Tarte feuilletée aux fanes de betterave, courgettes et noisette
L’automne est là, nous avons ramassé nos dernières courgettes cette semaine et j'en ai congelé quelques unes car elles ont bien donné cette année.
Il nous reste les betteraves au jardin que nous ramassons au fur et à mesure, les feuilles sont souvent abîmées et croquées par quelques baveux.
Je les cuisine quand même en version cuite et je réserve les plus belles et plus petites pour les salades crues.
Voilà une recette facile, rapide sans prise de tête qui permet d'utiliser les fanes de betteraves et les dernières courgettes de mon jardin.
Une cuisine anti-gaspi appréciée par toute la famille et qui change de la classique tarte aux légumes, avec l'ajout de ricotta qui apporte du moelleux et du fondant sans trop de matière grasse et la poudre de noisettes qui apporte un petit goût spécial, un peu sucré et donne du maintien à la quiche.
Il nous reste les betteraves au jardin que nous ramassons au fur et à mesure, les feuilles sont souvent abîmées et croquées par quelques baveux.
Je les cuisine quand même en version cuite et je réserve les plus belles et plus petites pour les salades crues.
Voilà une recette facile, rapide sans prise de tête qui permet d'utiliser les fanes de betteraves et les dernières courgettes de mon jardin.
Une cuisine anti-gaspi appréciée par toute la famille et qui change de la classique tarte aux légumes, avec l'ajout de ricotta qui apporte du moelleux et du fondant sans trop de matière grasse et la poudre de noisettes qui apporte un petit goût spécial, un peu sucré et donne du maintien à la quiche.
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- matière grasse pour cuire la courgette et les feuilles de betterave
- 100 ml de lait
- 1 courgette moyenne
- une dizaine de grandes feuilles de betterave
- 75 g de poudre de noisettes
- sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez et coupez votre courgette en tagliatelle avec un couteau économe (moi j'ai un spiralizeur à légumes, ça le fait tout seul ;).
Faites la revenir dans de l'huile chaude. Ajoutez les feuilles de betteraves bien lavées et séchées et débarrassées de leurs tiges dures. Faites revenir en tournant constamment pour éviter qu'elles ne brûlent. Cela va assez vite. Je conserve les courgettes un peu croquantes mais si vous les aimez fondantes, prolongez un peu la cuisson.
Faites la revenir dans de l'huile chaude. Ajoutez les feuilles de betteraves bien lavées et séchées et débarrassées de leurs tiges dures. Faites revenir en tournant constamment pour éviter qu'elles ne brûlent. Cela va assez vite. Je conserve les courgettes un peu croquantes mais si vous les aimez fondantes, prolongez un peu la cuisson.
Dans un bol, mélangez la ricotta, les oeufs battus en omelette et la poudre de noisette. Poivrez et salez. Ajoutez ce mélange aux légumes, mélangez bien à nouveau. Déroulez une pâte feuilletée et versez le mélange sur la pâte. Faites cuire environ 30 mn. Servez avec une salade parfumée à la vinaigrette à l'huile de noisette.
© 2012 - 2019 Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Merci pour toutes ces bonnes idées
RépondreSupprimerOriginale et très appétissante cette tarte !
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