Idées d'apéro avec des plantes sauvages
Voilà quelques recettes vraiment pas compliquées faites avec des plantes sauvages faciles à reconnaître et qui poussent en abondance. Il faut en revanche les cueillir jeunes pour ne pas avoir l'amertume pour l’alliaire et le lierre terrestre et les épines pour les ronces.
Attention, il faut toujours avoir bien identifié les plantes avant de les manger ! Dans le moindre doute on ne cueille pas et surtout on ne mange pas ! Le lierre terrestre n'est pas le lierre grimpant qu'on voit sur les arbres ou sur les vieilles maisons, celui ci est toxique, en revanche vous pouvez faire de la lessive avec ;) . Le lierre terrestre est de la famille des menthes.
Vous aimez découvrir de nouvelles saveurs et vous aimez manger des plantes sauvages, découvrez mes recettes de cuisine nature.
Flans aux jeunes feuilles de ronces
Ingrédients
- 2 oeufs
- 75 ml à 100 ml de lait d'épeautre ou d'avoine (ou lait non végétal selon vos goûts)
- des feuilles de jeunes ronces (Rubus fruticosus)
- sel, poivre
Préparation
Ramassez de jeunes feuilles de ronce, il ne faut pas qu'il y ait d'épines piquantes, elles doivent être encore molles, sinon vos flans vont "gratouiller" et ce n'est pas agréable . Ramassez l'équivalent d'une cinquantaine de feuilles. Il faut en avoir une bonne quantité pour que le flan se ait de la tenue.
Lavez les et retirez les feuilles des tiges, éliminez celles qui auraient des tâches ou seraient abîmées. Mixez les. Battez 2 oeufs et ajoutez environ 75 ml à 100 ml de lait. Ajoutez les feuilles de ronce mixées, il faut que cela forme une sorte de pâte liquide comme une pâte à crêpe. Salez et poivrez. Mettez dans des petits moules, je les ai mis dans des moules à muffins pour avoir des flans de même taille mais il ne faut pas trop les remplir pour avoir justement ces flans à manger à la main pour l'apéro.
Vous pouvez essayer d'en faire de plus grands que vous pourrez partager, il faudra alors adapter la cuisson et prévoir de les découper. Ça sera plus long à cuire et moins joli mais faites avec les moyens du bord ;)
Mettez dans un four chaud à 180° environ 20 à 25 mn. Surveillez la cuisson , en fonction du four elle peut varier. les flans sont cuits quand le liquide est totalement figé. Attendez qu'ils aient refroidi pour les démouler.
Tartinades aux herbes
Ingrédients
- 1 fromage frais de chèvre de votre producteur ou type Petit Billy s'il vient du commerce
- de jeunes feuilles d'alliaire (Alliaria petiolata) et quelques fleurs (selon la période)
- de jeunes feuilles de lierre terrestre (Glechoma hederacea) et quelques fleurs (selon la période)
- huile d'olive
- poivre
Préparation
Séparez votre fromage en 2 . Mixez les feuilles d'alliaire et les fleurs, gardez des fleurs pour décorer. ajoutez les feuilles mixées au demi fromage, ajoutez de l'huile (environ 1 à 2 cs) . Mélangez bien, poivrez, filmez et mettez au frais. .
Faites de même avec les feuilles de lierre et mettez également au frigo. La petite fleur jaune dans mon pot sur la photo à côté de la feuille verte n'est évidemment pas une fleur de lierre terrestre mais une fleur de chou chinois que j'avais mise en décoration pour donner de la lumière (elle se mange aussi ;) Les fleurs de lierre terrestre sont violettes.
Je ne sale pas car le fromage de chèvre est déjà salé mais si vous ne trouvez pas le fromage assez salée à votre goût, ajoutez en dans les préparations.
Ne prenez pas un fromage de chèvre trop fort en goût car il masquerait le goût des plantes.
Sortez les tartinades 15 mn avant de les utiliser pour qu'elles redeviennent crémeuses et servez les avec du pain grillé ou du pain de campagne.
jeunes feuilles de ronces lierre terrestre alliaire |
Retrouvez mes recettes à l'alliaire
et mes recettes au lierre terrestre
J'avoue que j'aimerais vraiment mieux m'y connaître en cueillette, pour les orties, les pissenlits quelques fleurs et le tilleul, ça va, mais pour le reste il me faudrait me faire guider pour être sûre ! Tes petits bidouillages me font très envie en tout cas ! je découvre ton blog, c'est un chouette univers !
RépondreSupprimermerci , la connaissance des plantes vient petit à petit en se documentant, en participant à des ateliers ou à des animations avec des personnes qualifiées et quand on a un doute sur une plante, ne jamais la consommer c'est le principe de base . et bien se laver les mains car certaines sont toxiques au toucher également. Je découvre de nouvelles plantes et de nouveaux usages culinaires chaque année , c'est un long apprentissage mais passionnant :)
Supprimerbelle journée :)
Une belle découverte, maintenant que je sais à quoi ressemble le lierre terrestre je vais pouvoir faire le tri en désherbant le potager et tester quelques unes de tes recettes bien appétissantes! Cette tartinade de ronce est très alléchante. Et d'ailleurs comme tu as l'air d'aimer l'apéro c'est le thème de la Bataille Food du 1er Juin, si ça t'intéresse...: http://commeuneenviededouceur.fr/bataille-food-79-annonce-du-theme
RépondreSupprimerbonjour, désolée, je découvre ton message seulement maintenant, j'aurais participer avec plaisir ;) bon apéro ;)
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