Cake au saumon et au fromage tartare
Aujourd'hui pas trop de blabla car c'est une recette toute simple et goûteuse sans chichis. Un petit cake bien moelleux pour l'apéro ou en plat principal. A servir avec un petit ketchup basque maison par exemple.
Je suis devenue accro à ce ketchup à base de pimientos del piquillo alors que je ne suis pas fan du ketchup traditionnel. Goûtez , vous l’adopterez !
Ingrédients
- 600 g de saumon frais
- 150 g de fromage tartare ail et persil
- 30 ml d'huile de tournesol
- 2 cs de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet levure chimique
- 4 oeufs
- matière grasse et farine pour le moule
- sel, poivre
Pour le ketchup basque
un bocal de pimientos del piquillo , 3 à 4 cs de sucre en poudre (dosez selon votre goût plus ou moins sucré du ketchup) , vinaigre de Xérés (là aussi dosez selon votre goût, je mets environ 100 ml)
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C.
Faites cuire le saumon à la vapeur.
Mélangez la farine et la levure avec les oeufs, ajoutez et l'huile et le lait. Mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajoutez le fromage tartare qui va apporter de l'onctuosité et un petit goût aillé au cake. Intégrez délicatement le saumon émietté. Salez et poivrez.
Mettez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 45 mn environ. Au bout de 30 mn, couvrez avec un papier d'alu et baissez la température à 190 °C et finissez la cuisson.
Dans une casserole, mettez le sucre, le vinaigre et les pimientos del piquillo avec leur jus et la petite gousse d'ail qui se trouve souvent dans le bocal.
Plutôt sympa ce cake...
RépondreSupprimermerci :) il est moelleux et bien consistant , il peut servir d'entrée ou de plat et avec le ketchup basque ça se marie très bien . Bon dimanche ;)
Supprimergénial la sauce qui va avec ! les 2 ensemble, ce doit être gloups.. Miam
RépondreSupprimer