aussi du petit déjeuner plutôt nomade car je le mange souvent dans ma voiture... Je sais, c'est pas bien! Mais au moins je mange un peu ;)





Je me suis essayée aux : 
et aujourd'hui je pars sur une variante à base de flocons d'avoine. Cela fait quelques mois que je consomme régulièrement des flocons d'avoine et j'y prends goût. C'est nourrissant, ça cale bien et ça se digère plutôt bien. Je ne les apprécie pas trop version solo et je préfère les manger en mélange granola (oui je suis gourmande, je sais). J'en fait aussi des granolas en version salée à déguster avec des soupes, c'est très sympa !  Comme je consomme des granolas salés, fallait que je goûte aux graines de courge ! Cette graine est très nourrissante car riche en protéines, et contient de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés. Elle a donc tout pour plaire pour s’intégrer dans une alimentation. et j'avoue en mettre dans pas mal de plats ou de salades pour leur côté croquant et nourrissant.  
Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et NatureA ces super ingrédients j'ai ajouté des cranberries (ou canneberges pour nos cousins de la belle province) là aussi, je suis fan de cette petite baie que j’incorpore régulièrement dans mes gâteaux pour son petit côté acidulé comme dans le Oum Ali, le pudding égyptien .

Me voilà donc équipée pour les petits déjeuners de la semaine avec mes petits moelleux aux céréales sauf si mon mari  passe trop souvent devant la boite de stockage ! 

Ingrédients pour 15 à 20 biscuits selon leur taille
- 300 g de flocons d'avoine
- 3 cs de sirop d'érable ou sirop d'agave
- 2 oeufs 
- 60 g de graines de courge
- 60 g de cranberries séchées 
- 20 g de lamelles de noix de coco séchée 
- 2 cs d'huile de coco


Mélangez les flocons d'avoine avec les fruits séchés et les graines de courge. Ajoutez le sirop d'érable et l'huile de coco liquide (chauffez la un peu si elle est solidifiée). Mélangez en faisant en sorte d’imprégner les éléments secs avec l'huile et le sirop.
Si vous n'aimez pas le sirop d'érable, vous pouvez mettre du sirop d'agave.  
Battez les deux oeufs en omelette et ajoutez les au mélange ci dessus. Mélangez à nouveau, la pâte doit être un peu collante pour pouvoir être manipulée. J'ai utilisé 2 gros oeufs bio, si vous avez mis des œufs de petite taille, et si votre mélange est trop sec, vous pouvez ajouter soit de l'huile de coco ou un œuf supplémentaire. 
Formez des boules avec vos mains et disposez les sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone. Aplatissez les légèrement, pas trop si vous voulez garder du moelleux. 
Mettez au four à 150 °C (j'ai utilisé mon four à chaleur tournante) pendant 15 mn environ. Les biscuits doivent être légèrement dorés mais encore tendres. Ils vont durcir en séchant et en refroidissant donc ne les cuisez pas trop longtemps.

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

Biscuits aux flocons d'avoine, aux cranberries et aux graines de courge © Popote et Nature

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lundi 7 janvier 2019

Une petite revisite très personnelle de la tarte au citron meringuée en verrines

Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron 

Je suis complètement fan de la tarte au citron meringuée, c'est vraiment mon dessert préféré : l'acidité du citron avec la douceur suave de la meringue italienne, un vrai bonheur à déguster. J'y ai même consacré un tableau pinterest réservé aux différentes variations possibles, allez y faire un tour vous serez surpris de tout ce que l'on peut imaginer autour de ce thème.
Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et NatureSur mon blog vous trouverez également sur le même thème la recette : 
- du gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée 
- des tartelettes au citron vert meringuées
- de la bûche au citron façon tarte au citron meringuée


J'ai fait ces petites verrines pour le réveillon de nouvel an, idéales pour terminer un repas de fête sans être gavé. J'avoue saturer du chocolat et des bûches en dessert quand arrive le 31 décembre, je me tourne de plus en plus vers le fruité, à l’instar des bûches aux fruits faites les années précédentes Comme je n'étais pas chez moi, j'ai fait en sorte qu'elles puissent s'emmener et se monter facilement et rapidement sur place et je confesse avoir été un peu fainéante ;) pour les puristes vous pouvez votre quatre quart maison et votre glace maison. Comme je faisais également des apéros salés , j'ai paré au plus pressé et efficace ;)

Astuce pour une copie plus proche de la vraie tarte au citron meringuée
Une variante possible qui se rapprochera encore plus de la tarte au citron meringuée :  au lieu de mettre de la chantilly en final, mettez de la meringue italienne légèrement caramélisée au chalumeau , (découvrez ici la recette de la meringue italienne ) et mettez des biscuits bretons ou des broyés du Poitou cassés pour apporter du croquant. 

Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et NatureIngrédients pour 8 verrines
- 3 à 4 citrons bio
- le zeste de 2 citrons (1 pour le lemon curd et 1 pour le décor des verrines)
- 1 cs de maïzena

- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 10 mini quatre quarts 
- 4 cs de Limoncello (produit italien à base de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre. Il est de couleur jaune brillant, doux et citronné.Il est obtenu par macération d'écorces de citron dans l'alcool.) 
- glace au citron jaune, 1 boule par verrine

- chantilly

Préparation 
Les ingrédients des verrines peuvent se préparer à l'avance mais il faut faire le dressage au moment de servir. 
Coupez les quatre quarts en morceaux. J'avoue avoir fait un peu la fainéante sur ce coup là en achetant mes mini quatre quart, si vous avez du temps, faites votre quatre quart vous même, allez voir sur le site de ma copine Nathalie de Cuisine Voozenoo qui a une recette de quatre quart fabuleuse .Versez le limoncello sur les morceaux de quatre quart. Si vous ne souhaitez pas mettre d'alcool, faites un sirop léger parfumé au citron et imbibez les morceaux pour qu'ils ne soient pas secs.
Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature


Préparez en avance la crème au citron ou lemon curd.
Pressez les citrons et ajoutez le zeste d'un des citrons. Dans un bol, mélangez le sucre avec les oeufs et la maïzena. Chauffez le jus de citron et les zestes, quand le mélange bout, versez le jus sur le mélange sucre/oeufs. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu. Faites épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet. Arrêtez le feu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Fouettez bien pour tout incorporer. Laissez refroidir en couvrant la crème pour qu'elle ne croûte pas.


Dressage des verrines
Mettez le lemon curd au fond, ajoutez 3 à 4 morceaux de quatre quart imbibés. Ajoutez une boule de glace citron, décorez avec un peu de chantilly et parsemez de zeste de citron.
Servez aussitôt.

Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature


Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature

Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature

Verrines gourmandes au lemon curd, limoncello, mini quatre quart et glace citron © Popote et Nature
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lundi 17 décembre 2018

Des petits fondants au chococat noir très légers avec leur ingrédient secret

Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature
Petits fondants potiron chocolat aux épices 


Mon mari a planté des graines de potiron cette année qui ont bien donné. Je suis néanmoins moins fan du potiron que du potimarron que je trouve plus fin niveau goût. J'ai donc décidé de me lancer dans des fondants au chocolat où la chair du potiron remplace le beurre ou la matière grasse. Comme le potiron est assez fade , j'ai ajouté un mélange 4 épices mais vous pouvez ajouter du zeste d'orange ou du mélange épices à pain d'épices.

Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature



J’avais déjà fait une version de fondant au chocolat tréeeees fondant avec de la compote de pommes en version super légère. En fait on peut remplacer la matière grasse par d'autres ingrédients  et obtenir quand même ce fondant très agréable en bouche : la compote de pommes, la chair de potimarron ou de potiron, la courgette (mais il sera moins fondant), la banane écrasée, l'avocat (mais j'avoue que vu le prix des avocats,je préfère les manger crus au plus brut), le fromage blanc ou même les lentilles corail très cuites et mixées longuement, la patate douce ... . A vous de tester, il faut une matière quand même humide pour ne pas avoir l'effet gâteau 








Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature


Ingrédients 
- 500 g de potiron cuit sans la peau 
- 80  sucre
- 80 g de farine
- 4 oeufs
- 30 g de poudre d'amandes 
- 2 cc de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- 170 g de chocolat à pâtisser fort en cacao 
- 1 cs de lait d'amandes ou de crème fraîche entière ou de lait 

Préparation
Épluchez le potiron. Cuisez le à la vapeur. Si vous ne l'avez pas éplucher avant, cuisez le toujours à la vapeur et retirez la peau, comptez alors plus de poids de matière crue.
J'avais l'erreur une première fois de vouloir l'écraser avec la peau,  comme c’était une production de notre jardin sans pesticides, mais la peau est vraiment trop dure. 
Préchauffez votre four à 180 °C
Laissez le refroidir, écrasez le et ajoutez les 4 oeufs , mélangez bien. Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillère de lait d'amandes ou de crème fraîche entière ou de lait ou faites le fondre au bain marie.

Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et NatureAjoutez alors la farine, le sucre, la poudre d'amandes Ajoutez le au mélange potiron/oeufs, fouettez bien. Ajoutez alors la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez bien. J'ai décidé de faire des fondants individuels mas vous pouvez faire un grand fondant il faudra juste gérer la cuisson. Je les ai mis dans des petits moules en silicone individuels.



J'en ai achetés des sympas l'an passé et que j'utilise pour les muffins de la chambre d'hôtes. Ceux en forme de nounours sont parfaits  pour donner une forme ludique à ces petits gâteaux tout simples . Cuisez les environ 15 à 20 mn pour qu'ils restent fondants.  
Conservez les au frais, sortez les 15 à 20 mn avant de les déguster pour retrouver leur texture fondante ou passez les un peu au micro-ondes ( 15 sec). 

Astuce : goûtez en quelques-uns uns sortis du four ! A tomber !


Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature


Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature


Petits fondants potiron chocolat aux épices ©Popote et Nature

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samedi 17 novembre 2018

Courges et champignons, les duos gagnants d'un automne gastronomique !

Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature

Crème de courge butternut aux champignons de Paris 

J'ai dégusté récemment sur mon lieu de travail une crème de butternut aux champignons sauvages, elle avait fait l'unanimité et je me suis dit que j'allais tenter de la refaire à ma sauce.

Pas de champignons sauvages au moment où j'ai voulu la refaire (dommage j'ai de nouveau des coulemelles avec le léger redoux que nous avons eu cette semaine) donc j'ai opté pour des champignons de Paris plus accessibles. J'ai également mis moins de crème fraîche même si elle était délicieuse très crémée mais je voulais avoir une texture plus épaisse, donc voilà ma version !
Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature


Vous pouvez servir également cette crème avec un granola salé pour apporter du croquant à la place des champignons ajoutés au dernier moment.Je suis assez fan des granolas en ce moment, faits avec des graines de courge notamment.


Ingrédients 
- 600 g de courge butternut cuite 
- 300 g de champignons de Paris 
- matière grasse pour cuire les champignons 
Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature- 1 cube de bouillon aux légumes 
- 200 ml de crème fraîche 
- 50 ml de lait 
- sel, poivre

Préparation 
Coupez la butternut en deux, retirez les graines et coupez la en morceaux . Je ne la péle pas, je l’achète bio, je la lave soigneusement mais je garde la peau, de toute façon c'est super galère à retirer la peau de butternut alors tant mieux si on peut la garder ! Mettez les morceaux dans un fait-tout, couvrez avec de l'eau, ajoutez le cube de bouillon et faites cuire jusqu’à  ce que la butternut soit bien tendre.Mixez la finement. 
Émincez les champignons de Paris et faites les revenir dans de la matière grasse jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Gardez en quelques uns pour mettre en décor sur votre crème et mixez le reste avec la butternut. Il faut que quelques petits morceaux subsistent pour donner du relief à votre soupe.
Goûtez, salez et poivrez à votre convenance. 
Ajoutez la crème et le lait chaud. Mélangez bien et servez aussitôt en mettant les champignons de paris cuits que vous avez conservés dans chaque bol.

Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature

Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature

Crème de courge butternut aux champignons de Paris © Popote et Nature
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