lundi 11 mai 2015

Des verrines au riz au lait fruitées et parfumées

Verrines fraises, citron vert et banane sur riz au lait vanillé

Voilà une recette qui permet de concilier un dessert lacté avec des fruits et éviter le dilemme du fruit ou calcium ? Les deux mon capitaine ! J'aime bien l'alliance des fraises avec le citron vert, je l'avais déjà expérimentée avec des petites tartelettes aux fraises  et au fromage blanc et c'est une valeur sûre. Je consomme par ailleurs de plus en plus de citron vert depuis quelques années , effet mojito ? ;) 
Quant au riz au lait , depuis que je le fais moi même il est dans le top 5 des desserts de la maison !










Ingrédients pour 6 à 8 personnes en fonction de la taille de vos verrines
- 1 banane
- 250 g de fraises
- 1 citron vert
- 180 g riz rond spécial dessert
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre
- sel
- une gousse de vanille





Préparation 
Le riz au lait : faites bouillir de l'eau, ajoutez le riz et une pincée de sel . Quand l'eau du riz bout à nouveau, comptez 3 min et égouttez le riz. Faites chauffer le lait avec la vanille grattée et la gousse, quand il bout, ajoutez le riz et comptez 25 mn à petit feu. Au bout de ce temps, ajoutez le sucre et laissez encore 5 mn de cuisson. Retirez la gousse de vanille. Mettez dans des verrines et réservez.
Coupez les fraises en petits morceaux, mettez un tour de moulin à poivre pour rehausser le goût. Avec un zesteur, prélevez le zeste du citron vert. Coupez la banane en tranche puis en petits morceaux, versez dessus le jus du citron vert pour qu'elle ne s'oxyde pas. 
Sur votre riz au lait, disposez des couches de fruits , je les ai montées séparément sinon la fraise colore la banane. Finissez avec les zestes de citron vert, mettez un peu au frais, sortez les 10 mn avant dégustation.










© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

6 commentaires:

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)