Avec cette recette je participe pour la première fois au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du blog Cuisine Voozenoo , ma super copinaute de Corrèze a choisi la pomme pour être la vedette de ce mois. Ça tombe bien, j'aime bien ça la pomme et puis quel beau fruit de saison ! Elles sont enfin là bien croquantes et bien juteuses.
J'en ai même dans mon nouveau jardin de ma nouvelle maison :) et puis je ne pouvais pas ne pas être présente au défi de ma blogueuse corrézo-marseillaise préférée ! alors voilà une petite recette toute simple et rapide. En bonne fainéante du jour je n'ai pas fait ma pâte brisée moi même ....mais promis la prochaine fois, je me lèverai plus tôt car ce n'est pas bien compliqué à faire. Mais quand on vient de déménager on a 15000 trucs à faire et parfois on ne sait plus où donner de la tête alors on pare au plus pressé !
J'en ai même dans mon nouveau jardin de ma nouvelle maison :) et puis je ne pouvais pas ne pas être présente au défi de ma blogueuse corrézo-marseillaise préférée ! alors voilà une petite recette toute simple et rapide. En bonne fainéante du jour je n'ai pas fait ma pâte brisée moi même ....mais promis la prochaine fois, je me lèverai plus tôt car ce n'est pas bien compliqué à faire. Mais quand on vient de déménager on a 15000 trucs à faire et parfois on ne sait plus où donner de la tête alors on pare au plus pressé !
2 belles pommes
- 100 g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
- 2 cs de cassonade
- 150 ml de lait
- 1 pâte brisée
- confiture d'abricots ou de pêches ou gelée de groseilles pour la finition
Préparation
Pelez les pommes et coupez les en tranches de même épaisseur. Déroulez la pâte brisée sur le plat. Dans un bol, mettez les oeufs,
Astuce : avec un pinceau , récupérez un peu de blancs d'oeufs et badigeonnez le fond de votre pâte pour éviter qu'elle ne détrempe à la cuisson.
Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la poudre de noisettes, mélangez bien et ajoutez le lait. Fouettez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Mettez ce mélange sur la pâte et disposez les pommes en arc de cercle dessus. Rabattez la pâte sur les bords. Mettez à cuire dans un four à 180 °C pendant 25 mn environ. A la sortie du four, faites chauffer un peu de confiture et passez en sur la tarte pour la faire briller. Dégustez tiède avec une boule de glace vanille par exemple.
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Liste des participants et leur recette
- Sandra : 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
- Soulef : 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
- Rosa : 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
- Isabelle : 'Quelques grammes de gourmandise' avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
- Céline : 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
- Brigitte : 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
- Coco de Nice : 'Cuisine en folie' avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
- Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
- Delphine : 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
- Séverine : 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
- Émeline : 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
- Hélène : 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre
- Jackie : 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
- Gabrielle : 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
- Catalina : 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
- Natly : 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
- Chantal : 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
- Samar : 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
- Béatrice : 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
- Christelle : 'La cuisine facile de Chris' avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
- Michèle : 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
- Florence : 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
- Malika : 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
- Amal : 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
- Céline : 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
- Salima : 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
- Ludmilla : 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
- Viane : 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
- Emeline : 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
- Sarah : 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
- Samia : 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
- Michelle : 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
- Eleonora : "Eleideediele" avec : Brioche mousseline with apple « roses »
Une belle tarte de saison...
RépondreSupprimermerci, l'automne m'inspire ;)
Supprimerelle est vraiment superbe! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMerci Michèle , on s'est bien régalé en effet :)
Supprimeravec des noisettes, c'est encore plus gourmand ! elle est très belle ta tarte béatrice ! bises et à bientôt, sandra
RépondreSupprimerMerci Sandra , les noisettes c'est toujours top avec la pomme , bises !
SupprimerTu fais une livraison express ?
RépondreSupprimerJ'ai pas pris de dessert à midi et là, je bave devant une belle part.
Merci d'avoir été là malgré ton grand chambardement. ça me touche beaucoup <3
De gros bisous mon colibri :)
je peux pas livrer on a tout mangé ! mais si tu viens je t'en refais une et avec les noisettes et pommes de mon nouveau jardin :) bibis ma cikrane !
SupprimerComme elle donne envie de filer en cuisine ta tarte a l'ancienne il me reste quelques noisettes du moins je l'espere avec mes filles je ne suis certaine de rien je la mets de cote
RépondreSupprimergrosse bise et merci a toi pour ta jolie participation
avec ma fille c'est mort ;) il faut que je cherche dans mes réserves de petit écureuil ! ahaha ! Merci Samar, bises à toi aussi ;)
SupprimerEffectivement ça sent bon l'automne :-) J'adore ce que tu as fait au centre avec le reste de la pomme, c'est très joli !
RépondreSupprimerBises,
Gabrielle
merci Gabrielle, oui le trognon était trop trognon au milieu ;) ahahah ! bises
SupprimerCette tarte à l'ancienne est très très. ....gourmande
RépondreSupprimerBises
merci Clara, ici on est dans la maison des gourmands , faut sortir les bons desserts sinon c'est la révolution ;) bises
SupprimerUne tarte rustique bien gourmande. J'adore le trognon de pomme au milieu. Belle soirée
RépondreSupprimermerci Jacky , c'est le petit détail qui apporte une touche spéciale à une petite tarte toute simple ;) bonne journée à toi !
SupprimerNon seulement, j'adore le mariage pomme noisette,mais je craque complètement pour ton petit trognon au centre de la tarte.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, décidément mon petit trognon plait ;) et comme tu le dis le mariage pommes noisettes est toujours un délice
SupprimerHum noisettes et pommes une association qui doit être terrible
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, oui à tester absolument ! bises
SupprimerJ'adore mettre des noisettes avec les pommes !
RépondreSupprimeret bien y plus qu'à mettre une pâte autour et hop au four ;)
Supprimerune bien belle tarte ! bonne soirée
RépondreSupprimermerci Salima, bonne journée à toi!
SupprimerElle donne envie. Elle a l'air parfaite avec un bon café. J'en salive.
RépondreSupprimerMerci . avec un bon thé aussi ou un bon chocolat chaud viennois bien gourmand ou à dévorer toute seule ;) ahaha !
Supprimerune jolie recette simple et rapide comme j'aime. C'est top d'avoir des pommes dans son jardin j'en rêve :) bisous
RépondreSupprimerMerci Céline. Oui c'est top d'avoir un verger chez soi, j'en ai un depuis septembre en déménageant, le bonheur! j'attends le printemps prochain pour les autres arbres , bises !
SupprimerLa noisette se marie si bien avec la pomme ! Un régal. Belle journée
RépondreSupprimermerci Marie, oui toujours un beau mariage qui réussit à tous les coups !belle journée à toi aussi !
SupprimerElle est magnifique ta tarte et surement délicieuse avec les noisettes !bisous
RépondreSupprimermerci Sarah :) oui elle a été dévorée rapidement et avait un goût de trop peu , bises
Supprimerbelle association yam yam
RépondreSupprimerbon weekend
j'organise un défi sur mon blog, si tu as une recette américaine en stock et tu veux la rééditer pour participer je serais ravie :) voir plus ici :
http://leblogdecata.blogspot.fr/2016/11/catacookingchallenge11-le-theme-du.html
merci Cata, bon week end à toi aussi, merci pour l'info de ton défi je vais y réfléchir ;) sympa la cuisine américaine
SupprimerUne tarte rustique aux pommes, j'adore !! Et avec la noisette, ça doit être encore meilleur, je garde cette petite recette !! Bonne journée
RépondreSupprimermerci Brigitte , tu m'en donneras des nouvelles ! bonne journée à toi aussi !
SupprimerTa tarte est magnifique et ce mélange doit être une tuerie !
RépondreSupprimermerci , une tarte toute simple mais bien parfumée ;)
SupprimerDommage je suis allergique aux noisettes, mais votre recette fait saliver ;)
RépondreSupprimerah oui dommage , merci pour le compliment ;)
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