mercredi 1 juin 2016

Fraises-betteraves, le duo improbable pour une Bataille Food sur les métamorphoses : j'ai osé !

Carpaccio de betteraves aux fraises, à la feta et au vinaigre de fraises maison 

Aujourd'hui pour la bataille food, défi culinaire créé il y a 3 ans par Jenna du Bistro de Jenna, (bon anniversaire la Bataille Food !) après Oriane  du blog La Femme à Tête de Chou, la nouvelle marraine du défi, Frédérique du blog the crazyoven a fait fort au niveau du thème  voyez plutôt !

LES MÉTAMORPHOSES : Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes....

2 petites contraintes mais qui font tout l’intérêt du thème
Vous devrez impérativement cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume de saison en plat sucré -le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.
Intégrer dans votre recette un ou plusieurs oléagineux
(Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin par exemple)

Mais en fait j'ai trouvé très vite ma recette à partir du moment où j'ai fait mon vinaigre de fraises maison, c'était une évidence, il fallait que je tape dans la salade pour pouvoir mettre ce vinaigre dessus !  Et puis par association, j'ai pensé aux fraises en fruit de saison. J'avais déjà intégré des fraises dans une recette salée en faisant une salade de fèves aux fraises , je m'étais régalée et donc je me suis dit allez on y retourne. Bon il fallait trouver un légume j'allais pas refaire un remake de ma salade aux fèves. J'aime beaucoup la betterave, j'ai plusieurs recettes faites avec ce légume coloré et légèrement sucré sur mon blog, ne manquez pas d'y faire un tour !Donc hop c'était parti pour un plat betterave, fraises et vinaigre de fraises en salade. Quoi de mieux en présentation qu'un carpaccio qui permet de faire de belles assiettes, qui permet également de bien apprécier les différents goûts de chaque ingrédient. avec un peu de feta au milieu pour la couleur et le fondant de ce fromage de brebis trop souvent cantonné à la salade grecque ?
Et puis vous le savez si vous suivez mon blog, j'aime les fleurs, la nature alors tout naturellement ce carpaccio s'est transformé en fleurs de betteraves et fraises :) aussi beau que bon !


Ingrédients pour 4 personnes
- 1 grosse betterave rouge cuite bio
- 150 g de fraises
- 100 g de feta
- vinaigre de fraises maison
- huile de tournesol
- sel, poivre noir de bonne qualité
- une douzaine de noix de cajou non salée


Préparation
Coupez la betterave en tranches fines , disposez la sur une assiette comme sur la photo. Coupez les fraises, disposez les sur la betterave. Coupez la feta en petits dés, mettez la au milieu, ajoutez les noix de cajou autour pour faire un peu comme les pistils d'une fleur. 
Préparez une vinaigrette en mélangeant 3cs d'huile de tournesol à 1 cs de vinaigre de fraises maison. Salez et poivrez : j'ai mis du poivre de Kampot noir aux notes florales. 
Pour 4 personnes préparez 2 assiettes ou amusez vous à faire des petites assiettes sur le même principe.








Liste des participants
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38 commentaires:

  1. Comme d'habitude c'est bon et beau chez toi.
    Une assiette haute en couleurs pleins de peps comme je les aime! Bravo et Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
    Belle soirée Jenna

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  2. Un mariage de saveurs très surprenant, le rendu des couleurs est superbe !

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  3. C'est superbe ! Pour avoir testé la betterave avec la framboise, j'imagine qu'avec de la fraise ce doit être délicieux également !

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    1. Oui merci c'est délicieux, je testerai aussi avec des framboises quand elles pourront mûrir dans le jardin , avec ce temps, on n'est pas prêt d'avoir des choses à se mettre sous la dent !

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  4. la betterave et la fraise ça marche à tous les coups, et je parle en connaissance de cause pour l'avoir testée chez Ducasse avec des tartelettes. Super l'ajout de la feta bravo à toi et merci

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    1. Merci Frédérique pour ton thème créatif qui a permis d'explorer de nouvelles associations de saveurs :)

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  5. De belles couleurs et de jolies saveurs dans ton assiette, bravo, bises Lova

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  6. Association étonnante! Je découvre plein de recettes ce soir!

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    1. Merci Emilie, oui parfois on a de belles surprises en tentant des mélanges ;)

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  7. C'est une très jolie idée en plus les couleurs sont magnifique , j'ai déjà les betteraves , je n'ai plus qu'à me trouver des fraises (et ton vinaigre de fraises ça me tente bien :) )

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    1. Merci Héléne, mon vinaigre a bien plu, ma fille m'en a demandé un bocal !

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  8. Que c'est joli! Superbe réalisation, et je suis sous le charme de ton vinaigre de fraises, que je vais essayer tout bientot! Merci pour l'idée!

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    1. Merci Gaelle, quant au vinaigre tu m'en donneras des nouvelles :)

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  9. Un carpaccio ultra gourmand et estival ! Très belle idée, je suis conquise :)

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  10. Wouah! Comme c'est joli! On en prend plein les "mirettes" avant les papilles, bravo! Bonne journée!

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    1. merci Christine, j'aime bien mettre de la couleur dans mes assiettes ;)

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  11. top! j'avais justement pensé à cette jolie association!

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  12. Très belle assiette, très originale! Une association tester absolument....

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  13. c'est trés joli, et diablement gourmand, bisous

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  14. très belle assiette , jolie association !

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  15. Tu me donnes presque envie de me mettre à la betterave, tellement ton assiettes est belle !!

    Bonne soirée

    Marine

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    1. ahahah ! moi je suis une fan de betterave donc je n'ai pas besoin de grand chose pour en dévorer :)

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  16. Très belle mise en valeur de la betterave dans cette très belle assiette, j'aime, même si je n'aime pas ce légume.
    Mais c'est une jolie recette pour ce défi.
    A bientôt Béatrice

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    1. Merci Sébastien ; tiens tu es comme ton acolyte Natly un aimepasmeur de betterave ;) qui se ressemble .... ;) bises

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  17. Une superbe idée, une entrée fraîche, un sucré salé comme j'aime....J'adore !
    Bonne journée, à très bientôt.
    Olivier

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    1. merci Olivier , j'adore le sucré salé , bonne journée à toi et merci pour le clin d'oeil ;)

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  18. Quelle belle assiette ! Une belle association de saveurs.

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    1. merci Marion, tout se marie bien ensemble c'est vraiement très agréable à manger

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  19. Elle est osée c'est sûr cette association, et j'y gouterais bien

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    1. merci Isabelle, oui il faut la tenter, elle est facile à faire en été et elle donne du peps à sa cuisine !

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