mercredi 4 juin 2014

Bataille Food 13 : la Bretagne et ses produits gourmands sont à l'honneur !

Galette bretonne à l'andouille aux pommes cidrées et aux fèves 


Nous voilà à la 13ème Bataille Food, lancée par Jenna du bistro de Jenna il y a plus d'un an et c'est désormais ma copine Sophie du blog "J'ai le coeur gourmandise" , une super bretonne qui met bien en valeur les produits de sa  Bretagne adorée qui a été choisie pour organiser cet épisode . 
Alors, pour cette bataille entre blogueurs et non blogueurs où juste le plaisir de participer compte, il est bien évident que notre Sophie est partie sur un thème très bretonnant : 

« La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête 
pour égayer vos assiettes »

J'adore la Bretagne ! Je voudrais d'ailleurs y vivre, c'est donc avec plaisir  que je suis partie à cogiter sur une recette de galette à base de produits bretons. J'ai opté pour une recette salée, je préfère le salé au sucré. Me voilà donc sur la base d'une galette au sarrasin. Mais quoi mettre en garniture ? ...Alors j'ai repensé à la Bretagne et aux Bretons, et ce qui m'est venu en tête c'est la fameuse question entendue chez des copains bretons "Qui tu préfères, ton père ou ta mère ?",  "Ben... j'aime mieux le lard !!" " alors hop c'est parti pour du lard et puis... de l'andouille car la Bretagne c'est aussi le pays de la bonne charcuterie..... Un peu de couleur et de légumes avec des fèves qui se marient à merveille avec le lard et puis ...du cidre, dans la bolée et dans l'assiette aussi !......et pour lier tout ça..... ? eh bien du beurre salé pardi !!!
Voilà j'avais tous les ingrédients dans la tête alors hop c'est parti en cuisine ! 

Ingrédients pour 6 personnes 
pâte à crêpes au sarrasin
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
-75 cl d'eau froide
- 1 oeuf

Garniture
- 2 blancs de poulet
- 150 g d'allumettes de lard fumé
- 5 à 6 tranches épaisses d'andouille de Guéméné 
- 300 g de fèves surgelées 
- 2 pommes 
- 1/2 verre de cidre
- sel, poivre 
- 6 cs de crème fraîche 
-  beurre salé

Préparation
Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine avec le sel, ajoutez l'eau petit à petit et terminez avec l'oeuf battu. Laissez reposer 2 H au frigo. Faites cuire les crêpes sur une crêpière bien chaude avec de l'huile pour faire des galettes de sarrasin bien fines. Réservez les au chaud. 
Épluchez les pommes, coupez les en petits dés, faites les revenir dans du beurre salé, ajoutez en milieu de cuisson le cidre et terminez la cuisson des pommes en faisant attention que les pommes ne compotent pas , il faut que les pommes restent un peu croquantes. Le cidre va leur donner un petit côté acidulé.  
Coupez les blancs de poulet en petits morceaux, faites les revenir dans du beurre salé avec les lardons, ajoutez en fin de cuisson l'andouille coupée en petits morceaux. 
Cuisez à la vapeur les fèves (je ne m’embête plus à en acheter fraîches, c'est très long à préparer et celles que j'ai trouvées en surgelés sont très bonnes, je n'ai pas vu de différence, hormis le temps de préparation !). Mélangez les fèves et les viandes délicatement. 
Préparez les galettes, en mettant sur une galette chaude repliée sur les 4 côtés, la garniture au milieu, disposez les pommes autour du mélange viandes-fèves, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et servez aussitôt avec un bon cidre  ! Debrit ervat !!







 Les participants sont:

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22 commentaires:

  1. C'est drôlement sympa dis-donc, ces bataille-food, je n'avais jamais fait attention.
    J'adopte ta recette ;) J'aime trop la Bretagne.... j'aime trop les crêpes et galettes... j'aime ta recette !
    Bises et bonne soirée,

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    1. oui c'est très sympa, inscris toi à la prochaine c'est karine du blog Chut je pâtisse qui est la marraine de la prochaine édition http://chutjepatisse.com/2014/06/06/bataille-food-14-cest-moi-cest-pas-vrai/

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  2. Vive les galettes et les andouilles de Guéméné ! ;-)

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    1. oui c'est bon les galettes Gabrielle et puis ça fleure bon la Bretagne et les vacances tout ça !

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  3. En voilà une sacrée galette !!! généreuse comme les Bretons ! Bravo Béatrice !

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    1. Merci Nathy , les bretons et les nordistes partagent de nombreuses choses :)

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  4. Elle est superbe ta galette :)

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  5. Ta recette me donne envie de goûter de l'andouillette!

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    1. ah mais oui il faut tenter surtout dans une galette , c'est divin !

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  6. Cette année je n'y vais pas en bretagne du coup tu me fais mon petit voyage avec ta recette bien gourmande!

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    1. je ne sais pas si je vais pouvoir y aller non plus alors je me rattrape aussi ;)

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  7. Très sympa cette recette !!!!!!!!!!

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  8. Hum cette crèpe à l'air délicieuse..! J'adore les crèpes salé et cette association lard-poulet-pomme-fève me plait bien :)

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  9. Une assiette pleine de saveurs et de couleurs, tu as assuré!! Bravo à toi :))

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    1. Merci Nadia, le thème m'a bien inspiré , moi qui adore la Bretagne :!

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  10. Très sympa cette assiette bretonne !

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  11. Avec cette crêpe, je suis sûre de ravir les papilles de mon zhom !! il adore l'andouille de Guéméné.
    Bisous

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