dimanche 9 février 2020

Des flans salés aux légumes et sauvageonnes du jardin et au Bleu de Stilton

Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton © Popote et Nature Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton

Le printemps montre un peu son nez et les mauvaises herbes commencent à sortir. Chouette ! Je repars donc à la recherche de celles qui sont comestibles pour agrémenter mes salades et plats d'hiver.  En plus quand elles sont toutes jeunes elles sont très tendres et donc faciles à cuisiner. Pour la plupart elles n'ont pas cette amertume qu'elles développeront en prenant de l'âge.
Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton © Popote et NatureEn ce moment les orties commencent à pousser, c'est le moment donc de faire une petite cure de vitamines avec ces mal aimées piquantes. Je les coupe toujours avec des gants et je les cuisine aussi avec des gants car même si je sais qu'il y a un sens pour les manipuler et ne pas se faire piquer, je me fais toujours avoir à un moment et donc hop un peu de baume au plantain (ou mettez directement sur la piqûre des feuilles fraîches de plantain malaxées pour qu'elles sortent leur suc, elles vont calmer les brûlures et les démangeaisons) mais pour éviter cela, mettez des gants ;) Retrouvez toutes mes recettes à l'ortie en cliquant ici 
J'avais déjà fait un flan d'orties fraîches au parmesan il y a deux ans (comme le temps passe vite !) si vous voulez une variante avec un fromage plus facile à trouver et moins typé. Une autre sauvageonne sort également en ce moment si vous voulez tester un autre type de flan au fromage et aux plantes sauvages,  avec ces petits flans au reblochon et aux feuilles de pissenlit.

Cela faisait longtemps que je voulais goûter du Bleu de Stilton. Il n'est pas facile à trouver. J'ai la chance d'avoir un bon fromager à côté de mon bureau et je vais faire des petites visites lors de ma pause déjeuner à la recherche de fromages à découvrir. 
C'est un fromage anglais à pâte persillée qui a du caractère. Il faut aimer les fromages typés pour apprécier ce fromage et ne pas craindre d'avoir une haleine parfumée ;) Si vous n'en trouvez pas, prenez du bleu d'Auvergne à la place. 
fromage bleu de Stilton © Popote et Nature
Ingrédients 
- environ une dizaine de jeunes pousses d'ortie 
- le vert d'une dizaine de feuilles de bettes
- un morceau ( 30 à 50 g) de Bleu de Stilton (Blue Cheese) ou un autre fromage persillé si vous n'en trouvez pas avec la croûte. 
- huile d'olive
- 3 oeufs 
- 100 ml de lait
- poivre

Préparation 
Lavez les feuilles de bettes et les orties. Avec les côtes de bettes, vous pourrez les cuisiner à la vapeur et les déguster avec de la béchamel en gratin.
Emincez les feuilles de bettes et recoupez les encore en 2 pour avoir des lanières de feuilles de 3cm maximum. Coupez les feuilles d'ortie en ne gardant pas la tige qui sera fibreuse et dure. Faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir les bettes et les orties ensemble. Pour éviter qu'elles ne brûlent, mettez un peu d'eau au cours de la cuisson.  Ne salez pas. Dans une jatte, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait. Poivrez. Ajoutez alors les verdures égouttées. Coupez le fromage en petits cubes. 
Versez le mélange dans des moules (ici en silicone) et répartissez les cubes de fromage dans les empreintes de chaque moule. 
Mettez dans un four chaud à 210 °C pour environ 30 mn. Surveillez la cuisson. Quand les flans colorent,ils sont cuits. Ne les démoulez pas tout de suite, ils sont assez fragiles. Démoulez les tièdes et servez les avec une salade bien relevée.

Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton © Popote et Nature

Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton © Popote et Nature

Flans aux feuilles de bettes, ortie et fromage bleu de Stilton © Popote et Nature

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1 commentaire:

  1. il doit être goûteux ton flan avec ce bon fromage
    gros bisous et merci de ta visite

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