samedi 21 septembre 2013

Un petit tour en Brenne à la découverte de la cuisine du poisson emblématique de cette région : la carpe !

Crumble de carpe aux courgettes 

A 25 km de chez moi se trouvent les étangs du Parc Naturel Régional de la Brenne, dans l'Indre , une belle région , le pays aux mille étangs. Cette terre de pisciculture propose des produits locaux à base de carpe, notamment, ne manquez pas les fritures de carpe et les tartines de carpe fumée à l'espace dégustation de la maison du parc à Rosnay. (Le Bouchet , tél :02 54 28 53 02). Aujourd'hui je vous propose un plat à base de lamelles de carpes issues d'une pisciculture de la Brenne. Le goût est assez fade, il faut donc les cuisiner avec des ingrédients qui vont rehausser le plat. J'ai donc choisi d'innover en vous proposant de les cuisiner façon crumble .
N'hésitez pas à venir découvrir cette belle région et ses produits atypiques si vous aimez la nature, vous serez comblés. Les étangs regorgent de vie : oiseaux, libellules, grenouilles... Pour une amoureuse de la nature comme moi , c'est un vrai plaisir. 


Ingrédients
- Emincés de carpe
- farine
- persil
- ail
- beurre
-sel, poivre
- courgettes
-  huile d'olive
- 1 citron

Préparation
Emincez les courgettes façon tagliatelle ou en tranches très fines. Faites les revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail. Salez et poivrez. Il faut qu'elles soient cuites mais qu'elles se tiennent encore.
Préchauffez le four à 200 °C.
Mettez les courgettes au fond des moules. Ajoutez les émincés de carpe sur les courgettes, salez et poivrez. Préparez le crumble : mélangez la farine avec un peu d'ail et le persil. Ajoutez le beurre et mélangez le à la main avec la farine sans trop chauffer le mélange pour obtenir une texture granuleuse. 
Couvrez les émincés de carpe avec le crumble et mettez au four 20 mn environ. Passez 5 mn au grill pour dorer le crumble. Dégustez avec un filet de citron.




1 commentaire:

  1. merci pour cette recette avec des produits de BRENNE, à savoir LA CARPE

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