lundi 18 juillet 2022

Un gaspacho vert et vitaminé !

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et NatureGaspacho au concombre et aux orties

En ces jours de canicule, on a envie de fraicheur aussi dans son assiette . Je fais souvent des gaspachos à la tomate mais j'avais envie de changer. Notre jardin fournit bien en concombre et j'ai toujours des orties fraiches par ci par là dans différents coins du jardin pour des recettes improvisées ou pour faire de petites infusions froides d'ortie qui sont très agréables à boire avec leur petit goût herbacé et bien reminéralisantes .Si vous aimez manger de l'ortie, notamment pour ses nombreuses vertus et que vous ne savez pas la cuisiner, retrouvez toutes mes recettes aux orties en suivant le lien ici.. Au programme : tapenade, quiche, galettes, cakes, flans, terrine, muffins, ragoût et bien sur soupes !
Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature
Pour aujourd'hui, je vous propose donc un gaspacho (ou soupe froide) verte avec du concombre bien frais, riche en eau et en minéraux, des orties riches en protéines, en minéraux et en vitamines auquel j'ai ajouté un peu de pois chiches pour la consistance et le côté crémeux. Très simple à faire, il est agréable à boire et il a une jolie couleur vert chlorophylle !



Ingrédients
-  1 concombre, de préférence bio 
- 6 à 8 tiges de jeunes pousses d'orties (coupez les têtes des orties pour avoir les jeunes pousses plus tendres)
- 3 cs de pois chiches cuits 
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail 
- 1 cs d'huile d'olive

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature

Préparation 
Ramassez les orties (avec des gants pour moi :) , lavez les et ébouillantez les 1 à 2 mn avant de les passer à l'eau froide pour conserver leur couleur et arrêter leur cuisson.

Lavez bien votre concombre et mettez le dans le bol du mixeur avec la peau si vous l'avez acheté bio, sinon pelez le mais ce serait dommage car la peau du concombre augmente l'apport en fibres et elle contient de la pepsine, une substance qui facilite la digestion du concombre.

Ajoutez les orties, principalement les feuilles et les tiges ramollies, si vous avez des tiges encore un peu dures, ne les mettez pas, ajoutez l'ail également.

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature
Mixez pour obtenir une préparation où il ne reste plus de morceaux, ni de tiges ni de peau du concombre. 

Salez et poivrez et ajoutez les pois chiches. Mixez à nouveau. 

Finissez en ajoutant l'huile d'olive, mélangez bien et versez le gaspacho dans un récipient en verre et mettez le au frigo pendant 2 à 3 H.

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature








Servez bien frais avec un peu de menthe ciselée au moment de servir si cela vous dit, la menthe se marie bien avec le concombre. 

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature

Gaspacho au concombre et aux orties © Popote et Nature

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2 commentaires:

  1. Vraiment très rafraichissant et bon pour la santé. belle journée

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  2. Une idée bien fraîche et originale !
    Bonne journée, bises.

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