Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 27 novembre 2013

Souvenir culinaire de Champagne Ardennes

Tarte au quemeu aux poires 


Mais qu'est ce que ça peut bien être une tarte au quemeu ? 

C'est une spécialité de Champagne Ardennes, de la Haute Marne. On l'appelle aussi tarte "françage" ou galette à la farce. 
J'ai vécu  6 ans en champagne Ardennes et j'ai appris à aimer, en dehors du Champagne ^^... , quelques spécialités culinaires dont cette fameuse tarte au quemeu, que j'ai un peu détournée en ajoutant des poires fraîches. 
Vous me direz : "eh ben ce n'est qu'un flan " et vous n'auriez pas tout à fait tort .... ni tout à fait raison ;) 
Je n'aime pas particulièrement le flan, assimilant cette pâtisserie aux desserts de cantine et autres restaux selfservice , desserts un peu gélatineux, insipides.... 

Naoooon !!!! Ici je vous propose une tarte la pâte brisée remplie d'une délicieuse préparation crémeuse et goûteuse avec ces poires toutes fraîches qui apportent une note fruitée.

Ingrédients 
- une pâte brisée (au mieux maison, au pire une toute faite de bonne qualité) 
- 125 g de sucre
-  2 cs de sucre vanillé maison
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 750 ml de lait 
- 4 poires






Préparation
Préchauffez le four à 210 °C.
Battez les oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé et la farine. Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition et versez le d'un seul coup sur le mélange précédent. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu. Faites cuire le flan jusqu’à ce qu'il épaississe en tournant sans cesse. Réservez le. 
Pelez les poires et coupez les morceaux.
Disposez la pâte dans un moule et garnissez avec le flan, disposez les morceaux de poires dans le flan. 
Faites cuire pendant 35 à 40 mn. 

Astuce : quand la tarte est refroidie, mettez la au frigo pour la rafraîchir , elle sera meilleure froide. Si vous la faites la veille pour le lendemain, sortez la tarte 10 mn avant de servir. 





9 commentaires:

  1. sympa avec des poires, ça allège un peu la préparation :)
    bisous !

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    1. ça apporte un petit goût acidulé et frais tout à fait agréable . Bon dimanche Barbara !

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  2. En effet, pas de comparaison avec le flan, ce doit être goûteux à souhait... je ne vais pas tarder à le savoir, je me lance cette fois-ci... :))

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    1. ahahah Edith ! je veux une photo ;) ! Mais tu verras c'est facile à faire, et vraiment différent du flan . Bisous

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    2. Ok je te montrerai... ;-)

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  3. tu sais, ici nous sommes des inconditionnels du flan. Dans ma jeunesse, maman y mettait des griottes. Les poires, c'est un fruit que j'affectionne et on en trouve toute l'année. Je suis donc preneuse de ta tarte au quemeu (j'avoue n'avoir jamais entendu ce mot... lol)

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    1. c'est un dessert que me faisait un restaurateur de la Marne , c'est délicieux et pourtant moi je ne suis pas une fan du flan ;) essaie tu m'en diras des nouvelles Domie ;)

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