Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 20 février 2013

Journée sur le théme du japon et de la rigolade !

Et c'est parti pour des sushis à l'européenne !

Comme vous le savez (ou pas !), j'habite à la campagne, pas toujours facile de "monter à la ville", il faut s'organiser, avoir du temps, ça coûte de l'argent et encore faut il trouver les ingrédients du bonheur à aller crapahuter à 50 km de la maison ! 
J'adore cuisiner et papoter et j'ai une bonne copine comme moi, ça tombe bien me direz vous , bon qui se ressemble s'assemble et autres poncifs :)  !
Alors, comme elle habite aussi à la campagne ou presque (nos deux communes sont deux grandes rivales dans ce département (si si je vous vous assure, ça existe !)), qu'elle aime cuisiner et papoter, on se bloque des jours de congés ensemble pour pratiquer nos vices !

Le principe : je lui fais découvrir une recette et elle m'en fait découvrir une aussi, on mange ensemble, on papote, on rigole, on médit, on refait le monde .... : une vraie journée de fille quoi !

Et quand ce n'est pas une journée cuisine c'est une journée spa, bien être, cocooning et.... découverte patrimoine (elle est guide- conférencière, elle m’instruit comme ça). 

J'en vois déjà qui marmonnent entre leurs dents : quelle futilité ! Pffff ! 

Eh bien oui ! Et totalement assumée ! N'en déplaise aux fâcheux ! 

La fois dernière nous étions sur "rouleaux de printemps, pâté lorrain et gâteau à la mangue", aujourd'hui c'est japonisant et exotique !

J'avais préparé une soupe aux lentilles corail et à la mangue, bien épicée au cumin, au paprika, au piment d'Espelette et au thym avec un filet de citron : un délice ! extraite du livre les soupes de Maxi Bon app de Hachette. Je vous recommande ce livre, c'est une mine de recettes gourmandes et faisables et ce n'est pas la ruine (9.95 €) , un format sympa et des belles photos qui donnent envie ! Mon livre de cuisine actuellement ! 


Pour le plat de résistance : des sushis ! Plus exactement des nigiris et des makis. Tous les ingrédients ont été trouvés en grande surface à côté de chez nous (c'est beau la démocratisation de la cuisine) ou dans un magasin bio, eh oui même à la cambrousse on peut se lancer dans les sushis ! 


Ingrédients 
- Vinaigre de riz
- Nori ( Feuilles d’algue ) 
- Riz à sushi (ou du riz rond)
- saumon fumé
- fromage de chèvre
- avocat
- surimi 
- Wasabi 
- Gingembre
- Sauce soja 
- Paillettes de Wakamé (algue , fougère de mer populaire au Japon)
- Gomasio (sel de sésame)


Wakamé




Et c'est parti pour une sushi party ! 

Préparation
Je précise que ce sont des sushis à l'européenne car nous avons plutôt utilisé des ingrédients typiquement européens (en dehors des ingrédients de base) et avec un "goût européen". Pas de poisson cru, on verra une autre fois.


Ma copine est équipée ! Elle a un kit de chez Tupperware, bien foutu pour faire les makis et les nigiris donc on a joué sur du velours ! J'essaierai la prochaine fois chez moi avec la natte ! Mais pour les nigiri (sorte de petit boudin ovale), on y arrive bien aussi en les moulant  à la main.

fabrication de nigiris
Nous avons cuit le riz avec du vinaigre de riz et nous avons utilisé un saladier d'eau froid vinaigré pour mouler le riz qui a tendance à coller (c'est le but !) partout ! Mais j'ai vu d'autres recettes qui l'ajoutent après cuisson avec du sucre. A vous de voir ! Ça a bien fonctionné pour mouler les sushis comme ça.
Tout a été découpé en fines lamelles et après zou ! Y a plus qu'à se laisser guider par ses choix et ses envies
fabrication de makisEt voilà ! super bon petit repas qui cale bien mais sans être lourd : à recommencer d’urgence !


© Popote et Nature - sushis 
Chuuuttttt : digérez bien ! Bientôt les photos du dessert ! mais ça sera pour un prochain billet ! :)) 

Ahahah ! Et voilà le dessert ! cliquez ici 

3 commentaires:

  1. Japon et rigolade, j'aime les deux alors...
    Purée que cela à l'air bon... !!! :)

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  2. C'est nippon ni mauvais, simplement excellent.

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