Confit de fenouil du jardin au citron vert
J'ai beaucoup de fenouil vert dans mon jardin, j'en avais acheté un il y a quelque années et là il se ressème et voyage dans le jardin. Il peut devenir envahissant mais moi j'aime ça car il attire énormément d'insectes quand il est en fleurs et chaque année je guette pour savoir si je vais avoir le plaisir d'une chenille de machaon qui apprécie particulièrement le fenouil.
J'en mets dans mes pestos de laitue , dans mes arboulastres , j'en donne aux cochons d'inde de ma fille, j'en mets dans le poisson et puis là je me suis dit et si j'essayais une version sucrée avec cette herbe ? J'aime beaucoup faire des confits de plantes ou de fleurs, après le confit de roses, le confit de cédrat, le confit de raisin à la verveine citronnelle et le confit de sarriette , voilà un autre confit à déguster sur ses tartines, dans ses yaourts ... Profitons des bontés du jardin pour déguster des recettes faciles, parfumées et originales.
Il faut aimer le goût du fenouil qui est anisé mais ce goût reste quand même discret. Je l'ai pas mal sucré donc il ne s’accommode pas avec le poisson, j'essaierai une version moins sucrée, plus une gelée pour tester avec les poissons.
Ingrédients
- 3 belles tiges de fenouil bien fournies
- 1.5 litre d'eau de source
- le jus de 2 citrons vert
- sucre pesez votre liquide , avec 1300 g de liquide j'ai mis 1 kg de sucre
- 2 cc d'agar agar
Préparation
Lavez les tiges soigneusement pour éliminer notamment les pucerons. Faites bouillir 1 l d'eau et mettez le fenouil. Faites bouillir 5 à 7 mn. Arrêtez le feu et laissez infuser 1 nuit complète.
Le lendemain, retirez le fenouil, filtrez pour éliminer les pucerons qui auraient échappé au nettoyage. Je l'ai passé deux fois à travers une passoire avec deux feuilles de sopalin, le jus est sorti nickel.
Ajoutez le sucre, le jus des citrons verts et l'agar agar et portez à ébullition.
Maintenez l'ébullition 3 à 4 mn et versez alors dans des pots nettoyés et stérilisés, renversez les pots et attendez que les pots soient refroidis pour les retourner.
Ce confit doit se consommer assez rapidement, je le conserve au frigo quand il est ouvert.
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Le lendemain, retirez le fenouil, filtrez pour éliminer les pucerons qui auraient échappé au nettoyage. Je l'ai passé deux fois à travers une passoire avec deux feuilles de sopalin, le jus est sorti nickel.
Ajoutez le sucre, le jus des citrons verts et l'agar agar et portez à ébullition.
Maintenez l'ébullition 3 à 4 mn et versez alors dans des pots nettoyés et stérilisés, renversez les pots et attendez que les pots soient refroidis pour les retourner.
Ce confit doit se consommer assez rapidement, je le conserve au frigo quand il est ouvert.
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Tes photos sont magnifiques (comme toujours) Ce confit est intéressant , je n'ai pas de fenouil dans mon jardin dommage!! sinon, il y a quelques années j'avais aromatisé mes yaourts maison avec des graines de fenouil, cela donnait un léger goût anisé qui a beaucoup plu. Vraiment je suis conquise par ton confit
RépondreSupprimerBises
jojo