Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 3 décembre 2014

Moelleux choco-orange pour un Noël avant l'heure ! BatailleFood18

Moelleux au chocolat, ganache au chocolat blanc et jus d'oranges ,chantilly mascarpone et oranges confites 







Bataille Food 18 


Après avoir organisé la 17ème BatailleFood, ce défi culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna , j'ai cédé le flambeau avec bonheur à Stéphanie de l'atelier de Steph et de Lolie qui nous a concocté un joli thème autour de Noël : "Il était une fois... La magie de Noël ". Deux ingrédients obligatoires pour ce 18 ème défi :
- 1 Ingrédient sec festif : Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de lump, boudin, crustacés, fruits de mer, marrons glacés, fruits confits, chocolat…
- 1 Ingrédient liquide : Champagne, vin, bière, alcools, vinaigres, tous les jus d’ agrumes…


Cette Bataillefood m'a donné du fil à retordre car j'ai dû refaire mon gâteau, j'étais décidée à faire au départ un gâteau roulé mais celui ci s'est entêté à se casser à chaque démoulage ! Donc je suis partie sur une autre présentation et au final je ne le regrette pas. 
Le gâteau est moelleux, bien chocolaté, il se tient bien, ne s'humidifie pas trop et supporte facilement la découpe. La ganache au chocolat blanc et jus d'orange a un petit goût acidulé comme il faut sans présence trop marquée de l'orange, celle ci se dévoile plus quand on croque dans les petits morceaux d'orange confite, donc parfait pour ceux ou celles qui n'aiment pas trop les crèmes à l'orange. 
J'ai réalisé moi même les oranges confites pour la première fois  et je suis super contente :) Elles sont fondantes et croquantes à la fois , elles laissent un super bon goût en bouche et sont faciles à  réaliser, n'hésitez pas à vous lancer !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pour la ganache
- 180 g de chocolat blanc
- 60 g de jus d'orange
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 6 écorces d'orange

Pour le gâteau
- 90 g de chocolat noir corsé
- 60 g de beurre,
- 100 g de sucre,
- 100 g de farine,
- 5 oeufs

Pour la déco
- 250 g de mascarpone
- 2 cs de fromage blanc
-  2 cs de sucre
- rondelles d'orange confites maison

Préparation

Préparez le moelleux
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Dans un saladier, faites fondre au four à micro-ondes, le beurre et 60 g de chocolat. Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d'œufs. Mélangez bien. Ajoutez les fruits secs et amalgamez bien l'ensemble. Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation
Sur une plaque avec rebord, mettez une feuille de papier sulfurisé et versez la préparation en la lissant bien. Faites un rectangle régulier et faites cuire 10 mn.
Sortez le du four et faites glisser le biscuit avec le papier sulfurisé sur le plan de travail. Mettez un papier sulfurisé dessus pour le garder moelleux pendant qu'il refroidit.
Préparez la chantilly en fouettant au robot du mascarpone froid et du fromage blanc froid également avec le sucre. Réservez la au frigo en attendant de monter le gâteau.

Préparez la ganache, faites fondre le chocolat blanc au bain marie, faites chauffer la crème et le jus d'orange ensemble  et ajoutez les sur le chocolat blanc fondu, fouettez vigoureusement avec un fouet, ajoutez les morceaux d'écorces d'orange confites et réservez au frigo 24 h pour que la ganache durcisse un peu.

Montage du gâteau. Prenez le moelleux au chocolat refroidi, coupez les bords pour qu'ils soient bien droits, découpez en 3 bandes égales, versez la ganache sur le rectangle de gauche , étalez bien jusqu’au bord, mettez le rectangle du milieu dessus délicatement, étalez à nouveau de la ganache et couvrez avec le dernier rectangle. Lissez les bords pour enlever l'excédent de ganache.
Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez votre gâteau sur le dessus et sur les côtés, n'en mettez pas trop pour que cela ne soit pas écœurant. Ajoutez deux rondelles d'oranges confites sur les extrémités, mettez des demies tranches d'oranges sur le dessus et coupez des petits bouts d'écorces d'orange à parsemer sur la chantilly afin d'apporter un peu de croquant et de côté acidulé.



 



Les participants à cette Bataille food 

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© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

17 commentaires:

  1. Ma première participation que je visite SUPERBE merci Béatrice pour cette superbe bûche :°

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  2. superbe! et savoureux! bref c'est parfait!!!!

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  3. Bravo Béa, ton gâteau est une vraie réussite! J'ai envie de morde dedans à pleine dents!!! Bizzz, belle soirée

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  4. Trop belle ta bûche, j'adore le combo chocolat/orange :)

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  5. Ton moelleux est absolument divin, et j'aime l'association chocolat orange, avec une touche de mascarpone. Je rêve d'y plonger ma petite cuillère !

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  6. Humm!De la gourmandise en miniature!J'adore!

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  7. Bravo , une superbe bûche ,j'aime !

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  8. Elle est vraiment jolie cette bûche ! Et les agrumes, ce sont les petits soleils de l'hiver :-)

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  9. Une association de saveurs que j'adore ! J'y plongerais bien une (ou deux) cuillères :-)

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  10. Ca al'air excellent !!!! Bravo à toi miss !!!!!!!

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  11. Ton moelleux au chocolat est terriblement gourmand, que ce soir pour Noêl ou pour d'autres occasions, il doit satisfaire bien des amateurs de gâteau. Bravo pour la présentation, c'est super joli !

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  12. Une bûche moelleuse à souhait et je raffole de ce duo de saveurs ! Un vrai bonheur pour les papilles ;-)
    Bises et douce soirée !

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  13. Pour moi c'est l'association parfaite on échange nos desserts :) bizz ma Béa

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  14. Elle à l'air déliciseuse cette bûche, j'en goûterais bien un morceau

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  15. Hum , je ne me lasse pas de la regarder, je crois que il va falloir que je m'en fasse une , elle me fait trop envie

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