Petits pains au chorizo et au paprika fumé
Voici venue l'heure de la Battle food, ce rendez vous mensuel des gourmands où tout le monde développe des trésors d'imagination pour proposer une recette originale sur un thème défini par un parrain ou une marraine. J'ai eu le plaisir d'organiser la précédente Battle Food autour de la pomme de terre . Redécouvrez l'ensemble des participants qui ont proposé 53 recettes géniales autour de ce super tubercule ! A cette occasion je vous avais proposé une revisite de la salade nordique aux harengs en version colorée .
Aujourd’hui j'ai transmis le flambeau de l'organisation à Florence d'au fil du thym qui pour cette occasion nous a demandé de plancher sur un thème haut en couleurs et en saveurs ! "Paprika ou chorizo ?". J'adore les deux alors je n'ai pas voulu choisir et comme c'était possible dans les règles du jeu je me suis régalée à les mixer !
Voilà donc une recette de petits pains colorés et parfumés avec une surprise un peu piquante au milieu parfaits pour accompagner des plats hispanisants ou pour emmener en pique nique ou pour dévorer tout chaud sortis du four !! :)
J'ai utilisé du paprika fumé qui n'a rien à voir avec le paprika classique, il donne un petit goût fumé aux préparations , essayez c'est super ! J'en mets aussi dans les saucisses lentilles ou pour apporter un goût fumé sans viande fumée.
Ingrédients pour 12 petit pains ronds
- 12 tranches de chorizo
- 250 ml d'eau tiède
- 11 g de levure fraîche
- 460 g de farine
- 4 cs d'huile d'olive
- 3 cc de thym
- 3 cc de paprika fumé
- 1 cc bombée de sel
Préparation
Faites fondre la levure 10 mn d'ans l'eau tiède. Dans le bol d'un robot, mettez dans l'ordre : la farine, le paprika fumé, le thym, l'huile d'olive. Faites tourner pour bien mélanger et ajouter alors l'eau avec la levure. Faites pétrir pendant 10 mn. Couvrez d'un linge et faites lever 1 H environ. Au bout de ce temps, repassez 2 à 3 mn au robot la pâte et mettez la sur un plan de travail. Je n'ai pas eu besoin de le fariner, j'ai une plaque de marbre, la pâte ne collait pas.
Divisez la pâte en 12 morceaux, pétrissez les pour leur donner une forme de boule, aplatissez la et mettez la tranche de chorizo dessus et refermez la pâte dessus et roulez la pour refaire une boule. Faites la même chose avec les 11 morceaux restants. Disposez les sur un plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler au chaud 1 H (au four avec la lampe allumée par exemple).
Au bout de 40 mn, retirez les du four si vous les avez mis là pour les faire gonfler et mettez votre four à chauffer à 190 °C.
Mettez les pains dans le four bien chaud et faites cuire 20 à 25 mn environ. Surveillez, les pains ne vont pas colorer mais durcir un peu et le dessous va se colorer.
Mettez les pains dans le four bien chaud et faites cuire 20 à 25 mn environ. Surveillez, les pains ne vont pas colorer mais durcir un peu et le dessous va se colorer.
Laissez refroidir et dégustez les tièdes ! SI vous ne les mangez pas de suite, mettez les dans un endroit non humide. Ils vont peut être perdre leur croustillant, repassez les un peu au four pour qu'ils croustillent à nouveau ;)
Florence/Au Fil du Thym – Emilie Sweetness – Quelques grammes de gourmandise – Food Fun Foto – Les recettes de Mélanie – La Cuisine facile de Chris – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Popote et Nature – Bistro de Jenna –Plaisir et Équilibre – Envie d’une recette végétalienne ? – Click, Cook and Taste .Une Cuisine pour Voozenoo – Marmotte Cuisine ! – Les filles à table – Chutzpy Life – La Polygraphe – Rappelles toi des mets – By acb 4 you – Pourquoi je grossis – Cooking & Bon Appétit – Mélina et Chocolat .Fil et Croq – Cooking and co – Des recettes à gogo – Les carnets de Sophie – Keskonmangemaman – Pix’elle(s) cuisine(nt) – Aussi délicieux qu’un gâteau – Le Blog de Cata – Par faimd’arômes – Le petit grain de sucre – Cooking in june Graine de faim kely – Le renard et les raisins – Petite cuillère et charentaise –Like a Cookie – La Médecine passe par la cuisine – Poivré Seb – Un zeste de soleil – Recreacakes – Gourmandise et passion – Douceurs Maison – Hola chic@s ! – les goûts et les couleurs – Pause Nature – Mel en cuisine – les cookines – Cuisine et Déco by Maria
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
ils sont parfaits ! :)
RépondreSupprimermerci Bénédicte :)
SupprimerIls sont à croquer tes petits pains !! je suis fan, ce coeur piquant surprise doit être sublime.
RépondreSupprimerBisous.
merci Natly :) oui crousti moelleux ! ahah !
Supprimermagnifiques, quel jolie couleur
RépondreSupprimerbisous
merci , oui le paprika fumé donne une belle couleur et un petit goût sympa ;)
SupprimerIls ont l'air délicieux ces petits pains ! Et avec la petite surprise à l'intérieur c'est encore mieux ^^
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
ça doit être la nostalgie de certains oeufs au choco :) aahahahah ! bises gabrielle !
SupprimerBien tentant tes petits pains au chorizo, belle recette Bises Lova
RépondreSupprimermerci Lova , laisse toi tenter ;)
SupprimerDes petits pains maison, une superbe attention pour les invités, surtout avec une recette comme celle-ci!
RépondreSupprimermerci Mélanie, oui ça fait toujours son petit effet des petits pains maison :)
SupprimerTrès appétissants ces petits pains, avec le chorizo en son centre, ça doit être terriblement bon !
RépondreSupprimermerci, on s'est bien régalé en effet ;)
SupprimerJ'adore leur couleur et la mie a l'air bien moelleuse, bravo pour ces jolis petits pains! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerci Christine, oui ils étaient bien moelleux même s'ils n'ont pas énormément gonflé mais la mie était bien aérée :)
SupprimerIls ont l'air bien bon ces petits pains, avec une bonne couche de beurre, miam miam :p
RépondreSupprimerahahah, on reconnait les gourmands ;)
SupprimerJe suis sure qu'ils sont tres bons ces petits pains fourrés!
RépondreSupprimermerci Emilie , en effet ils étaient bien bon , j'ai dû les cacher pour qu'ils ne partent pas dans la soirée tout chaud ;)
SupprimerJe n'ai jamais goûté le paprika fumé mais tu donnes vraiment l'envie de m'y mettre !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !!
Marine
ahhh il faut que tu goûtes ça Marine, c'est vraiment particulier mais après on devient addict, je fais même des cadeaux à mes amis de boite de paprika fumé , je vais demander à devenir commerciale pour la boîte ;)
SupprimerWaow!!! Ils sont magnifiques! Même les photos de la pâte encore crue font envie lol! Tu fais ça avec de la farine de blé ou de maïs?
RépondreSupprimermerci Gabrielle, c'est de la farine blanche toute simple, c'est le paprika qui lui donne cette belle couleur
SupprimerTes petits pains ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerMerci pour l'inspiration!
Irène
merci , en plus ils sont fastoches à faire ;)
Supprimerils sont très chouettes ces petits pains ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée
Fanny
merci Fanny , je vais vite en refaire je crois :)
SupprimerBravo! C'est super original! Jolie et colorée !
RépondreSupprimermerci Jenna , tu sais que j'aime bien les couleurs ;)
SupprimerCes petits pains seront bientôt sur ma table !!! j'adore
RépondreSupprimertu m'en diras des nouvelles alors :) bonne dégustation !
SupprimerSympa ces petits pains et la couleur est bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci :) j'aime mettre de la couleur dans mes plats
Supprimerça donne envie, tes petites choses, bisous
RépondreSupprimermerci Madame la spécialiste de la boulange ;)
SupprimerJ'en mangerais bien quelques uns de ces petits pains, une chouette idée, je me la mets de côté !! Bonne soirée
RépondreSupprimermerci Brigitte, bon test ;)
SupprimerOh qu'ils sont mignons ces petits pains, ils donnent envie !
RépondreSupprimerMerci , des petites boules de bonheur ;)
SupprimerAh oui, j'ai un coup cœur en voyant ces jolis petits pains coloré et parfumé au chorizo.
RépondreSupprimerIls devaient être très bon !
Belle participation, bonne soirée.
merci Sébastien ;) bonne soirée à toi aussi
SupprimerIls sont bien jolis ces petits pains !
RépondreSupprimermerci Julia ;)
SupprimerUne recette très gourmande et totalement dans le thème ! Une belle participation.
RépondreSupprimermerci Marion, avec deux ingrédients que j'apprécie j'avais l'embarras du choix pour cette battle ;)
SupprimerFan de pain maison, je ne peux qu'apprécier ces petits pains. Bravo
RépondreSupprimer