lundi 25 octobre 2021

Un potage crémeux et parfumé en mode cocooning pour lutter contre les premiers froids !

Crème de fenouil à la courgette et à la purée d'amandes complètes © Popote et Nature

Crème de fenouil à la courgette et à la purée d'amandes complètes 


Les frimas sont de retour et avec ceux ci, l'envie de soupe réconfortante. Celle que je vous propose aujourd'hui ne plaira pas à tout le monde à cause du fenouil. Le petit goût anisé de cette plante lui vaut quelques inimitiés pourtant elle gagne à être testée. Dans des mélanges surprenants , avec du fromage par exemple comme dans cette crème de fenouil au Saint Marcellin  où le goût prononcé du fromage se marie très bien avec la saveur anisée, essayez ! vous surprendrez vos invités ! Et si vous êtes plutôt un bec sucré , testez ma recette de confit de fenouil du jardin au citron vert faite avec le vert du fenouil. Une petite suggestion avec les graines : une confiture de tomates vertes, oranges et graines de fenouil et la boucle est bouclée pour utiliser toutes les parties de ce beau légume aromatique à (re) découvrir !

Crème de fenouil à la courgette et à la purée d'amandes complètes © Popote et Nature
Pour la recette du jour, j'ai utilisé un  bulbe de fenouil. Elle est vraiment simple à faire avec peu d'ingrédients, la purée d'amandes complète lui apporte un côté crémeux. 
Elle est riche en lipides mais principalement en acides gras insaturés, les bonnes graisses à privilégier dans son alimentation. Elle est pleine de protéines environ 20g de protéines pour 100g. Intéressant à savoir quand vous avez une alimentation végétarienne. 

Par miracle, nous avons trouvé deux petites courgettes encore hier au jardin ! Les températures assez cléments en journée et l'eau tombée régulièrement en ce mois d'octobre ont permis ce petit miracle ^^ autrement vous pouvez utiliser de la courgette congelée si des miracles n'apparaissent pas chez vous :) 

Ingrédients pour 4 pers 
- 1/2 fenouil de belle taille
- 1 petite courgette , environ 100 g 
- 2 cs de purée d'amandes complètes
- 1 bouillon de légumes bio
- 1/2 oignon

Préparation 
Dans une casserole, mettez le fenouil coupé en morceaux grossiers, la courgette en tranches, le cube de bouillon et l'oignon, couvrez avec de l'eau. Faites cuire jusqu'à ace que les légumes soient bien tendres. C'est le fenouil qui vous donnera l'indication. 
Mixez les légumes avec le bouillon, ajoutez la purée d'amandes et mixez à nouveau. Servez aussitôt avec un granola salé par exemple . 

Crème de fenouil à la courgette et à la purée d'amandes complètes © Popote et Nature

© 2012 - 2021 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)