Cakes individuels aux baies de sureau noir et aux poires
Eh oui, à nouveau une recette avec des baies de sureau, il faut dire que cette année ils sont très prolifiques et comme les baies mûrissent de façon successive, ça permet de faire des recettes quand on a envie ou quand on trouve une idée, et des idées avec le sureau je n'en manque pas ;) !
Il faut de toute façon trouver des recettes où il faut cuire le sureau noir car les baies sont toxiques ingérées crues.
J'ai en cours un chutney, vous savez ce condiment sucré salé qui accompagne les viandes, la recette viendra bientôt ;) ainsi qu'une confiture pommes/sureau. Cliquez sur le lien et retrouvez toutes mes recettes de sureau sur le blog
Pour ce jour, je vous propose un gâteau classique que tout le monde adore : le cake et que l'on peut faire varier à souhait. J'y ai mis de la poudre d'amandes qui apporte beaucoup de moelleux, des poires fraîches en plus du sureau qui donnent de la fraîcheur et qui permettent de déguster des fruits frais de saison dans la recette (ça tombe bien elles avaient bon goût mais étaient peu sucrées, dans le cake ça ne se sent pas du tout.)
J'espère qu'avec tout ça et les recettes que je vous propose sur le blog , cela vous donnera envie d'accueillir un sureau au jardin. Réputé envahissant, il se contrôle en fait très facilement et est très décoratif.
Ingrédients pour 8 cakes individuels
- 200 g de baies de sureau noir- 2 poires moyennes pas trop mûres
- 3 oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- 50 g d'huile de tournesol
- 1 cc d'extrait liquide de vanille
- amandes effilées
Préparation
Mélangez la farine avec la poudre d'amandes et la levure chimique. Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange précédent et mélangez bien le tout. Ajoutez le beurre fondu et l'huile et l'extrait de vanille. Pelez et coupez vos poires en petits morceaux, ajoutez les à la pâte ainsi que les baies de sureau. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits .
Répartissez la pâte dans les moules individuels, parsemez d'amandes effilées et mettez au four chaud à 210 °C pendant 30 mn et baissez à 180 °C pendant 10 mn environ. A adapter en fonction de votre four, vérifiez en passant une lame dans le cake, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grill.
Astuce : je l'ai fait aussi en version XXL avec la même recette et il est sorti parfait du four :)
Répartissez la pâte dans les moules individuels, parsemez d'amandes effilées et mettez au four chaud à 210 °C pendant 30 mn et baissez à 180 °C pendant 10 mn environ. A adapter en fonction de votre four, vérifiez en passant une lame dans le cake, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grill.
Astuce : je l'ai fait aussi en version XXL avec la même recette et il est sorti parfait du four :)
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
tu veux bien me livrer???
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