samedi 2 novembre 2013

Attention brioche ultra gourmande !


Brioche façon chinois à la crème pâtissière à l'amande et aux pépites de chocolat

Ingrédients
Brioche
- 400 gr de farine
- 100 ml de lait
- 2 oeufs entiers battus
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 20 gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 90 gr de raisins secs
- 2 à 3 cs d'eau
- un peu de lait et de sucre pour dorer la brioche

La crème pâtissière à l'amande
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 2 cs de lait
- 2 cs de maïzena + lait froid
- 3 gouttes d'arôme d'amande 
amère

Pour le glaçage (pour un nappage épais ou plus fin)
- sucre glace
- 1 cs d'eau

- amandes effilées pour le décor

Préparation
Faites un levain pour la pâte en mélangeant la levure émiettée, 2 cs de farine et 2 à 3 cs d'eau tiède et laissez gonfler à température ambiante. Faites gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.
Chauffez le lait avec le beurre et ajoutez le sucre.
Mettez, dans un robot, la farine avec le levain et ajoutez ensuite le mélange lait, beurre, sucre. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les. Faites pétrir la pâte au robot pendant 10 mn environ, il faut qu'elle n’adhère plus aux parois, qu'elle soit bien souple et bien aérée. 
Couvrez la d'un torchon propre et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Préparez la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait refroidi le temps que la pâte gonfle.
Faites bouillir la crème avec le lait. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre , ajoutez alors la crème chaude d'un seul coup, mélangez rapidement et remettez le tout à cuire à feu doux . Ajoutez la maïzena diluée dans le lait froid au mélange et remuez bien jusqu’à ce que la crème épaississe bien.  Incorporez la poudre d'amandes vers la fin de la cuisson ainsi que que l'arôme d'amande. Remuez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Astuce : pour qu'il n'y ait pas la formation d'une peau sur votre crème, passez un morceau de beurre dessus .

Mettez alors la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la au rouleau, recouvrez-la de crème pâtissière, ajoutez les raisins secs en les parsemant sur la pâte puis roulez la pâte et formez un gros rouleau.







Coupez des tronçons de 5 cm et placez les à plat dans un moule rond beurré sans les serrer. 
Laissez reposer à nouveau pour que la brioche gonfle et prenne sa forme finale. 
Avec un pinceau, mettez un peu de lait froid sucré sur la pâte pour la faire dorer, ajoutez encore quelques raisins et enfournez la à 190 ° pendant 25 mn. Si la pâte dore trop vite, mettez un papier d'aluminium dessus.


Facultatif : une fois la brioche cuite, faites la refroidir puis faites un glaçage avec le sucre glace et l'eau à étaler dessus. Cette fois ci je n'en ai pas mis, car la brioche étant riche et la semaine aussi (ahahaha !) j'ai décidé de faire plus léger ;)

Parsemez d'amandes effilées pour le croquant et la finition.

 Avec l'ensemble des ingrédients, j'ai réalisé 2 brioches  : l'une ronde avec 7 parts et l'autre carrée (à cause du moule) avec 5 parts si cela peut vous aider au niveau des moules à utiliser. C'est une brioche riche et gourmande qui est bien moelleuse à coeur. On sent bien le goût de l’amande  et les pépites de chocolat se marient bien avec la crème et complètent ainsi la brioche.





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