Feuilletés apéro à la carotte sauvage et au parmesan
Quand je reçois à l'apéro, j'aime bien faire de petits feuilletés bien meilleurs que ceux achetés dans le commerce et surtout originaux avec les parfums qu'on peut varier selon son humeur, ses envies et ses placards ;)
Minis feuilletés apéro au chèvre, miel et pavot
Feuilleté apéro au thon et au ketchup basque maison
Voilà quelques idées d'apéro et de brunch avec une pâte feuilletée et quelques ingrédients basiques ou plus élaborés et sauvages ;)
Les liens des recettes sur le tableau photo se trouvent en dessous du tableau photos dans l'ordre de présentation des photos :)
Croustade feuilletée au jambon et au fromage Philadelphia aux fines herbes

Et pour savoir la différence entre la carotte et la grande ciguë, voici également une vidéo de Christophe de Hody , toujours aussi sympa et aussi didactique.
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une coccinelle fera le repas de cette petite araignée planquée sous la fleur de carotte pour la déguster |
La carotte sauvage me fait penser à mon amie Edith qui a une prairie recouverte de ces carottes sauvages, j'y ai passé des heures à faire des photos naturalistes tellement elles sont photogéniques avec leurs différents stades de maturation jusqu'à la formation de ce petit nid de graines qui abrite souvent tout un tas de petites bêtes, notamment des punaises.
Edith tient également avec son mari François un gîte dans l'Yonne, un petit havre de paix pour se ressourcer avec toutes les commodités et des propriétaires aux petits soins pour leurs visiteurs en séjour : une déco sympa et pepsi, des lits moelleux, des confitures du jardin super parfumées et un calme qui fait du bien à nos vies stressées et stressantes. J'allais oublier... : des ciels absolument magnifiques et des couchers de soleil magiques ! alors ça vous dit que je vous donne son site internet ? c'est ici : le jardin des Paillots à Charny dans une région très sympa avec du beau patrimoine et plein de balades à moins de 2 H au sud de Paris.

Ingrédients pour une douzaine de feuilletés
- 1 pâte feuilletée au beurre
- 6 ombelles de fleurs de carottes de taille moyenne
- 1 cs de parmesan
Préparation
Déroulez votre pâte feuilletée ronde, sur une demie moitié, éparpillez les fleurs de carottes selon la manière suivante : prenez votre fleur de carotte en la tenant côté fleur dans la main et en la refermant dans le creux de votre main, coupez la base des fleurs qui est verte et un peu dure. Froissez votre fleur de carotte et dispersez les petites fleurs sur la pâte. Il en faut pas mal pour que ça donne du goût car le goût s'affadit à la cuisson.
Saupoudrez de parmesan et refermez votre pâte qui forme donc un demi cercle. Appuyez sur l'ensemble pour bien souder la pâte. Vous me suivez ? ;) La pâte feuilletée étant au beurre, elle se ramollit facilement une fois à l'air libre donc mettez la un peu au frigo histoire de la rendre un peu plus dure et manipulable.
Saupoudrez de parmesan et refermez votre pâte qui forme donc un demi cercle. Appuyez sur l'ensemble pour bien souder la pâte. Vous me suivez ? ;) La pâte feuilletée étant au beurre, elle se ramollit facilement une fois à l'air libre donc mettez la un peu au frigo histoire de la rendre un peu plus dure et manipulable.
Sortez là au bout de 15 mn environ et coupez avec un couteau des bandes de 1.5 cm sur votre pâte. Vous aurez des tailles différentes si vous avez une pâte ronde à la base . Si vous avez fait votre pâte vous même ou si vous avez trouvé une pâte feuilletée carrée ou rectangulaire, ça sera plus joli esthétiquement parlant.
Prenez chaque lanière et tournez la délicatement pour faire des torsades, disposez la sur une feuille de papier sulfurisé. Faites de même avec l'ensemble des lanières. Vous pouvez les badigeonner avec un oeuf battu dilué un peu dans l'eau si vous voulez les colorer et les rendre plus croquantes sur le dessus. Mettez au four pour 25 mn environ, surveillez, il faut que la pâte gonfle et dore.
Vous pouvez les préparer à l'avance, mettez les alors dans une boite hermétique avec un morceau de sucre pour qu'elles ne ramollissent pas. Réchauffez les 5 mn au four avant de les servir, la pâte feuilletée est toujours meilleure tiède car on sent bien le beurre mais c'est facultatif.
Astuce : et si vous n'avez pas de carotte sauvage ou si vous doutez de son identification, faites ces feuilletés avec un pesto de fanes de carottes cultivées ou utilisez les fanes fraîches mixées à la place des carottes sauvages.
Astuce : et si vous n'avez pas de carotte sauvage ou si vous doutez de son identification, faites ces feuilletés avec un pesto de fanes de carottes cultivées ou utilisez les fanes fraîches mixées à la place des carottes sauvages.
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merci pour la recette et les belles photos
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