Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

lundi 5 novembre 2012

Délices de cahuète !

  • Cookies aux pépites de chocolat et au beurre de cacahuète


Hier , j'ouvre mon placard à victuailles et je m'aperçois que j'ai acheté il y a quelques temps déjà un pot (non deux !) de beurre de cacahuète , une pulsion américaine sans doute qui avait dû être réfrénée rapidement car à part une trace de cuillère dans le pot il était intact ... je ré-attaque à la cuillère et je me dis que c'est pas mal , un peu spécial mais on doit pouvoir en tirer quelque chose...
On est en plein après midi alors envie de cookie ! et c'est parti pour des cookies pépites de chocolat (que je n'ai pas !) -beurre de cacahuète . 


Ingrédients
110 g de beurre doux mou
125 g de sucre roux
125 g de beurre de cacahuètes
1 oeuf
130 g de farine
1/2 c à café de levure
125 g de pépites de chocolat



Préparation 

Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre de cacahuètes et l'oeuf battu. Mélangez  la farine et la levure ensemble avant de les ajouter à la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat.Mélangez bien.Si la pâte est trop humide, remettez un peu de farine pour avoir une consistance plus conséquente, ça évitera que vos cookies s'étalent trop. 
Déposez des boules de pâtes sur du papier sulfurisé en mettant 5 cm environ entre chaque cookie car ils gonfleront à la cuisson. Aplatissez les un peu et faites les cuire 12 mn à 190°c
Pas de pépites de chocolat dans le placard No problem ! (faut bien que je cause un peu américain , entre les cookies et le beurre de cacahuète ça y est j'suis aux States !). j'attrape une plaque de chocolat noir et hop je concasse tout ça en petits morceaux. 



Les cookies rien de plus facile à faire .... en fait il faut une base farine, beurre, sucre, levure chimique et 1 oeuf  après on y ajoute ce que l'on veut , il faut laisser libre cours à son imagination en salé ou en sucré !

cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Bon finalement j'y ai pris goût au beurre de cahuète !

Alors pourquoi pas continuer le travel ?  (z'avez vu ça comment je cause english ! ) 

allez hop version salée pour le dîner ce soir ! (heureusement ce midi c'était poisson à la vapeur , j'avais dû anticiper une inflation des calories !)



  • Poulet au beurre de cacahuète et riz  créole

Comme j'aime bien cuisiner le salé au feeling, je ne peux pas indiquer toujours les ingrédients et les quantités bien précisément alors pour ce soir voilà ce que j'ai utilisé :


- 3 blancs de poulet 
- 2 oignons moyens
- de l'ail (lyophilisé c'est ce que j'avais mais je pense que ça serait meilleur avec de l'ail frais mais le mien était tout vide....Vous savez la gousse d 'ail qui vous semble sympa mais qui en fait n'existe plus et que vous n'avez plus qu'à jeter .... Si si , ça vous dit certainement quelque chose !)
- du gingembre (moulu mais même topo que l'ail , certainement meilleur avec du gingembre frais )
- du jus d'ananas (j'ai prévu de faire des brochettes d'ananas caramélisées en dessert avec les cookies, donc j'ai dû mettre l'équivalent d'un verre à moutarde ) 
- du piment (là il me restait un fond de purée de piment que j'ai grattouillé mais c'était plus que suffisant donc je dirais l'équivalent d'une demi-cuillère , après c'est vous qui voyez ...)
-beurre de cacahuète : deux grosses cuillères à soupe
-huile d'olive , sel, poivre
- riz 
La recette 

Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides , ajouter le poulet, le gingembre et l'ail , faire revenir le tout , ajouter le jus d'ananas, le piment, saler, poivrer, goûter ! Et faire revenir à feu vif pour évaporer un peu le jus d'ananas et concentrer la sauce. Ajouter le beurre de cacahuète . Bien couvrir les morceaux en mélangeant le tout . Servir bien chaud avec le riz.




J'ai utilisé pour ces deux recettes , deux types de beurre de cacahuète : un crunchy et un à pâte lisse , c'est ce que j'avais dans mes placards et j'avoue que j'ai une petite préférence pour le crunchy surtout pour les cookies. On peut ajouter dans la recette salée, au moment de servir, quelques cacahuètes non salées pour apporter un peu de croquant .

Ce n'était pas écoeurant mais je crois que le pot va repartir faire un petit séjour dans le placard car je me vois mal manger du beurre de cacahuète tout le temps mais cette petite incursion dans un des classiques américains m'a dépaysée le temps d'un dimanche pluvieux de novembre !   

1 commentaire:

  1. Je craque pour le poulet "cahuète" !
    Au vu des ingrédients ça doit être terribeul .....

    ps : cool t'as pu faire tes ptits changements .... ;)

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