Verrines à la butternut, aux chataignes à la chantilly noisettes et sésame noir
Le thème Frousse Party défini par Nathalie demande que la recette soit inspirée d'Halloween dans un décor effrayant ! Vaste sujet ! Bon, vue la date de programmation demandée : le 08 novembre, Halloween 2015 est passée donc nous allons dire que je vous propose en avance une recette pour Halloween 2016 ! ahahha ! :)Mais c'est pas grave car vous pouvez faire cette recette en dehors d'Halloween. C'est une recette avec des légumes de saison : la courge butternut, les noisettes et les châtaignes.
Ingrédients pour 6 verrines
- 1/2 courge butternut
- 1 boite de châtaignes au naturel
- 1 boite de 250 g de mascarpone
- 2 cs de fromage blanc à 30% Mg
- 70 g de noisettes
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- 3 cs de sésame noir
Préparation
Pelez la butternut et cuisez la à l'eau. Quand elle est cuite, salez et poivrez, écrasez la en purée et réservez la. Quand elle est tiède, ajoutez un peu de mascarpone pour détendre la purée, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Faites chauffer un peu de beurre et faites revenir les châtaignes au naturel, écrasez les un peu mais il faut qu'il reste des morceaux. Faites revenir dans une poêle à sec les noisettes pour développer leur arôme. Concassez les pour obtenir une poudre grossière avec morceaux.
Avec le reste du marscarpone bien froid, ajoutez le fromage blanc et fouettez vigoureusement pour obtenir une chantilly. Ajoutez les noisettes légèrement mixées et battez à nouveau. Mettez dans une poche à douille et mettez au frigo pour une demie heure ou jusqu'au moment de servir.
Montez les verrines : mettez les châtaignes concassées dans le fond, couvrez avec de la purée de butternut et disposez la chantilly aux noisettes. Parsemez de sésame noir. voilà elles sont prêtes à être servies ! Vous pouvez les monter à l'avance, elles se tiennent sans problèmes !
Prêtes rapidement, elles ont été dévorées en un clin d'oeil, parfumées, croquantes et onctueuses, un délice ! A faire en apéro ou en entrée ! Les noisettes dans la chantilly apportent un peu de croquant surprise dans la verrine.
Bon je vous avoue, le sésame noir n'est pas facile à trouver, essayez dans votre magasin bio ou par Internet, il apporte une note croquante et une couleur qui tranche pour ce défi !
J'ai ressorti pour l'occasion mes petites verrines au décor d'Halloween qui étaient parfaites pour le défi :) Si vous prenez des verrines transparentes vous verrez bien les différentes couches marron, orange pâle et blanche.
Attention ! Le sésame sous toutes ses formes est à déconseiller aux personnes allergiques aux fruits et noix à coque. Ainsi que tous les produits qui auraient pu être en contact avec les graines de sésame, de l'étape de la cueillette jusqu'à leur distribution.
00Chut#1 : l’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse
00Chut#2 : Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
00Chut#3 : Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs
00Chut#4 : Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
00Chut#5 : Depoussierons les Cantines ! , par Elsa Envie d’une Recette
Pour retrouver les tableaux des précédents défis, RDV sur le Pinterest du 00Chut Le Défi
Les participants à cette Frousse Party
Chutjepatisse / Encore une Lichette / Popote et Nature / Envie d’une recette / Cooking Bon Appétit / Keskonmangemaman/ Petit Cuillère et Charentaises / Carinette’s Baking Addiction / Cuisine Voozenoo / Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages / La cuisine au fil d’Ariane / Poivré Seb / Emilie Sweetness / Les papilles qui frétillent / A 10 doigts et 4 mains / Les 3 Madeleines / C’est Miam / Saveurs et Lectures / Un Mec Toqué / La danse des casseroles / Cyrielle Gourmandise / Aiguilles et Papilles / Foodies and Bubble Gum Therapy / Emmanuelle (non blogueuse)
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Elle a l'air tout à fait délicieuse ta verrine ! Moi qui adore les courges en version sucrée, j'aime beaucoup l'idée :-)
RépondreSupprimermerci Gabrielle :)
SupprimerQue des beaux ingrédients d'automne ! Miam !!!
RépondreSupprimermerci Elsa , l'automne est une saison extraordinaire je trouve au niveau des légumes et des fruits parfumés, à maturité :)
SupprimerJolie premiere participation.
RépondreSupprimerElles me font envie je crois que je vais te piquer la recette pour mon prochain apéro dinatoire!
merci Sarah :) oui elles seront super pour un apéro , prêtes en avance , elles feront de l'effet auprès de tes amis !
SupprimerJe veux gouter !!! L'association doit être juste au top !!! Bravo !! Et j'espère te voir pour la prochaine������
RépondreSupprimermerci KArine , l'avenir nous le dira :)
SupprimerBelles certaines aux couleurs d'Halloween
RépondreSupprimerBelles verrines aux couleurs d'Halloween
RépondreSupprimermerci Emilie :)
SupprimerJ'adore béa !! tes photos sont juste au Top !! Tes verrines me donnent envie !! Une très belle participation :D (tu les as acheté où tes verrines ? ;) ) Gros bisous !!
RépondreSupprimermerci Natly , j'ai mes verrines depuis une quinzaine d'année donc je ne peux pas te dire où je les ai achetées mais ça a été l'occasion de les sortir en fanfare pour ce défi que tu nous as proposé ;)
SupprimerRavissantes et effrayantes ces petites verrines. Et les associations sont top.
RépondreSupprimermerci Mag :)
SupprimerHypnotisée par ce sésame noir.....
RépondreSupprimerà croquer :)
Supprimerelles sont trop belles ces verrines! L'association de tous les ingrédients me plait beaucoup :) Bravo!!
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerButternut, sésame noir : j'adore cette idée d'association :) J'ai de quoi dans mes placards, il faut que je tente ta recette rapidement :) Ces petites verrines sont bien mignonnes en tous les cas ! Bravo pour cette jolie première participation ! Belle semaine !!
RépondreSupprimerMerci Marie, j'espère qu'elles te plairont :)
SupprimerPour un apéro dinatoire c' est top, je te pique la recette :-)
RépondreSupprimerVas y et dis moi ce que tu en auras pensé ;)
SupprimerOhh ! Joliii ! Pour une première participation, Bravo Béa !
RépondreSupprimerC'est parti pour une frousse party 2016 :) moi ça me va ^^
J'adore la butternut, ma courge préférée ! et avec en plus des châtaignes et des noisettes... mazet ce que ça doit être délicieux !
Bravo !
Bises ! Sandy
Merci Sandy, je n'avais jamais cuisiné de courge Butternut et ça y est je suis fan ! ;) bises
Supprimer