Pour l'anniv de ma fifille, j'avais préparé de nouveaux biscuits apéro qui ont rencontré un bon succès : des sablés à la fourme d'Ambert et aux noix et ces petits cookies un peu sucrés salés avec le sirop d'érable qui apporte une petit note sucrée et qui se marie très bien avec le goûts des lardons. Testez les, vous serez séduits !
Ingrédients
- 100 g de lardons fumés
- 1 cs d'huile de tournesol
- 50 ml de sirop d'érable
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de vieux gouda ou de mimolette vieille (qui ont du goût) râpés
- 115 g de farine
- 30 g de beurre froid
- sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites revenir les lardons avec la cuillère d'huile. Mélangez la farine avec les fromages râpés et le beurre pour faire une sorte de pâte à crumble. Ajoutez les lardons cuits avec le gras des lardons restant dans la poêle (maximum 2 cs quand même !) .
Astuce : râpez les fromages vous même avec une râpe fine pour avoir bien les goûts de fromages et non les sachets tout fait insipides du commerce).
Ajoutez, au mélange sablé, le sirop d'érable pour amalgamer la pâte. faites alors des petites boules que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez les légèrement pour former des petits cookies.
Faites cuire les cookies jusqu'à ce qu'il soient bien dorés. (environ 15 à 20 mn).
Une chouette idée ces cookies apéritifs !
RépondreSupprimermerci ! il faut aimer le sucré salé , ils ont un petit goût bien particulier que nous avons adoré
SupprimerTrès bonne idée ces cookies, juste une question quand rajouter les lardons ?
RépondreSupprimerbravo ;) oui en me relisant suite à votre post , j'ai vu que j'avais oublié de dire quand mettre les lardons dans la recette ! ahahah ! merci je vais corriger ça tout de suite ! Il faut les mettre avec le mélange de farine en ajoutant le gras des lardons (pas trop l'équivalent de 2 cs max de gras) ; mille excuses ! ;)
SupprimerPour combien de cookies s’il vous plaît?
RépondreSupprimerbonjour, une douzaine environ
Supprimer