mercredi 7 janvier 2015

Découvrez une spécialité de Poitou Charentes : la galette à l''angélique confite !



Voici venu le temps de la Bataille Food 19 sur le thème de la galette , c'est de saison !
Organisée par Audrey de CoockingnCo , son thème va nous faire voyager dans l'univers des galettes avec deux ingrédients imposés : 
– Une pâte faite maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisé, feuilletée,….)
– Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices… )


La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble blogueu(r)ses et des non blogueu(r)ses chaque mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée. La précédente édition avait été organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie sur le thème : Il était une fois la magie de Noël.


Petites galettes charentaises à l'angélique confite

J'ai choisi de faire des mini-galettes charentaises à l'angélique confite. Cela fait 15 ans presque que j'habite  en Poitou Charentes et je n'avais jamais fait moi même cette galette. j'en ai déjà goûté : des sèches ou des très moelleuses et j'avais envie d'essayer. je me suis donc lancée et je n'ai pas regretté  ;) . Cette galette peut être utilisée comme galette des Rois, n'oubliez pas la fêve ;)  Moi qui suis originaire de Dunkerque , par chez moi la galette de l'Epiphanie est spéciale, elle est peu connue et pourtant c'est une vrai bonheur, il s'agit de la galette beurrée dunkerquoise au rhum, testez la vous serez conquis ! 

La recette que j'ai faite vous donnera des petites galettes un peu bombées, croquantes comme des sablés sur le pourtour et moelleuses au milieu , l'angélique confite se trouve assez facilement au rayon des fruits confits mais si vous avez l'occasion, achetez en dans la région Poitou Charentes, c'est une des spécialités. Pour en savoir plus sur l'angélique et son histoire cliquez ici  .
J'en ai photographié le long des routes en Charente Maritime , c'est une plante assez surprenante , j'en ai également cultivée dans mon jardin mais je ne l'ai pas confite, je tenterai une prochaine fois. 

Ingrédients (Pour 6 petites galettes ou une grande de 24 cm environ)
- 250 grammes de farine
- 125 g de sucre blanc
- 5 g de sucre vanillé maison
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cl de cognac (facultatif mais mieux pour coller à la vraie :)
- 65 g d'angélique confite + 1cs de farine


La galette charentaise ressemble au broyé poitevin, plus moelleux,  un peu plus épais, avec des œufs et de l’angélique. 

Préparation
Préchauffez le four à 160° (thermostat 6).
Dans un bol, mettez la farine, les sucres, la levure, le beurre, les oeufs battus et le cognac, mélangez bien. Coupez l’angélique confite en dés et ajoutez-les à la pâte.
Mettez des cercles à pâtisserie sur du papier sulfurisé et disposez la pâte dedans en la lissant bien.
Faites des stries sur le dessus de la galette avec une fourchette.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez sur le dessus de la galette.
Mettez au four 20 minutes. Sortez les galettes après 10 minutes dans le four éteint.










Les participants à cette bataille food sont 

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16 commentaires:

  1. On dirait de petits émeraudes dans ta galette beurrée!
    Hum, l'angélique...!!

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  2. Je découvre et ça me plait ! Jolie photos et une belle recette ! Merci Béa

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  3. Une très belle galette. Je ne connais pas du tout l’angélique... Il faudra qu'un de ces jours tu me fasse découvrir ça !!
    Bisous

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  4. c'est beau et sans doute bob !! bravo :)

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  5. Alors ça c'est un truc que j'adore ! Avec de l'angélique de Niort... c'est parfait :-)

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  6. J'adore l'angélique, ta galette doit être délicieuse !

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  7. Oh je fonds avec de l'angélique confite ... Quel délice !! Magnifique !
    Bises et belle soirée !

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  8. Je fais enfin le tour de cette BatailleFood. Ta proposition est super belle. Et je ne connaissais pas l'angélique. Merci de la découverte :)

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  9. Toute mignonne cette brioche, j'aime beaucoup!

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  10. C'est tellement bon l'angélique confite ! Tes petites galettes me donnent l'eau à la bouche, elles sont vraiment magnifiques.

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