dimanche 16 mai 2021

Haricots rouges et chocolat : le duo gagnant pour des muffins fondants !

Muffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises © Popote et NatureMuffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises 

Oui vous avez bien lu ! Des haricots rouges dans un gâteau sucré ! Rien de surprenant au final, les haricots rouges étant bien sucrés et de goût assez neutre ils peuvent parfaitement  s'intégrer dans une composition sucrée avec un avantage indéniable c'est qu'il faut ajouter peu de sucre à la préparation. Ces muffins n'ont en revanche pas la texture des muffins faits avec de la farine, ils sont plus fondants car ils sont faits avec des ingrédients humides, ils vont donc gonfler et retomber un peu au sortir du four et ce sera normal ;) . 
Muffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises © Popote et NatureCe n'est pas mon premier test de réalisation sucrée avec des légumes : la patate douce, la courgette et les potiron ou potimarron se prêtent bien à ces recettes en apportant du sucre, du fondant (à la place du beurre) sans avoir de goût marqué. Je me suis même essayée à une tarte crumble sucrée et parfumée aux navets , surprenante mais qui a été unanimement appréciée et qui a fait causer dans la chaumière pour déterminer quel était l'ingrédient secret ^^ . 


Voilà ci dessous mes recettes sucrées à base de légume 
 
Gâteaux à la patate douce et à la cannelle de Madagascar
Petits fondants potiron chocolat aux épices
Gâteau au chocolat (à la courgette !) et aux cranberrys

Muffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises © Popote et Nature
Ingrédients pour 8 muffins
- 150 g de haricots rouges cuits et égouttés
- 100 g de chocolat à 70 % de cacao
- 2 oeufs 
- 40 g de poudre d'amandes
- 40  g de sucre
- 20 g de beurre

Insert framboise à congeler préalablement 
- 500 g de framboises surgelées 
- 30 g de sucre
- 1 sachet de 2 g d'agar agar 
 

Préparation 

La veille : préparez les inserts à la framboise. Faites chauffer les framboises décongelées avec le sucre. Délayez votre agar agar dans un peu d'eau et ajoutez le ensuite aux framboises. Mélangez bien, faites bouillir 3 à 4 mn votre mélange en le surveillant pour qu'il ne brûle pas. Faites le refroidir avant de le mettre dans des moules à glaçons. J'ai un moules à cake pops en silicone, il était parfait pour faire des inserts ronds mais des moules à glaçons carrés ou rectangulaires feront l'affaire aussi. Mettez au congélateur pour 24 h. Si vous ne pouvez pas attendre tout ce temps, vous pouvez les utiliser plus tôt mais il faut qu'ils soient manipulables pour pouvoir les mettre au coeur des muffins. 

Le lendemain : égouttez les haricots rouges et  mixez les finement. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Ajoutez le à la purée de haricots.  Puis ajoutez le reste des ingrédients (poudre d'amandes, sucre, oeufs). 

Mélangez bien le tout. J'ai investi il y a quelques années dans des moules individuels en silicone et c'est parfait pour cette recette, autrement vous pouvez utiliser votre moule habituel avec ou sans caissette papier. Remplissez vos moules à muffins à moitié, mettez un insert framboise congelé, appuyez un peu et couvrez avec une bonne cuillère à soupe de pâte. Faites pareil avec toute la pâte. Mettez au four à 210°C (four à chaleur tournante)  pour 25 mn environ . Surveillez la cuisson et adaptez la en fonction de votre four. La texture étant assez humide avec les haricots, il faut mettre un peu  plus de temps que pour des muffins classiques avec de la farine. 

Muffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises © Popote et Nature

Muffins au chocolat et aux haricots rouges fourrés aux framboises © Popote et Nature

© 2012 - 2021 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

1 commentaire:

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)