Feuilletés aux endives, pommes et camembert
Je suis originaire du Nord et l'endive là bas, communément appelé le chicon, c'est sacré ! C'est un légume qui a l'air d'être moins consommé maintenant car les personnes n'aiment pas son amertume. Je vous propose donc une petite recette pour utiliser les endives, qui réconciliera les gourmands avec le chicon. J'ai même utilisé la partie blanche qui est considérée comme le siège de l'amertume ! Avec cette recette même les enfants en mangeront ! Si vous voulez avoir une peu de croquant vous pouvez ajouter des noix dans les feuilletés. Si vous voulez découvrir une autre façon originale de manger des endives voilà une autre de mes recettes : la tatin d'endives au roquefort et aux noix : un délice sucré salé !
Ingrédients pour 4 à 8 personnes selon gourmandise ;)
- 3 endives moyennes
- 25 g de beurre et 1 cs d'huile de tournesol
- 2 petites pommes
- 40 g de camembert
- 2 cs de sucre
- sel, poivre
- 1 oeuf battu
- 2 pates feuilletés rectangulaires ou des carrés feuilletés individuels croustipate
Préparation
Préchauffez le four à 210 °C. Lavez et coupez les endives en tronçons, faites les revenir dans le beurre et l'huile, pelez les pommes et coupez les en petits morceaux, ajoutez les aux endives, salez et poivrez et ajoutez le sucre. Faites cuire tranquillement , il faut que les endives soient bien tendres et que les pommes soient fondantes. Coupez le camembert en petits morceaux.
Sortez au dernier moment les pâtes feuilletées, garnissez les avec le mélange endives et pommes, ajoutez les morceaux de camembert et fermez les carrés. Badigeonnez d'oeuf battu et mettez au four pour 20 à 25 mn.
Servez avec une salade en entrée ou en plat de résistance.
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Plutôt sympa ces feuilletés...
RépondreSupprimermerci Sandrine
SupprimerMiam , une petite tranche d'andouille en prime et je bave sur mon clavier ^^
RépondreSupprimerahahah ! gourmande ! c'est bien, il faut se faire plaisir dans la vie !
SupprimerÇa devrait être meilleur encore avec des chicons de cave en lieu et place des chicons de pleine terre. N'ayant jamais vu la lumière, les chicons de cave ne sont pas amères et peuvent se manger en salade, ce qui est difficile voire impossible avec ceux qui ont poussé dehors. Recette tentante malgré tout :)
RépondreSupprimermerci , faut il encore les trouver ;)
SupprimerUne petite recette bien sympathique: rapide, simple et gourmande comme je les aime!
RépondreSupprimermerci :)
Supprimerhmmmm une recette qui me tente beaucoup !!! bravo
RépondreSupprimermerci Nathalie :)
Supprimerj'adore les chicons, j'en prépare chaque semaine en hiver et ce sont souvent mes crudités aussi, bref l'hiver on est chicon chez moi !! bisous
RépondreSupprimerc'est un beau légume qui a de multiples utilisations en cru ou cuit :)
SupprimerMerci beaucoup pour cette recette qui m'a permis d'apprécier les endives pour la première fois !!
RépondreSupprimeret cela me réjouit :)
SupprimerAh... les endives... heu les chicons... trop bons !!!
RépondreSupprimeroui c'est délicieux ;)
SupprimerBonsoir allez j'essaie bonne soirée
RépondreSupprimeralors ? j'espère que vous aurez aimé cette petite recette parfumée ;)
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