Gâteau à la glace aux fraises maison et aux meringues
Voilà les deux ans de la Bataille Food, ce défi culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna. Ce défi consiste à rassembler les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème et de tous publier la recette en relation le même jour. Rien à gagner si ce n'est le plaisir de participer et de se lancer des défis. Le thème de cette édition anniversaire permet de reprendre tous les thèmes depuis 2 ans, seule contrainte : faire un beau gâteau !
La précédente édition a eu lieu chez Dorian du blog Mais pourquoi je vous raconte ça où je m'étais bien amusée à proposer de la cuisine indienne : naans aux graines de pavot, curry de bananes et beignets de crevettes sur le thème Bollyfood.
Je suis partie aujourd’hui, sur un gâteau glacé au bon goût d'enfance, style vacherin mais à ma façon. Lors des soldes cet hiver, j'ai craqué pour une petite machine à glace toute simple qui m'a coûté 13 €, cela faisait longtemps que j’avais envie de faire de la glace moi même, même si je ne suis pas une grand fan de glace alors autant se faire plaisir avec une glace de qualité avec un vrai goût de fruit. Et donc cette petite machine est parfaite, un prix modique, une petite contenance, un encombrement limité :) Depuis je ressors cette petite merveille régulièrement.
Ingrédients
Pour la glace
- 500 g de fraises pour la glace
- 500 g de fraises pour la glace
- 130 g de sucre
- 100 ml de crème liquide froide
- 1 blanc d'oeuf
- 5 meringues roses et 5 meringues blanches
- film alimentaire
Pour le décor du gâteau
- 100 g de fraises
- 5 meringues roses et 5 meringues blanches
- film alimentaire
Pour le décor du gâteau
- 100 g de fraises
La veille, préparez la glace, mixez les 500 g de fraises , passez la purée au tamis et ajoutez le sucre au coulis obtenu.
Astuce : ne jetez pas ce qui reste des fraises dans votre tamis, remettez le dans votre mixer, ajoutez une banane et un peu de lait, remixez le tout et hop un délicieux smoothie plein de vitamines à déguster sur le pouce dans la cuisine .
Montez la crème fraîche froide en chantilly, sucrez la et ajoutez la délicatement au coulis de fraises. Mettez le tout dans un bol au frigo pour 4 H au moins. Au bout de ce temps, montez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le délicatement au coulis de fraises.Mettez le tout dans la sorbetière et faites prendre la glace environ 45 mn selon votre machine.
Préparez votre moule , j'ai utilisé un moule à baba en silicone avec un trou au milieu qui permettra de mettre des fraises au milieu.
Tapissez votre moule de film alimentaire et disposez au fond 5 meringues concassées. Quand la glace est prise mais encore souple, ajoutez la sur les meringues, lissez bien et ajoutez à nouveau 5 meringues concassées.Tassez un peu pour que les meringues accrochent à la glace et mettez au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, coupez les fraises en morceaux, préparez la chantilly. Sortez le gâteau glacé et démoulez le sur un plat de service, disposez les fraises au milieu , parsemez de mini guimauves et ajoutez un peu de chantilly. Servez aussitôt.
Tapissez votre moule de film alimentaire et disposez au fond 5 meringues concassées. Quand la glace est prise mais encore souple, ajoutez la sur les meringues, lissez bien et ajoutez à nouveau 5 meringues concassées.Tassez un peu pour que les meringues accrochent à la glace et mettez au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, coupez les fraises en morceaux, préparez la chantilly. Sortez le gâteau glacé et démoulez le sur un plat de service, disposez les fraises au milieu , parsemez de mini guimauves et ajoutez un peu de chantilly. Servez aussitôt.
Astuce : le film alimentaire laisse des traces sur la glace, j'ai trouvé ça sympa car ça donnait du relief au gâteau mais si vous ne voulez pas cela, essayez sans film alimentaires mais je ne garantis pas le démoulage ;) ou lissez votre glace quand elle commence à devenir plus souple.
Les participants à cette Bataille food anniversaire
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© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
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Wow il est vraiment très beau ton vacherin !
RépondreSupprimermerci Jenna :)
SupprimerMagnifique ton vacherin, ça donne envie de mettre un bon coup de cuillère dedans ! Bravo pour la recette !
RépondreSupprimerMa tourte salée est un peu ridicule a côté de cette jolie réalisation !
mais non ta tourte n'est pas ridicule , elle est bien originale , mais je suis contente de mon petit gâteau glacé, j'ai bien aimé, j'en referai
SupprimerBelle idée ce vacherin !
RépondreSupprimerIl est très appétissant le vacherin à ta façon, bravo pour la recette et les photos.
RépondreSupprimermerci Didier :)
SupprimerQu'il est gourmand, vraiment très beau! Joli travail!
RépondreSupprimermerci Miss Bretzel :)
SupprimerJuste parfait ce vacherin..:)
RépondreSupprimermerci Mag
SupprimerC'est très sympa et estival, on attend plus que les beaux jours !
RépondreSupprimerici les beaux jours sont arrivés et un gâteau glacé c'est vrai que c'est super pour terminer un repas quand il fait chaud :)
SupprimerJe ne le laisserai pas fondre celui la!! ;))
RépondreSupprimernous non plus ;)
SupprimerHum miam miam, avec de la meringue, c'est trop bon !
RépondreSupprimermerci Mélina, oui la meringue c'est super avec la glace ça croustille :)
Supprimersuper bon et superbe
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerQue c'est beau !!
RépondreSupprimermerci Marion :)
SupprimerTon vacherin est tout ce qu'l me faudrait pour mon dessert fraîcheur de ce soir !
RépondreSupprimermerci, ce qui est sympa avec les gâteaux glacés c'est que tu peux les préparer à l'avance et les sortir dès que la chaleur (ou l'envie ;) arrive !
Supprimerj'en veux bien une part ;)
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