samedi 4 novembre 2023

Un dessert gourmand, frais et rapide parfumé à la verveine citronnelle

Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et NatureBiscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle 

Alors la recette peut vous apparaitre complétement hors saison compte tenu des fruits (fraises et mûres) et des fleurs présentes sur les photos, des fleurs d'hibiscus et des fleurs de mauve. (A noter qu'elles sont comestibles) mais ma vie est sérieusement bousculée par la maladie et donc j'ai fait cette recette cet été et ça n'est que maintenant que je trouve le temps et l'énergie de vous la partager.

Mais c'est une recette de base que vous pouvez adapter facilement avec d'autres fruits de saison (poires, pommes par exemple) et d'autres parfums (vanille : un classique , lavande, mélilot (comme un petit parfum de fève tonka ...). C'est une recette que faisait une amie bretonne de mes parents que j'ai souvent mangée petite fille en vacances à Saint-Malo, notre amie malouine la parfumait aux feuilles de laurier sauce, ce qui donne un goût un peu spécial mais à découvrir pour les aventureux ! Les biscuits sont fondants et encore légèrement croquants si vous ne les avez pas faits couler au fond de la crème, ils sont posés délicatement dessus.

Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et NatureC'est un petit dessert  simple prêt à l'avance, frais et gourmand avec cette crème anglaise au délicat parfum citronné avec la verveine. Si vous ajoutez des fruits et des fleurs comestibles, ça fera tout de suite son effet niveau présentation. En ce moment, il est possible de mettre en déco des fleurs de sauge ananas qui sont rouge flamboyant et qui sont délicieuses !

Ingrédients pour 4 personnes 

- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre 
- 6 feuilles séchées ou fraiches de verveine citronnelle 
- 4 biscuits à la cuillère par personne soit  16 biscuits 
- fruits de saison (ici : des fraises et des mûres mais vous pouvez mettre d'autres fruits en fonction des saisons) 

Préparation 
Faites chauffer le lait avec la verveine citronnelle. Amenez à ébullition, coupez le feu et laissez infuser pendant 15 à 20 mn. Au bout de ce temps, retirez les feuilles de verveine et remettez le lait sur le feu et portez à ébullition.
Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à les faire blanchir. Versez peu à peu le lait bouillant sur la préparation en mélangeant sans cesse. Remettez le tout dans la casserole et mettez à feu doux en mélangeant doucement et régulièrement.

Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et Nature

Faites attention à ne pas laisser bouillir car la crème ferait des grumeaux à cause de la coagulation des œufs. Surveillez la cuisson: la crème est prête quand la mousse disparaît, la crème épaissit , pour vérifier enlevez la cuillère de la crème et passez le doigt au milieu, quand le trait reste net, la crème est cuite.
Faites refroidir la crème, quand elle est froide, passez au montage, soit dans chaque assiette individuelle ou dans un grand plat creux. Trempez la base rapidement des biscuits et collez les ensemble par deux et déposez les délicatement sur la crème. Faites de même aves les autres biscuits. Mettez au frais sans trop bousculer les biscuits pour éviter qu'ils ne se détrempent. Servez frais en ajoutant des fruits frais et des fleurs si vous savez les reconnaitre. 






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Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et Nature

Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et Nature

Biscuits cuillère à la crème anglaise parfumée à la verveine citronnelle  © Popote et Nature


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