mercredi 23 juillet 2014

Une brioche gourmande à la confiture mûre sureau maison à partager

Brioche façon chinois à la confiture mûre sureau maison




Ce que j'aime dans la brioche façon chinois, c'est que la brioche est portionnable facilement sans couteau et que vous avez déjà une garniture intégrée !

Une brioche parfaite donc pour le goûter ou pour emmener en pique nique ! Retrouvez toutes mes recettes de brioche en cliquant ici.




Ingrédients
Brioche
- 400 gr de farine
- 100 ml de lait
- 2 oeufs entiers battus
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 20 gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cs d'eau
- un peu de lait et de sucre pour dorer la brioche

- 4 cs de confiture de mûres-sureau maison 

Préparation
Faites un levain pour la pâte en mélangeant la levure émiettée, 2 cs de farine et 2 à 3 cs d'eau tiède et laissez gonfler à température ambiante. Faites gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.
Chauffez le lait avec le beurre et ajoutez le sucre.
Mettez, dans un robot, la farine avec le levain et ajoutez ensuite le mélange lait, beurre, sucre. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les. Faites pétrir la pâte au robot pendant 10 mn environ, il faut qu'elle n’adhère plus aux parois, qu'elle soit bien souple et bien aérée. 
Couvrez la d'un torchon propre et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Préparez la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait refroidi le temps que la pâte gonfle.
Mettez alors la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la au rouleau, recouvrez-la de confiture. Coupez des tronçons de 5 cm et placez les à plat dans un moule rond beurré sans les serrer. 
Laissez reposer à nouveau pour que la brioche gonfle et prenne sa forme finale. 
Avec un pinceau, mettez un peu de lait froid sucré sur la pâte pour la faire dorer et enfournez la à 190 ° pendant 25 mn. Si la pâte dore trop vite, mettez un papier d'aluminium dessus.




1 commentaire:

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)