Tarte aux poires fondantes
Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de poires aussi goûteuses et parfumées. Cette année j'ai trouvé de très grosses poires à des prix très compétitifs, non ionisées, pas granuleuses et super parfumées. Cela fait deux fois que je fais ce petit dessert réalisé un soir sur le pouce avec ce que j'avais dans le frigo. Et comme c'est super simple à faire, que ça donne un dessert qui présente bien, au final peu sucré, j'ai décidé d'écrire la recette pour la partager.
Vous pouvez décider de ne pas mettre de gelée, elle apporte cependant du croquant à la pâte et une certaine finition à ce dessert en le rendant aussi, bien brillant.
D'ordinaire je ne suis pas fan des tartes aux fruits, elles sont souvent faites avec des pâtes sablées et de la crème pâtissière et je les trouve souvent trop lourdes.
J'aime encore assez les tartes aux pommes, j'ai quelques recettes de tartes aux pommes sur mon blog, principalement réalisées sur le même principe que celle-ci en fait. J'ai au final peu de recettes avec des poires mais elles sont en revanche très variées : tarte, panna cotta, verrines, cakes,crumble, gratin, cheesecake, tiramisu : je ne me rappelais plus avoir fait autant de recettes différentes ;)
C'est sympa de se replonger dans ses recettes parfois :)
Régalez vous donc avec cette recette nécessitant peu d'ingrédients, cuisinant rapidement, de quoi faire un petit dessert sur le pouce ou en cas d'invités imprévus !
J'ai utilisé de la gelée de foin maison, une gelée originale et surprenante mais vous pouvez mettre de la gelée de groseilles ou de la confiture d'abricots par exemple.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 grosse poire (variété Comice ou Doyenné du Comice par exemple) ou 2 poires normales
- 1 bonne cs de gelée de fruits ou de confiture
- une poignée d'amandes effilées
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.(chaleur tournante)
Déroulez votre pâte feuilletée et repliez là en deux sur elle même . Vous obtenez un demi cercle. Coupez le en 2. Roulez légèrement les bords sur eux même , faites de même sur l'ensemble de la pâte.
Epluchez la poire , retirez le noyau et coupez la en tranches épaisses. Répartissez les tranches de poire sur la pâte . Répartissez des amandes effilées et mettez au four pour 15 mn environ en surveillant pour que la pâte ou les amandes ne brûlent pas.
La cuisson peut être plus longue en fonction de votre type de poires et leur maturité.
Faites chauffer votre gelée ou confiture légèrement au micro ondes pour la rendre liquide.
Sortez vos tartes et avec un pinceau, passez de la gelée sur les bords et sur les poires. Remettez au four pour 5 mn. Coupez en deux chaque triangle pour en faire des portions individuelles.
Mangez tiède de préférence. Servez avec une boule de glace ou de la chantilly pour encore plus de gourmandise !
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Comme c'est joli et gourmand ! On dirait des tartes fines de boulangerie.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
quelle belle recette!! Merci
RépondreSupprimermerci :)
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