Tarte aux pommes, aux cranberries et gelée de pommes maison
Voilà comment faire en peu de temps, un dessert gourmand et parfumé. Il faut faire des tranches fines de pommes pour qu'elles cuisent rapidement et qu'elles ne détrempent pas la pâte.
Si vous n'avez pas de gelée de pommes maison, mettez les gelées que vous avez en stock, mais je vous recommande vivement de faire de la gelée de pommes maison. C'est délicieux et ma recette est à base de déchets de pommes, donc aucun gaspillage. Si vous faites aujourd'hui ma recette et que vous n'avez pas de gelée, n'oubliez pas ! Et ne jetez pas vos épluchures et vos trognons ! Suivez ma recette ci dessous pour faire cette délicieuse gelée.
Si vous n'avez pas de gelée de pommes maison, mettez les gelées que vous avez en stock, mais je vous recommande vivement de faire de la gelée de pommes maison. C'est délicieux et ma recette est à base de déchets de pommes, donc aucun gaspillage. Si vous faites aujourd'hui ma recette et que vous n'avez pas de gelée, n'oubliez pas ! Et ne jetez pas vos épluchures et vos trognons ! Suivez ma recette ci dessous pour faire cette délicieuse gelée.
Ingrédients
- 4 à 5 pommes
- 1 pâte brisée
- 4 à 5 cs de gelée de pommes maison
- 50 g de cranberries
- des amandes effilées
Préparation
Préchauffez votre four à 210 °C.
Lavez les pommes et ne les épluchez pas. Coupez les en tranches fines. disposez les sur une pâte feuilletée entièrement déroulée, cela vous donnera une tarte à pâte fine, pas besoin de rebord car vous n'avez pas de créme, donc pas de risque de débordements. Avec un pinceau déposez de la gelée de pommes sur l'ensemble des pommes. Parsemez de cranberries et d'amandes effilées. Mettez au four pour 25 mn environ.
Pour faire de la gelée de pommes maison, vous pouvez utiliser du jus de pommes que vous faites chauffer et auquel vous ajoutez de l'agar agar. Si vous avez des pommes bio, voici une autre recette faite avec les épluchures et les trognons : récupérez les trognons et les épluchures de pommes bio après avoir utilisé la chair. Recouvrez d'eau et faites cuire 20 mn. Retirez les épluchures et pesez le liquide. Mettez l'équivalent en sucre et cuisez comme toute gelée. J'ai fait une variante parfumée avec deux gousses de vanille qui ont chauffé avec les trognons et les épluchures. Dans ce cas, il ne faut pas mettre d'agar agar, la pectine naturelle de la pomme assure la gélification.
hum !!!! ce doit être rudement bon !
RépondreSupprimermerci oui on s'est régalé ;)
SupprimerElle semble bien bonne cette superbe tarte aux pommes !!!
RépondreSupprimeroui ma didith et toute simple à faire ;)
Supprimersuperbe idée cette tarte
RépondreSupprimerbon réveillon et mes meilleurs vœux
bisous
merci Catalina . Je te souhaite une excellente année 2020 ; bises
Supprimer