Nut roast ou pâté végétarien aux fruits secs
J'ai découvert cette recette sur le blog de Pascale Weeks et elle m'a fait tout de suite de l'oeil car j'avais des panais à la maison, que ma fille est végétarienne et que nous le sommes devenus en partie. J'avais donc en partie les ingrédients dans mes placards et il s'avère que j'adore les châtaignes, donc tout était réuni pour tester ce fameux pâté végétal. J'ai fait quelques recherches sur internet, on trouve principalement des recettes de nut roast sur des blogs anglais avec des variantes sympas comme cette version au cheddar et à la carotte chez laura de Pescetarian Kitchen. ou celle de la buvette du Poponut club (j'adore le nom ^^) cuisiné façon pâté croute avec une pâte feuilletée. La spécialiste du genre Felicity Cloake le propose recouvert d'une feuille de chou dans son article "comment faire le parfait rôti de noix" où vous retrouverez l'histoire et la réhabilitation de cette recette anglaise de rôti aux noix proposée à Noël.
Je suis enchantée d'avoir découvert ce plat qui est intéressant au niveau nutritionnel. Nous l'avons mangé le 1er de l'an avec une des dernières salades du jardin qui n'avait pas pris le gel agrémentée de mouron blanc (Stellaria media), une petite "mauvaise herbe" appelée aussi mouron des oiseaux, à ne pas confondre avec le mouron rouge qui est toxique et à ne pas confondre non plus avec l'euphorbe du jardin (retrouvez la video du chemin de la nature pour apprendre à les différencier ). Cette petite plante commune dans les jardins est riche en magnésium et calcium, potassium et silicium et a un petit goût de noisette donc elle était parfaite pour accompagner le nut roast.
J'ai fait varier légèrement la recette de Pascale Weeks en diminuant la quantité de panais et en augmentant la quantité de châtaignes et de champignons. Plus grand chose en noisette à la maison donc j'ai pris le parti de le faire avec des cacahuètes non salées que j'achète en vrac au magasin bio. Vous pouvez faire varier les légumes et les fruits secs en fonction de vos goûts. J'ai hésité à ajouter le persil frais et puis je suis allée regarder au jardin pour voir s'il en restait et miracle il en restait trois tiges donc j'ai fini par les ajouter ciselées et j'ai bien fait car on sent bien le goût. Là aussi vous pouvez faire varier les herbes en fonction de vos goûts et de leur disponibilité chez vous. Bref, vous l'avez compris, ce pâté végétal est adaptable sur bien des points. J'ai même trouvé dans mes recherches une recette en sucré-salée avec des cranberries ! :) Si elle vous intéresse, elle est ici (en anglais)
Au niveau de la texture, cela ne ressemble pas à un cake car il n'y a pas de farine, cela a plutôt la texture d'un pain de poisson assez frais, assez humide.
Ingrédients pour 6 personnes
- 400 g de panais
- 200 g de champignons de Paris
- sel, poivre
Préparation
J'aime beaucoup cette idée, mais je n'aime pas le panais , je suppose que le potimarron ou des carottes peuvent remplacer sans nuire à la texture ?
RépondreSupprimerJe suppose que oui ☺️c'est une première pour moi. Je pense qu'il faut en revanche bien assécher le potimarron. Il y a un lien dans l'article d'une recette avec du potimarron. Bon test 😋
Supprimermerci pour la découverte
RépondreSupprimerBonjour, je profite de ce dernier article pour vous remercier de l'ensemble des recettes publiées. Merci, merci pour ces découvertes si alléchantes dont je m'inspire largement !!
RépondreSupprimermerci , que de mots gentils :) au plaisir de vous accueillir dans ma cuisine virtuelle ;)
SupprimerComme à chaque fois que je passe par ton blog aussi beau que génial, tu me donnes l'envie d'essayer, mais avec moins de champignons, je les adore mais je suis allergique et en vieillissant cette allergie est devenue plus importante. Par quoi pourrais-je es remplacer, un légume fort en goût ? Artichaut ? Brocolis ? As-tu une idée ? Dans l'attente de ton avis, plus que précieux, reçois un bibidouceur :)
RépondreSupprimercoucou ma didith, tu peux ne pas mettre de champignons. J'ai fait une variante cette semaine avec de la patate douce et de la butternut et du thym serpolet, c'est très bon aussi , un peu plus humide et donc elle se tient moins que la version écrite dans l'article mais délicieuses aussi. A toi d'inventer ton nut roast ;) bibis ma belle
SupprimerJ'ai décidé de faire une première fois ta recette qu'elle que décrite... ensuite, j'inventerai la mienne... bibi ma Béa !
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerCe rôti végétarien est terriblement tentant !!
Combien de jours à l'avance puis-je le réaliser ? A moins qu'il soit meilleur réalisé tout juste la veille s'il est destiné à être dégusté froid ? Merci d'avance pour la réponse !
Pour me donner une idée, quelle est la longueur du moule à cake que vous avez utilisé ?
Bonne fin de soirée
bonjour, désolée pour la réponse tardive , il peut se faire un jour ou deux en avance mais le risque est le desséchement donc il vaut mieux le faire la veille et bien l'emballer. J'ai utilisé un moule de 24 cm. bonne dégustation !
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