samedi 6 avril 2019

Des samossas printaniers !

Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison

Je n'avais jamais fait de samossas avant cette recette. J'aime bien pourtant les samossas étant fan de cuisine indienne. On les trouve en fait dans différentes cuisines avec des noms différents mais avec un même principe de base, généralement une pâte remplie de garniture parfumée et pliée souvent en triangles qui sont alors frits dans une poêle.

J'avais longtemps hésité à en faire, un peu perplexe face au pliage en triangle mais avec le tuto comme celui que j'ai trouvé sur le  blog de chez Requia, tout devient possible !



Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature
J'ai cuit les premiers dans de l'huile, c'était excellent mais un poil trop gras, j'ai donc recommencé mais avec une cuisson au four cette fois et c'était croustillant mais avec un côté moins gourmand que la cuisson dans l'huile.

Donc à vous de voir si vous être raisonnable ou si vous êtes méga-gourmand ;)

Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature








Ingrédients pour 20 samossas 
- 10 feuilles de brick
-1  bûche de fromage de chèvre pas trop coulante
- 1 oeuf 



Préparation
Préparez votre pesto d'ail des ours en avance pour qu'il soit bien frais. Cassez votre oeuf en séparant le blanc du jaune que vous conserverez dans deux coupelles.
Sortez vos feuilles de brick, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Coupez votre fromage de chèvre en tranche. Pliez vote demi feuille de brick en deux, mettez une tranche de fromage de chèvre sur l’extrême bord, ajoutez une cuillère à café de pesto dessus et faites le montage comme sur le tuto cité plus haut. 
Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature


Finissez en collant le dernier pli de la feuille de brick de votre samossa avec du blanc d'oeuf. Quand vous avez utilisé toutes les feuilles de brick, badigeonnez vos samossas de jaune d'oeuf et mettez les au four à 210 °C, le temps de les dorer, environ 20 mn . 
Servez avec une bonne salade et pourquoi pas avec des fleurs comme sur mes photos pour faire un petit clin d'oeil au printemps ;) Si si elles se mangent ;) 

Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature

Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature
  
Samossas au chèvre et au pesto d'ail des ours maison ©Popote et Nature

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6 commentaires:

  1. Vraiment chouette cette recette de samoussa.J'aime beaucoup
    Bisous
    Jojo

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  2. J'adore les bricks et je ne pense jamais à en faire. ta recette est pourtant bien gourmande, je prends note ! belle soirée

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    1. hello rita, oui moi non plus je ne pensais jamais en faire et puis j'avais acheté ces feuilles de brick qui traînaient depuis un certain temps dans mon frigo et là je me suis dit "y a pas faut franchir le pas et se lancer dans les pliages ;) " et au final ce n'est pas si compliqué ! bonne journée !

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  3. Pfiou, je n'en ai jamais fait, j'ai un peu peur, mais grâce à ton blog et au lien pour le pliage, je me lance cet après-midi. J'ai acheté les feuilles de brick ce matin, plus question de reculer ! Merci pour la recette et les conseils :)
    Au fait, j'essaie le samossa à tout faire, avec des restes de légumes + patate écrasée + pois chiches et aromates divers :)

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    1. Bon test alors ! au final ce n'est pas si compliqué ! il faut juste que la farce ne soit pas trop liquide et après on prend le tour de main et surtout merci au blanc d'oeuf qui colle tout ça ;) bonne dégustation !

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