dimanche 3 novembre 2024

Des panna cotta au parfum original

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et NaturePanna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises

Saviez vous que vous pouviez utiliser les feuilles de figuier en cuisine ? 
J'adore les figues fraiches et le parfum des feuilles de cet arbre. J'avais même, il y a quelques années un parfum feuilles de figuier que j'adorais mettre, ça mettait du soleil dans ma journée, malheureusement il n'est plus fabriqué. C'est un parfum envoûtant qui rappelle le soleil et la Méditerranée. Donc en plus de manger de savoureux fruits frais ou secs, vous pouvez également profiter du divin parfum du figuier pour parfumer plein de préparations sucrées.

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et NatureAttention en cueillant vos feuilles car le figuier a un latex photosensible qui peut vous provoquer des brûlures avec le soleil. Rincez les feuilles et coupez les au ras de la feuille car le latex est dans les tiges.
Vous allez pouvoir faire infuser les feuilles dans du lait ou de la crème pour faire des riz au lait, des panna cotta, des crèmes brûlées.... J'utilise aussi bien des feuilles fraiches que des séchées, elles conservent bien leur parfum même en étant séchées.
Je fais également des tisanes avec les feuilles et vous pouvez les réduire en poudre pour les utiliser plus facilement pour parfumer vos préparations. 

N'abusez pas quand même des feuilles de figuier. Comme toutes ces plantes qui ont une petite toxicité on l'utilise de temps en temps, pas question de faire des préparations ou des tisanes tous les jours parfumées avec les feuilles de figuier. 
Pour cette recette, j'ai utilisé des framboises surgelées mais en pleine saison vous mettrez des framboises fraîches avec des feuilles fraiches de figuier. 

Ce n'est pas ma première panna cotta parfumée aux feuilles de figuier de mon jardin, j'avais déjà réalisé il y a quelques années une panna cotta et compotée de fraises parfumée au basilic
et si vous aimez les panna cotta, découvrez toutes les recettes sur mon blog et notamment une recette qui n'utilise ni agar agar, ni gélatine ... J'ai des recettes salées et sucrées à découvrir ;) 

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et NatureIngrédients pour 2 à 4 verrines selon la taille de celles ci
- 200 ml de crème liquide
- 2 à 3 feuilles moyennes de figuier (séchées ou fraiches selon la saison)
- 2 feuilles de gélatine
- 50 ml de sirop d'agave +1cs pour les framboises (voire plus si vous aimez que cela soit bien sucré) 
- 1 petite cs de graines de chia 
- 150 g de framboises fraiches ou surgelées+ quelques framboises pour le décor

Préparation 
Mettez la crème dans une casserole avec les feuilles de figuier, le sirop d'agave et faites la chauffer . Après quelques bouillons arrêtez de chauffer et laissez infuser environ 1 h couvert d'un couvercle.
Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et égouttez les avant de les utiliser. 
Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et NatureMixer les framboises avec la cuillère de sirop d'agave et les graines de chia. Laissez le mélange se gonfler et se figer légèrement, les graines de chia, mucilagineuses, permettent de solidifier légèrement le coulis. Réservez au frais le temps de faire les panna cotta.
Remettez la casserole sur le feu, portez à nouveau à ébullition, retirez alors délicatement les feuilles de figuier et ajoutez la gélatine essorée.
Versez le mélange dans des verrines et laissez refroidir au frais jusqu'à ce que la panna cotta prenne. Ajoutez alors le coulis de framboises et remettez au frais. Au moment de servir, décorez avec des framboises fraiches et des petites feuilles vertes de sauge ananas comme celles sur la photo par exemple ou des feuilles de menthe. 


Bon à savoir : le coulis de framboises avec le chia fera comme une sorte de miroir lisse différent d'un coulis simple. Mais si vous n'avez pas de graines de chia, vous pouvez faire un coulis simple ou encore ajoutez un peu de gélatine en le chauffant un peu mais la texture sera différente de celui fait avec le chia.

 
Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et Nature

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et Nature

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et Nature

Panna cotta parfumées aux feuilles de figuier et coulis de framboises © Popote et Nature


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