Moelleux à la banane, à la ricotta et aux pépites de chocolat - Bataille Food
1er mercredi du mois, jour de la traditionnelle Bataille Food créée par Jenna du Bistro de Jenna !
Après Agnès du blog gourmande et toquée), aujourd'hui le parrain de cette édition est Olivier du blog sharing cuisine qui nous propose de participer à ce défi culinaire en réalisant une recette avec :
Après Agnès du blog gourmande et toquée), aujourd'hui le parrain de cette édition est Olivier du blog sharing cuisine qui nous propose de participer à ce défi culinaire en réalisant une recette avec :
- un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…)
- un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux…avocat, ananas, pomme, fruit de la passion….)
J'ai choisi la ricotta que j'utilise régulièrement dans des recettes salées comme la tarte à l'oignon, la tarte aux champignons , un apéro à la betterave et aux fines herbes, ou des choux à la ricotta, à la ciboulette et aux tomates séchées, je l’utilise souvent aussi pour donner de l'onctuosité à mes rillettes de poulet. J'ai découvert finalement assez tardivement ce fromage italien, moins gras que le mascarpone que j'affectionne aussi. La ricotta a une texture particulière que tout le monde n'aime pas, mais qui, bien apprivoisée ne se se ressent pas dans les préparations, j'ai fait également en sucré des gratins de nectarines vanillé à la ricotta ou des mousses d'abricots vanillée à la ricotta.
Bref, vous l'avez compris j'adoooore la ricotta donc voilà un type de préparation que je n'avais pas expérimenté avec la ricotta, l'incorporation dans une base de gâteau. J'ai pris l'inspiration chez Elise du blog les Gourmandises d'Elise et sa version framboise. J'ai modifié un peu la recette de base et je suis partie sur une composition fruitée différente mais sa version estivale doit être bien sympa.
Voilà donc un gâteau sans farine où la poudre d'amandes joue le rôle de "ciment" des ingrédients, ce qui permet d'avoir une texture de gâteau plutôt qu'une texture de flan. J'ai choisi la banane en fruit de saison car même si on la mange toute l'année, c'est pour moi un fruit plutôt associé aux périodes froides et c'est un fruit qui est une source inépuisable de recettes.
j'ai fait cette recette pour un tea time avec une copine et on s'est bien régalé, surtout, coupé en petits morceaux, on a eu moins de scrupule à en grignoter comme si de rien n'était ;)
Le rhum apporte vraiment un plus, l’association rhum bananes n'est plus à démontrer et puisqu'on le flambe, l'alcool s'évapore, ne reste que la fragrance magique du rhum ambré donc je vous conseille de ne pas l'omettre.
Tout cela donne un gâteau très fondant et très moelleux bien parfumé.
Tout cela donne un gâteau très fondant et très moelleux bien parfumé.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 2 bananes
- 2 oeufs
- 125 g de ricotta
- 70 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre
- 1 bonne cs de rhum ambré
- 25 g de beurre
- amandes effilées
- huile pour le plat
- pépites de chocolat
Préparation
Coupez les bananes en tronçons, faites les revenir dans un peu de beurre et flambez les au rhum. réservez les de côté.
Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la ricotta et la poudre d'amandes et mélangez bien. Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans un plat huilé (20*20 cm). Disposez délicatement les bananes, il faut qu'elles restent sur le dessus. Parsemez d'amande effilées et mettez au four pour 40 mn environ.
Sortez le gâteau du four et parsemez tout de suite de pépites de chocolat pour qu'elles fondent légèrement et adhérent au gâteau.
Laissez refroidir complètement avant de démouler sinon le gâteau va coller.
Astuce : c'est un gâteau qui est assez cassant, il se présente donc bien en petites parts en carrés ou en rectangles. J'ai découpé des bandes et je les ai extraites avec une spatule à crêpes avant de les découper en petites parts. Comme cela on peut le déguster façon fingerfood.
sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rappelle toi des mets, , evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, Miam la cuisine de Cath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs,une histoire de goûts, Cuisine 2 soeurs, keskonmangemaman, petit bec gourmand, ,cooking bon appetit, amour de cuisine, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, laety cuisine, iza kitchen, cooking bon appetit, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine, rock the bretzel, cuisine voozenoo, oh la gourmande del, fil et croq, presque bonne à marier, pause nature, nietzsche paillette et sac à main, katia au pays des gourmands, toque de choc, gourmandises et passion, mes inspirations culinaires, les recettes de mélanie, vagabondages de Viane, aussi délicieux qu’un gâteau, pâtisseries à croquer, Cyrielle gourmandise, pixelles cuisinent, Afternoon Tea
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Les participants à cette édition
sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rappelle toi des mets, , evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, Miam la cuisine de Cath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs,une histoire de goûts, Cuisine 2 soeurs, keskonmangemaman, petit bec gourmand, ,cooking bon appetit, amour de cuisine, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, laety cuisine, iza kitchen, cooking bon appetit, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine, rock the bretzel, cuisine voozenoo, oh la gourmande del, fil et croq, presque bonne à marier, pause nature, nietzsche paillette et sac à main, katia au pays des gourmands, toque de choc, gourmandises et passion, mes inspirations culinaires, les recettes de mélanie, vagabondages de Viane, aussi délicieux qu’un gâteau, pâtisseries à croquer, Cyrielle gourmandise, pixelles cuisinent, Afternoon Tea
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Huuum ! J'imagine d'ici les saveurs et le moelleux de ce bon gâteau :-)
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
exactement ce à quoi tu penses Gabrielle, la ricotta est fabuleuse pour apporter du moelleux sans trop de calories , bises
SupprimerJ'adore les gâteaux a la ricotta et je fait aussi ! Merci pour ta proposition :) j'adore
RépondreSupprimerMerci Jenna. j'ai découvert sur le tard la ricotta mais désormais j'en ai toujours un pot au frigo
SupprimerMOI AUSSI !
SupprimerSuper originale et plein de saveurs ! bonne soirée.
RépondreSupprimermerci Didier. Des valeurs sûres. Bonne journée à toi ;)
SupprimerHummm quel delice!
RépondreSupprimermerci Emilie ;)
Supprimertrès belle photos et recette bien sur !! ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte, c'est gentil de me dire ça <3
SupprimerOh miam ! Trop bon les gâteaux tout doux tout moelleux avec la ricotta ! Miam !
RépondreSupprimerMerci :) , oui la ricotta apporte moelleux et fondant au gâteau à ce gâteau sans farine, qui se tient notamment à cause de la ricotta et de la poudre d'amandes
SupprimerRoh banane et chocolat avec en plus de la ricotta, j'adore ! Bravo
RépondreSupprimersans oublier le rhum ;) merci Aurélia !
SupprimerJ'aime beaucoup ta recette. Les bananes et le chocolat, un joli mariage pour un moelleux ;)
RépondreSupprimerBisous
merci Natly, c'est le genre de mélanges qui doit te plaire en effet, bisous
SupprimerTOn gateau donne super envie :) j'imagine assez bien à quel point ce doit être moelleux.
RépondreSupprimermerci , moelleux ET fondant ;) le total bonheur quoi ! ahaha !
SupprimerMoi aussi j'aime beaucoup les gâteau avec la ricotta cela donne un bon moelleux, le tien est superbe ! bises
RépondreSupprimermerci Choupette ;) à toi de le faire désormais et de me dire ce que tu en penses ;)
SupprimerMiam, un gâteau gourmand!
RépondreSupprimermerci Audrey, oui, il est interdit au non gourmands ;)
Supprimerje vais finir par vraiment me laisser convaincre de mettre de la ricotta dans les gateaux !! Ta réalisation a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerMerci. Ah oui il faut tester la ricotta en sucré et notamment dans les gâteaux, c'est bluffant !
SupprimerLa ricotta j'en mets partout et dans les gâteaux j'adore ! Super recette !
RépondreSupprimerquelle vision alléchante
RépondreSupprimermerci Marie Christine, j'aime bien quand tu as des visions ! ahaha !
Supprimerj'adore ta recette! je vais sans doute la tenter très vite. Bises
RépondreSupprimerMerci, tu me diras ce que tu en auras pensé :) bises , bon week end !
SupprimerC'est une chouette interprétation du thème ! Ce gâteau doit être ultra moelleux, un gros miam !
RépondreSupprimerBonne soirée,
Olivier
merci olivier , je confirme le gros miam est ultra moelleux ! ;) bon week end!merci pour ton thème sympa
Supprimeril est top ton gâteau, moelleux et surement delicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
merci , on s'est bien régalé avec ma copine, on a eu du mal à en laisser pour le reste de la famille ;)
Supprimeret pourtant je suis sensée ne pas avoir faim ^^ , mais bon l'odeur des bananas bread qui cuisent dans le four doit finir de me faire saliver sur ton super gâteau <3
RépondreSupprimerbanana bread ? c'est délicieux aussi ! j'adore faire de la cuisine avec des bananes en version sucrée ou salée sucrée ;)
SupprimerHum quel beau gâteau, cela doit être moelleux à souhait
RépondreSupprimerBises et bonne journée
merci Delphine , la ricotta apporte vraiment un moelleux incomparable , bises, bon week end !
SupprimerComme il doit être délicieux ton gâteau !!
RépondreSupprimerJ'en aurais bien pris une petite part :)
Belle soirée
Merci Céline. on a fait les gourmandes avec mais chut... ;)
SupprimerComme il est beau ton gâteau, avec la ricotta ça doit être super moelleux !
RépondreSupprimermerci ISa. super moelleux et fondant, toujours avoir un pot de ricotta dans son frigo ;) ça rend moelleux le sucré mais le salé aussi !
SupprimerQuelle idée originale ! je prendrais bien une part de ton gâteaux à la ricotta :)
RépondreSupprimermerci , va falloir que tu en refasses on a tout dévoré ;)
SupprimerHum ! moi je tenterais bien ta recette mais sans le chocolat ! bravo c'est très beau !
RépondreSupprimerbonne journée
Fanny
merci Fanny .Avec d'autres morceaux de fruits ça peut être sympa aussi à la place du choco si tu n'aimes ;)
Supprimerwahou! il m'a l'air sacrément bon ce gateau!!!! j'ai hate de le faire gouter à ma petite famille
RépondreSupprimertu m'en diras des nouvelles virginie ;) bonne dégustation !
SupprimerIl a l'air très bon ce gâteau, l'association bananes chocolat n'est plus a prouver et si en plus il est sans gluten c'est parfait (j'ai plusieurs proches qui y sont vraiment allegiques).
RépondreSupprimerBon dimanche !
merci Alison, je ne suis pas une spécialiste du sans gluten,donc je ne sais pas si mon gâteau est approprié mais si tu as l'habitude de décortiquer les ingrédients pour savoir si tu peux le préparer à tes proches allergiques, ça me ravit que tu puisses leur proposer ce moelleux tout simple et goûteux , bonne journée !
Supprimerhum! je veux bien une part de ce gâteau, il est bien appétissant...
RépondreSupprimermerci Jacre ;) Bon dimanche !
SupprimerUn gâteau parfait pour le tea time!
RépondreSupprimerexactement Annie ! ;)
SupprimerRien que la photo réveille mes papilles ... Parfait pour un Afternoon Tea très gourmand.
RépondreSupprimermerci :) oui ce dessert est parfait pour un goûter avec un bon thé ;)
SupprimerÇa semble vraiment hyper slurp ! Surtout quand on est fan de bananes comme moi !
RépondreSupprimerMerci Edith , moi je suis fan aussi des desserts à la banane:)
Supprimer