Crèmes au chocolat et à la fève tonka
Voilà un dessert que je fais régulièrement en variant les parfums, c'est une base de crème cuite que j'aromatise au gré de mes envies ou de ce que je trouve dans le placard. Vous pouvez la faire sans chocolat en ajoutant des gousses de vanille.
Celle au chocolat a une texture entre la mousse et la crème dessert, en revanche quand je la fais sans ajouter de chocolat, la crème est un peu moins ferme et donc plus crémeuse.
Celle au chocolat a une texture entre la mousse et la crème dessert, en revanche quand je la fais sans ajouter de chocolat, la crème est un peu moins ferme et donc plus crémeuse.
Pour cette variante du jour, j'ai parfumé la crème à la fève Tonka, il n'en faut vraiment pas beaucoup pour donner une crème bien goûteuse. Si vous n'avez jamais goûté de dessert à la féve Tonka, il faut corriger cela !
Elle a un parfum bien à elle, entre la vanille, le caramel mais reconnaissable entre tous si vous en avez dans un dessert. Elle se marie bien avec la vanille et le chocolat, elle sublime divinement une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
Elle a un parfum bien à elle, entre la vanille, le caramel mais reconnaissable entre tous si vous en avez dans un dessert. Elle se marie bien avec la vanille et le chocolat, elle sublime divinement une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
L’intérêt également de ces petites crèmes est la rapidité d’exécution ! Elles sont prêtes très rapidement, il suffit de chauffer les liquides et de cuire ensemble le mélange jusqu’à l'épaississement qui intervient dans les 5 mn de cuisson.
Le plus long est de patienter avec la mise au frais qui doit durer 2 H environ pour que les crèmes soient bien froides :).
J'ai mis en décoration des bananes et des pommes séchées maison car je me suis acheté un nouveau joujou : un déshydrateur pour pouvoir sécher mes aromatiques sauvages et cultivées, les fruits et les légumes de mon jardin. Le goût est vraiment très différent des fruits séchés achetés en magasin mais surtout vous savez ce que vous mangez ! Comme je ne mets pas de produit chimique ils sont sains et surtout moins sucrés.
Ingrédients pour pour 6 personnes
- 500 ml de lait
- 100 ml de crème liquide entière
- 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
- 25 g de maïzena
- 2 cs rase de cacao sans sucre
- 100 g de chocolat noir fort en cacao (70% minium)
- 1 fève tonka râpée
- 70 g de sucre
Préparation
Faites chauffer le lait avec la crème et la fève tonka râpée et le chocolat cassé en morceaux grossiers.
Dans un grand bol, battez les oeufs entiers, le jaune d’œuf, le sucre. Ajoutez la maïzena et le cacao en poudre tamisés pour qu'il n’y ait pas de grumeaux.Mélangez bien. Quand le mélange dans la casserole bout, versez le dans le bol et fouettez vigoureusement. Remettez le tout sur le feu e fouettant constamment jusqu’à épaississement. Versez immédiatement dans les pots ou verrines de service. Laissez refroidir et mettez au frigo (au moins 2 H)
Sortez 5 à 10 mn avant de service pour bien sentir les arômes du chocolat et de la fève tonka. Présentez les avec de la chantilly saupoudrée d'éclats de noisettes et avec des petites gaufres flamandes par exemple : un péché de gourmandise ;) !
un bon dessert bien gourmand !
RépondreSupprimerune douce merveille, je craque
RépondreSupprimerMerci beaucoup:)
RépondreSupprimerHum j'y plongerai bien ma cuillère
RépondreSupprimerhummmmm j'adore le fève tonka alors si en plus il y a du chocolat , je ne peux que craquer!!!
RépondreSupprimerOoooh mais dis donc, elle me plait bien cette crème, fève tonka ou pas, je suis persuadée qu'elle me régalerait.Je la note de suite ;-)
RépondreSupprimerBonne fin de journée !