Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

lundi 4 juin 2018

Galettes croquantes au quinoa et aux épinards sauvages

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature Galettes au quinoa et aux chénopodes (ou à défaut aux jeunes pousses d'épinards)

Après mes empanadas aux blettes, aux amandes et aux chénopodes blancs de l'an passé, j'ai récidivé dans la cuisine de cette "mauvaise herbe", le chénopode, ancêtre de l'épinard appelé également épinard sauvage,  qui pousse spontanément dans mon jardin.
Saviez vous que le quinoa (Chenopodium quinoa) cultivé surtout en Amérique du Sud pour ses graines est également un chénopode !
Si vous n'avez pas de chénopode chez vous ou si vous êtes dans un endroit trop pollué, faites cette recette avec de jeunes pousses d’épinard frais.
J'ai inventé cette recette car j'avais des chénopodes au jardin mais également parce qu'avec le retour de ma fille à la maison et le déménagement de son appart, je me suis retrouvée à la tête de pas mal de quinoa qui ne rentrait plus dans mes placards déjà bien garnis ! J'avais reçu également quelques jours auparavant, un petit colis de la MaisonTelme, une conserverie provençale artisanale qui me proposait de goûter ses nouveaux produits dont les fleurs et aromates pour parfumer les salades et j'avais donc envie de me faire un petit plat qui pouvait s’accompagner d'une bonne salade et quoi de mieux que des plantes sauvages pour accompagner une petite vinaigrette aux fleurs ?!
J'ai été séduite par ce mélange et par le packaging sympa de leur petit bocal.Une belle découverte pour moi cette maison qui ne m'a rien demandé en échange, donc je m'exprime librement sur le sujet ;) allez faire un tour sur leur site, j'ai aimé les mélanges originaux  faits avec les produits provençaux que je connais peu n'ayant jamais eu l'occasion de visiter ce beau coin mais cela viendra un jour ;).

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Précautions d'usage
Le chénopode blanc, comme l’épinard, la rhubarbe, contient de l’acide oxalique. De manière générale, il ne faut pas en abuser. Sa consommation est déconseillée aux personnes qui présentent des problèmes au niveau des reins(calculs rénaux), du foie et des articulations (arthrite, …).





Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature



Ingrédients pour 12 galettes
- 200 g de chénopode ou des jeunes pousses d'épinard
- 100 g de quinoa 
- 2 oignons frais avec leurs fanes ou à défaut 2 oignons classiques
- 3 oeufs
- 50 g de pignons de pin
- 4 cs bombées de farine
- beurre
- sel, poivre

Préparation
Cuire la quinoa dans de l'eau bouillante salée en suivant les consignes du producteur. Laissez la refroidir .
Émincez vos oignons (le blanc et le vert des oignons). Faites les revenir dans du beurre. Quand ils sont translucides et fondants, ajoutez les chénopodes ciselés. Faites cuire doucement en remuant régulièrement, salez et poivrez.  Faites revenir vos pignons de pin dans une poêle à sec pour les griller légèrement et faire ressortir leur goût.
Ajoutez les au mélange chénopode et oignons ainsi que la quinoa cuite et égouttée. Mélangez le tout. 
Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature
galettes avant cuisson
Ajoutez alors les oeufs battus et la farine. Mélangez pour former une sorte de pâte, réajustez la quantité de farine pour avoir un mélange pas trop collant. 
Sur un papier sulfurisé ou une plaque en silicone, formez des galettes, aidez vous d'un emporte pièces par exemple pour former des galettes régulières en taille et en épaisseur. 
Mettez à cuire dans un four chaud à 180 °C.Au bout de 20 mn environ, vos galettes doivent être assez cuites sur un côté, retournez les avec une spatule et faites les cuire encore environ10 mn. 
Servez avec une salade bien assaisonnée et pourquoi pas avec une petite sauce au raifort.

J'ai fait une vinaigrette : miel, moutarde,citron, sel, poivre et mélange aromates fleurs de la Maison Telme.

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature

Galette à la quinoa et aux chénopodes (ou épinards) © Popote et Nature
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1 commentaire:

  1. les galettes au quinoa, j'ai déjà testé...et bien que personne ne soit fan de quinoa chez moi, nous avons aimé. Alors je vais tester ta version qui me parait encore plus délicieuse...belle soirée. Bises

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