samedi 5 mai 2018

Et si on mangeait des fleurs de Porte-Bonheur ?

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature Confit de fleurs de trèfles 

Confit de fleurs de trèfles © Popote et NatureEt voilà une nouvelle recette avec des fleurs sur le blog ! Il faut dire qu'elles m’inspirent et que je n'ai pas à aller loin pour les cueillir ! Un petit tour au jardin et hop le panier est garni je peux passer direct en cuisine. Rappelez vous, petit, vous ramassiez des fleurs de trèfles le long des chemins et vous croquiez dedans comme dans une friandise, il est un peu loin ce temps où vous osiez manger des fleurs sauvages en vous promenant. Il faut dire que la connaissance des plantes était un peu plus développée que maintenant car nous avions souvient des grands parentes issus de la ruralité. Désormais cela s'adresse souvent plus à des spécialistes ou des amateurs éclairés. Il faut dire que tout n'est pas bon à manger dans la nature, il faut s'y connaitre un peu et savoir également quand, comment et surtout où cueillir. Mais, retrouvez le plaisir de croquer dans une  fleur de trèfle et comme une Madeleine de Proust, retrouvez le goût de l'enfance ;) 
J'ai découvert cette recette de confiture par un partage sur Facebook et je me suis dit pourquoi ne pas tenter . Cela devrait faire le bonheur de nos clients de chambre d'hôtes qui auront ainsi le plaisir de goûter à une confiture originale. 
Ma copine Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo " a eu la bonne idée ce mois ci dans son défi culinaire "compile moi un menu" de s'associer avec Gabrielle du blog " Petite cuillère et charentaise" et Chantal du blog " La cuisine de Blanche"et de proposer un défi sur le thème « Mai … Tout en fraises ?  En fleurs ?» . 
J'adore les fraises, j'ai plus de 40  recettes de fraises sur mon blog mais là l’occasion était trop belle de proposer une recette avec des fleurs, après ma limonade aux fleurs de coucou, mon sirop de lilas, mon confit de roses, ma gelée de fleurs de pissenlit et plein d'autres délices floraux , voici donc un confit de fleurs de trèfles roses. Une petite gelée délicatement parfumée à la belle couleur rose pâle à condition que vous utilisiez des trèfles roses, essayez de trouver les plus colorés possibles et ne soyez pas effrayés par la première couleur du liquide après cuisson. La cuisine c'est de la chimie, vous le verrez quand vous ajouterez le citron ;)  Bons travaux pratiques ! 

Confit de fleurs de trèfles © Popote et NatureIngrédients 
- fleurs de trèfles roses (60 à 80)
- sucre (quantité en fonction du poids de liquide que vous récupérerez après cuisson)
- 1 jus de citron
- agar agar (à adapter en fonction également du poids de liquide , j'en ai  mis 4 g pour environ 1,3 litre de jus)
- 1 verre de jus de pommes (facultatif) 

Préparation
Cueillez vos fleurs de trèfles un jour ensoleillé, nettoyez les soigneusement, retirez tout le vert. Mettez les fleurs dans un fait tout avec environ 1.5 litre d'eau de source.  Faites chauffer jusqu'à ébullition. Les fleurs vont perdre de leur couleur et le liquide deviendra un peu verdâtre. Arrêtez la cuisson. Ajoutez le jus de citron, vous verrez alors votre liquide virer au rose pâle :) . Couvrez et laissez reposer toute une nuit.
Confit de fleurs de trèfles © Popote et NatureLe lendemain, retirez les fleurs et filtrez votre liquide pour retirer toutes les impuretés qui pourraient encore s'y trouver. 
Pesez votre liquide et mettez normalement le même poids en sucre (j'en ai mis un peu moins , pour 1.4 l de liquide j'ai mis 1,1 kg), ajoutez le verre de jus de pommes (pour la pectine) et faites cuire en remuant régulièrement environ 20 mn . Écumez pour clarifier. Laissez refroidir. Ajoutez alors votre agar agar, mélangez bien et faites cuire à nouveau, quand le liquide bout, comptez environ 5 mn et arrêtez la cuisson. Versez immédiatement votre gelée dans des pots préalablement stérilisés. Fermez les et retournez les jusqu'à complet refroidissement.

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature

J'ai fait le choix d'ajouter de l'agar agar car je n'arrivais pas à avoir la texture voulue, et l'agar agar ne se met pas dans un liquide bouillant d'où la deuxième cuisson. A vous de voir si vous arrivez à avoir la texture voulue sans agar agar (en ajoutant plus de pectine par exemple) .

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature

Confit de fleurs de trèfles © Popote et Nature

 Et avec les fleurs du décor de mes photos j'ai fait une petite composition printanière

 © Popote et Nature


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10 commentaires:

  1. Preums a publier pour le thème :D
    La couleur est vraiment belle, très douce... un appel aux réveils matinaux en douceur.
    Donc, si j'ai bien lu l'article, il va falloir qu'un jour.. je fasse la cliente mystère pour gouter aux fleurs ;)
    De gros bisous et bon week-end.

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    1. merci ma belle , tu as vu pour une fois je n'ai pas trainé ;) oui il faudra que tu viennes tester mes élucubrations en cuisine !bisous

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  2. Ah ce plaisir de croquer dans une fleur de trèfle... en effet une madeleine de Proust :-) Ta recette doit être bien délicate, je serais curieuse d'y goûter.

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    1. bonjour Céline, y a plus qu'à essayer de retrouver sa "Madeleine", c'est la pleine saison ;) Belle journée à toi

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  3. La première recette pour ce nouveau défi mais quelle recette une recette écologique, pas d'empreinte carbone, des produits qui poussent dans nos vertes régions le trèfle.
    Effectivement enfant je croquais le trèfle et subitement en fermant les yeux j'ai retrouvé ce gout sucré.
    Comme je suis curieuse je vais prendre mon petit panier et parcourir mon jardin pour tester ta recette.
    Belle journée

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    1. Merci Chantal, le plaisir des choses simples et d'avoir un autre regard sur ce qui nous entoure . J'aime réfléchir à l'usage des plantes pour le plaisir culinaire et je vois les prairies comme une gigantesque épicerie ahahaha ! belle journée à toi aussi

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  4. J'ai trop regardé Bambi étant petite et de voir Panpan le lapin dévorer des fleurs de trèfle m'a toujours fait envie ! J'ignorais qu'elles étaient comestible mais de les voir ainsi me donne plus que faim ^^

    Bises

    Gabrielle

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  5. bonjour et merci pour la simplicité des explications .Je viens de faire deux fournées de fleurs de trèfles ..je finaliserais demain ..
    en attendant je fais du pesto d'ail des ours et un de plantain ..miam;Murielle

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  6. Merci pour cette belle recette! C'est une excellente idée, je suis entrain de la tester! Les explications son simple à comprendre mais la quantité des ingrédients manque de précision. À part cela, c'est une très bonne recette ;)

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  7. Désolé, pas facile de toujours donner des quantités pour les fleurs , merci pour votre compréhension et bonne dégustation de fleurs porte bonheur ;)

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