dimanche 8 novembre 2015

00Chut#6 Frousse Party- des verrines au bon goût de saison à dévorer sans trembler !

Verrines à la butternut, aux chataignes à la chantilly noisettes et sésame noir 











C'est la première fois que je participe au défi 0.0 Chut de Karine du blog Chut je pâtisse , le principe de ce défi est de proposer une recette sur un thème défini par une marraine , ici Nathalie, ma copine de Cuisine Voozenoo et d'avoir un binôme qui propose un ingrédient secret à ajouter dans la recette pour pimenter le tout ! C'est le blog Encore une lichette qui a cogité pour me proposer le sésame noir en ingrédient secret ! Jamais goûté il fallait se lancer !Moi je lui ai proposé de réfléchir  à une recette avec en ingrédient secret le choco blanc, hâte de voir ce que mon binôme aura inventé ;)


Le thème Frousse Party défini par Nathalie demande que la recette soit inspirée d'Halloween dans un décor effrayant  ! Vaste sujet ! Bon, vue la date de programmation demandée : le 08 novembre, Halloween 2015 est passée donc nous allons dire que je vous propose  en avance une recette pour Halloween 2016 ! ahahha ! :)Mais c'est pas grave car vous pouvez faire cette recette en dehors d'Halloween. C'est une recette avec des légumes de saison : la courge butternut, les noisettes et les châtaignes.







Ingrédients pour 6 verrines 
- 1/2 courge butternut
- 1 boite de châtaignes au naturel
- 1 boite de 250 g de mascarpone
- 2 cs de fromage blanc à 30% Mg
- 70 g de noisettes
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- 3 cs de sésame noir

Préparation 

Pelez la butternut et cuisez la à l'eau. Quand elle est cuite, salez et poivrez, écrasez la en purée et réservez la. Quand elle est tiède, ajoutez un peu de mascarpone pour détendre la purée, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Faites chauffer un peu de beurre et faites revenir  les châtaignes au naturel, écrasez les un peu mais il faut qu'il reste des morceaux. Faites revenir dans une poêle à sec les noisettes pour développer leur arôme. Concassez les pour obtenir une poudre grossière avec morceaux.

Avec le reste du marscarpone bien froid, ajoutez le fromage blanc et fouettez vigoureusement pour obtenir une chantilly. Ajoutez les noisettes légèrement mixées et battez à nouveau. Mettez dans une poche à douille et mettez au frigo pour une demie heure ou jusqu'au moment de servir. 
Montez les verrines : mettez les châtaignes concassées dans le fond, couvrez avec de la purée de butternut et disposez la chantilly aux noisettes. Parsemez de sésame noir. voilà elles sont prêtes à être servies ! Vous pouvez les monter à l'avance, elles se tiennent sans problèmes  ! 

Prêtes rapidement, elles ont été dévorées en un clin d'oeil, parfumées, croquantes et onctueuses, un délice ! A faire en apéro ou en entrée ! Les noisettes dans la chantilly apportent un peu de croquant surprise dans la verrine. 

Bon je vous avoue, le sésame noir n'est pas facile à trouver, essayez dans votre magasin bio ou par Internet, il apporte une note croquante et une couleur qui tranche pour ce défi !
J'ai ressorti pour l'occasion mes petites verrines au décor d'Halloween qui étaient parfaites pour le défi :) Si vous prenez des verrines transparentes vous verrez bien les différentes couches marron, orange pâle et blanche. 

Attention ! Le sésame sous toutes ses formes est à déconseiller aux personnes allergiques aux fruits et noix à coque. Ainsi que tous les produits qui auraient pu être en contact avec les graines de sésame, de l'étape de la cueillette jusqu'à leur distribution.







Amusez vous à consulter les délires des concurrents aux défis Chut précédents !

00Chut#1 : l’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse
00Chut#2 : Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
00Chut#3 : Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs
00Chut#4 : Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
00Chut#5 : Depoussierons les Cantines ! , par Elsa Envie d’une Recette

Pour retrouver les tableaux des précédents défis, RDV sur le Pinterest du 00Chut Le Défi

Les participants à cette Frousse Party 


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25 commentaires:

  1. Elle a l'air tout à fait délicieuse ta verrine ! Moi qui adore les courges en version sucrée, j'aime beaucoup l'idée :-)

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    1. merci Elsa , l'automne est une saison extraordinaire je trouve au niveau des légumes et des fruits parfumés, à maturité :)

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  3. Jolie premiere participation.
    Elles me font envie je crois que je vais te piquer la recette pour mon prochain apéro dinatoire!

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    1. merci Sarah :) oui elles seront super pour un apéro , prêtes en avance , elles feront de l'effet auprès de tes amis !

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  4. Je veux gouter !!! L'association doit être juste au top !!! Bravo !! Et j'espère te voir pour la prochaine������

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  5. Belles certaines aux couleurs d'Halloween

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  6. Belles verrines aux couleurs d'Halloween

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  7. J'adore béa !! tes photos sont juste au Top !! Tes verrines me donnent envie !! Une très belle participation :D (tu les as acheté où tes verrines ? ;) ) Gros bisous !!

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    1. merci Natly , j'ai mes verrines depuis une quinzaine d'année donc je ne peux pas te dire où je les ai achetées mais ça a été l'occasion de les sortir en fanfare pour ce défi que tu nous as proposé ;)

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  8. Ravissantes et effrayantes ces petites verrines. Et les associations sont top.

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  9. Hypnotisée par ce sésame noir.....

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  10. elles sont trop belles ces verrines! L'association de tous les ingrédients me plait beaucoup :) Bravo!!

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  11. Butternut, sésame noir : j'adore cette idée d'association :) J'ai de quoi dans mes placards, il faut que je tente ta recette rapidement :) Ces petites verrines sont bien mignonnes en tous les cas ! Bravo pour cette jolie première participation ! Belle semaine !!

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  12. Pour un apéro dinatoire c' est top, je te pique la recette :-)

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  13. Ohh ! Joliii ! Pour une première participation, Bravo Béa !
    C'est parti pour une frousse party 2016 :) moi ça me va ^^
    J'adore la butternut, ma courge préférée ! et avec en plus des châtaignes et des noisettes... mazet ce que ça doit être délicieux !
    Bravo !
    Bises ! Sandy

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    1. Merci Sandy, je n'avais jamais cuisiné de courge Butternut et ça y est je suis fan ! ;) bises

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