Tarte crumble à la compote rhubarbe-banane et au pain d'épices
Ou comment recycler ses restes de pain d'épices rassis et faire un crumble original en utilisant les mueslis du commerce ;) .
J'ai quelques jours de vacances devant moi, je vais essayer de ne pas faire la fainéante et de creuser l'idée de faire mes mueslis moi même car d'une part je dominerai mieux ce qu'il y a dedans et d'autre part, ils reviendront certainement moins chers ! Mais pour cette recette, j'ai fait la fainéante et j'ai utilisé des mueslis gourmands du commerce.Cela a donné un croquant et un goût incomparables à cette tarte en un temps record de cuisson.
Vous pouvez varier les plaisirs également avec la compote, faite maison cette fois à la rhubarbe et à la banane. C'est un mélange de fruits que j'aime bien car ma grand mère l'utilisait pour faire sa fabuleuse confiture rhubarbe bananes que j'ai appelée en son honneur la confiture Marguerite ;)
Vous pouvez utiliser des compotes de poires, pommes poires, .... le principal est que vous ayez une compote qui se tienne bien, pas trop liquide, avec quelques morceaux pour pouvoir démouler facilement votre tarte.
Tout le monde a adoré et elle est resté croquante 3 jours sans problèmes même après passage au frigo. A vos placards !
Ingrédients
- une dizaine de tranches de pain d'épices rassis
- 150 g de beurre
- 500 à 750 g de compote rhubarbe bananes maison ou une compote de votre choix, pas trop liquide
- 200 g de muesli (j'ai mis du muesli gourmand de la marque Quaker (avoine, pétales de blé et d'orge, graines de courges, noix de pécan et noix du Brésil) ou faites votre propre mélange.
Préparation
Mixez votre pain d'épices. Attention, votre robot peut y rester car le pain d'épices fait avec du miel est assez collant et se mixe moins facilement que des biscuits secs donc faites marcher votre robot par à-coup. Ajouter la moitié du beurre coupé en petits morceaux pour l’amalgamer avec le pain d’épices.
Dans un cercle à pâtisserie(pour pouvoir démouler facilement la tarte crumble) ou un moule démontable (diamètre environ 24 cm).
Tassez bien avec une grande cuillère pour former le socle de votre tarte. Versez dessus la compote et lissez bien.
Dans le robot mixer, mettez le muesli et mixez également par à-coups en ajoutant le beurre coupé en morceaux, cela va former une pâte , ne mixez pas trop longtemps il ne faut pas que cela se transforme en bouillie.
Déposez la pâte sur la compote et mettez au four chaud à 180 °C pendant 15 mn environ; Surveillez pour que le crumble du dessus ne brûle pas.
Sortez la tarte du four et laissez la refroidir avant de la démouler délicatement en passant une spatule dessous. Elle est assez fragile à manipuler. Servez la tiède avec de la chantilly ou une boule de glace pour encore plus de gourmandise.
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Une pure gourmandise!
RépondreSupprimerMiam! Un vrai regal. Super idee pour les amateurs de pain d'epice.
RépondreSupprimerAlors là, je craque ... ou je fonds ?! Les deux !!! ♥
RépondreSupprimerBonne idée d'utiliser un reste de pain d'épices pour un crumble ! Merci et bonnes fêtes !
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