samedi 24 juillet 2021

Une panna cotta parfumée aux fruits et feuilles d'été

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et NaturePanna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic 

J'aime beaucoup l'odeur des feuilles du figuier, j'ai même un parfum avec cette fragrance, elle est fruitée sans être écœurante. Les fruits du figuier font de succulents desserts et parfument de savoureuses salades au chèvre mais saviez vous que les feuilles de figuier pouvaient être utilisées en cuisine ? 

Le figuier a de nombreuses propriétés (article sur les propriétés phyto du figuier) en version séchée ou en macérât. Moi, je l'utilise principalement en cuisine pour parfumer avec les feuilles des panna cotta notamment. 

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et NatureJ'avais fait un test en automne avant que les feuilles du figuier ne tombent et j'avais vraiment aimé le goût ainsi que toute la famille. J'attendais donc avec impatience l'arrivée des nouvelles feuilles sur le figuier et ô rage ô désespoir le gel a brûlé toutes les jeunes feuilles. Je m'étais résolue à en acheter un nouveau car je suis vraiment fan des figues fraiches et tout à coup de nouvelles petites feuilles sont arrivées :) C'est incroyable cette capacité à se régénérer ! C'est donc avec de jeunes feuilles bien fraiches que j'ai pu faire mes panna cotta :) 

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et Nature
Notre kaki (plaqueminier pour les spécialistes ) nous a fait le même coup cette année donc pas de kaki cette année mais ouf il n'est pas mort non plus ! 


Attention en cueillant les feuilles de figuier, un latex blanc va sortir lors de la cassure de la feuille, il peut être irritant et photosensibilisant donc essuyez les bien avant de les utiliser et rincez vous les mains si elles ont été en contact avec le latex

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
-200 ml de crème fraîche
- 300 ml de lait
- 4 à 5 feuilles de figuier 
- 2 cs de sirop d'agave
- 1 cc d'agar agar (version végétarienne) ou 2 feuilles de gélatine

Pour la compotée 
- 200 g de fraises 
- 4 à 5 feuilles de basilic
- sirop d'agave à ajouter selon si vos fraises sont sucrées ou non

Préparation
Préparez la panna cotta en avance. Faites chauffer la crème fraîche avec le lait et le sirop d'agave. Ajoutez les feuilles de figuier et portez à ébullition 10 mn environ.

Coupez le feu et laissez infuser environ 2 à 4 H pour que le mélange prenne bien le goût du figuier. Au bout de ce laps de temps, retirez les feuilles. Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Quand le mélange bout, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez, laissez bouillir 2 mn environ.

Pour une version avec l'agar agar, mettez l'agar agar dans le mélange froid et portez à ébullition 4 mn. Mélangez bien et versez dans des verrines délicatement. Laissez refroidir et mettez au frigo pour 3 h au moins.

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et Nature
Pour la compotée de fraises
Mettez dans une casserole les fraises coupées en morceaux avec les feuilles de basilic, faites compoter doucement . Je n'ai pas ajouté de sucre car mes fraises étaient assez sucrées mais autrement  ajoutez du sirop d'agave pour les sucrer ou un sucre de canne. Faites chauffer doucement en tournant régulièrement et quand les fraises sont bien compotées, laissez refroidir avec les feuilles de basilic dedans. 

Quand le mélange est refroidi, retirez les feuilles de basilic et ajoutez la compotée aux verrines de panna cotta. Remettez au frais pour 1 H environ. 
Sortez vos verrines 10 mn avant de les servir pour pouvoir bien goûter les arômes. 


Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et Nature

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et Nature

Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic @Popote et Nature


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