Courgettes farcies aux aubergines, tomates et lardons
Vous avez découvert en vous promenant dans votre potager que vous n'avez plus de ces petites courgettes toutes minis que vous mangeriez presque à la croque au sel mais qu'à la place vous vous êtes faits dépasser par les événements et qu'en soulevant la feuille une gigantesque courge vert sombre s'étale dans toute sa splendeur !! Pas de panique j'ai la recette qu'il vous faut ! Première année que je tente la courgette farcie et jai déjà récidivé tellement on s'est régalé ! Le secret est de précuire la courgette pour avoir une courgette fondante qui se coupe à la fourchette. Si vous ne la cuisez pas avant vous aurez un légume tout dur car la garniture va cuire beaucoup plus vite que votre courgette.
Je l'ai farcie un peu avec ce que j'avais dans mon frigo. J'ai donc fait une sorte de caviar d'aubergine auquel j'ai ajouté des allumettes de lard mais si vous voulez faire une version végétarienne vous pouvez vous en passer. Le mascarpone a donné de l'onctuosité au mélange et le parmesan un peu de gratiné.
Voilà donc une version estivale de la courgette farcie, à vous d'inventer la farce qu'il vous plaira ;)
Désolé pour la qualité des photos, je les ai faites un peu à l'arrache en 2 mn la tribu attendait avec impatience le service du plat qui embaumait la maison ;) !!
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 grosse courgette
- 1/2 grosse aubergine
- 2 tomates moyennes
- ail
- huile olive
- 100 g d'allumettes de lard fumé
- 1/2 boite de mascarpone
- 50 g de parmesan
Préparation
Coupez la courgette en 2, retirez l’intérieur avec les graines avec une cuillère. Faites bouillir de l'eau et mettez à cuire les courgettes environ 25 mn. Il faut que vos courgettes restent fermes pour pouvoir être farcies, vérifiez donc avec un couteau qu'elles sont devenues tendres au milieu, ne percez surtout pas la peau pour qu'elle garde son étanchéité. Retirez les de l'eau et laissez les s'égoutter sur un plat. Préparez la farce. Coupez les aubergines en petits dés et pelez les tomates et mettez les dans un bol avec l'aubergine et l'ail lyophilisé. Faites cuire au micro ondes (si vous n'en avez pas, cuisez avec un peu d'eau), salez et poivrez, écrasez les légumes un peu avec un presse purée par exemple, et émulsionnez un peu avec de l'huile d'olive. Laissez refroidir et éliminez le liquide en surplus pour que votre farce ne soit pas trop liquide.
Faites revenir les allumettes de lard et ajoutez les aux légumes précédents. Attendez que le mélange soit refroidi pour ajouter le mascarpone. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement.
Remplissez les courgettes avec ce mélange. Il vous en restera peut être un peu, mettez le dans des pâtes le lendemain.
Remplissez les courgettes avec ce mélange. Il vous en restera peut être un peu, mettez le dans des pâtes le lendemain.
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
sain et gourmand, bisous
RépondreSupprimeroui je n'en avais jamais fait et là j'ai déjà récidivé tellement on s'est régalé ! ;) bises
SupprimerChouette cette recette !! En plus de faire de la courgette le contenant, je trouve cela super. Et un peu plus de gourmandise avec la mascarpone. Belle journée
RépondreSupprimermerci Marie, oui c'est sympa quand on peut manger le contenant aussi ;)
SupprimerMiamm, j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimery a plus qu'à en faire alors ;)
Supprimermerci pour cette recette que je vais tester dès ce soir . çà a l'air tellement bon.
RépondreSupprimerJe vais essayer...
RépondreSupprimerMa courgette est bien trop grosse pour cuire dans mes récipients, je vais être obligé de la couper dans le sens de la longueur. du coup je perd la forme de barquette, c'est dommage
RépondreSupprimerVous faites comment, vous avez de très gros faitout pour la cuire ?
J'ai de gros faitout mais il est possible de cuire en les coupant. Quand vous creusez, gardez un peu de chair du côté coupé. Et la farce que j'ai utilisée n'est pas trop liquide.
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