Cupcakes au chocolat extra noir fourrés à la confiture de clémentines
C'est ma première participation à cette bataille de gourmands autour d'un thème particulier. Le thème de cette 8ème bataille est "le chocolat chaud fait son show", tout un programme proposé par Marine en cuisine, l'organisatrice de cette 8ème édition.
Mais qui a eu cette idée géniale d'affrontement culinaresque sans perdant ni gagnant si ce n'est le plaisir de voir les belles réalisations des passionnés de cuisine participants (blogueur ou non) ? ?
Eh bien c'est ma copine Jenna du Bistro de Jenna ! Pas étonnant qu'elle ait eu cette fabuleuse idée de partage d'idées gourmandes, c'est tout elle ! Le jour J tout le monde dévoile sa réalisation et c'est parti pour un florilège de belles photos et de gourmandises plus belles les unes que les autres. A suivre également sur un super tableau Pinterest .
Donc après Miam addict , voilà donc Marine en cuisine la nouvelle organisatrice qui nous a proposé ce thème, une sorte de goûter de petite fille gourmande !
Je me suis creusée la tête pendant les fêtes et je suis partie sur quelque chose de simple mais fort en goût qui fait la part belle à la complémentarité chocolat-clémentines et qui utilise des fruits de saison. Je voulais aussi utiliser la bonne confiture de clémentines à la cannelle que j'avais faite en décembre.
J'aime le chocolat chaud en hiver avec sa bonne odeur cocoonante associée à l'odeur de clémentine qui me rappelle les soirs de Noël en famille.
Voilà donc mes cupcakes au chocolat extra black fourrés avec ma confiote de clémentines corses à la cannelle, recouverts d'une crème chantilly légèrement sucrée, accompagnés de clémentines confites maison.
Ingrédients pour 10 cupcakes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 120 g de farine avec poudre levante
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 2 clémentines corses
- 50 g de sucre cristallisé
- 1 cs d'eau
- 2 cs de crème fraîche épaisse pour la chantilly
- 1 cs de sucre glace
Préparation
Préparation
La veille : préparez les clémentines confites. Lavez les clémentines. Coupez les en tranches et faites les confire doucement dans le sucre et l'eau. Retirez les du sucre et laissez les sécher sur une grille.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez les oeufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, le beurre fondu et ensuite le chocolat fondu. Mélangez bien et versez la préparation dans des caissettes à cupcakes. Faites cuire 20 mn. Sortez les et laissez les refroidir.
Préparez la chantilly en battant la crème fermement avec le sucre. Laissez la au frais pendant que les cupcakes refroidissent.
Creusez un trou au milieu du cupcake et garnissez alors de confiture de clémentines. Couvrez le de chantilly et dévorez le en sirotant doucement votre chocolat chaud et en grignotant une rondelle de clémentines confites.
Et pourquoi ne pas parfumer votre chocolat légèrement à la cannelle pour faire un rappel de la cannelle de la confiture de clémentines ?
Liste des participants :
Délicieux ! Il me tarde d'essayer cette recette :)
RépondreSupprimermerci, tu me diras ce que ça a donné ? ;)
SupprimerJe ne suis pas très cupcake !!!!! mais ta confiture me tente trop !!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore cette participation! Bravo pour cette variété!
RépondreSupprimerMerci Jenn ;)
SupprimerOoooooohh ... ça me fait très envie ! J'aime beaucoup l'idée du mariage avec la délicieuse clémentine corse.
RépondreSupprimerMerci Nathy , la clémentine et le chocolat font en effet bon ménage au niveau des goûts et ça change des oranges
SupprimerBelle participation, le cupcake avec le petit "chapeau" de chantilly c'est trop jolie !!!!!
RépondreSupprimerMerci. Il m'a donné du fil à retordre ce petit chapeau ! je voulais faire quelque chose de plus structuré mais ma chantilly avait décidé qu'elle ne se plierait pas à mes désirs....! il faut dire que je l'ai peu sucrée , le reste l'étant déjà bien assez. donc mon cupcake a eu son chapeau tout rigolo :)
SupprimerTout l'ensemble me donne envie, belle réalisation !
RépondreSupprimermerci, ça me fait bien plaisir ♥
SupprimerChocolat-clémentines, j'adore..:)
RépondreSupprimerMerci ^^ . j'ai salivé aussi sur tes petites tartelettes au goût exotique , elles sont inscrites dans ma todolist ;)
SupprimerJe viendrais bien prendre le 4 heures chez toi :) Chocolat et clémentine... j'en salive!
RépondreSupprimerYou're welcome Nadia ;)
Supprimerje m'inviterais bien chez toi moi, avec un petit déj comme sa
RépondreSupprimerMerci ^^ ! il faut faire vite.. la concurrence est rude quand la famille s'y met ! plus long à préparer qu'à dévorer ;)
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