Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 7 septembre 2016

Que faire avec des fanes de radis et des fanes d'oignons ? Une délicieuse crème !

crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature

Crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame


Encore une idée de recyclage de fanes ! Pas seulement de fanes de radis mais aussi de fanes d'oignons nouveaux. Je n'aime pas jeter et ces petites fanes toutes vertes me donnent des idées. Croquantes et piquantes, elles sont parfaites pour réaliser des petites crèmes à utiliser dans les pâtes ou en sauce pour dip avec des carottes mais également sur des toasts à l'apéro. Vous ne regarderez plus les fanes comme de vulgaires verdures destinées au mieux au compost, au pire à la poubelle ! Il faut bien évidemment faire en sorte d'acheter des légumes bio pour ne pas vous gorger de pesticides et il faut bien les laver pour enlever la terre.


crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature




Ingrédients pour un pot de 400 ml environ
-les fanes extra fraîches d'une botte de radis
- une dizaine de tiges vertes de la botte d'oignons frais ou alors 2 grandes tiges d'une botte de gros oignons (meilleurs les petits)
- 2 oignons moyens
- 3 cs de crème de sésame (Tahini en magasin bio)
- 50 ml d'huile d'olive de qualité
- sel, poivre noir de qualité, j'ai pris un poivre noir de Phu Quôc, très aromatique

crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature




Préparation 
Lavez bien les fanes de radis et les tiges d'oignons en ajoutant un peu de vinaigre blanc dans votre eau. Mettez les dans un mixer en ayant coupé les tiges des oignons pour que cela soit plus facile, coupez les oignons en 4 , ajoutez les avec la crème de sésame. Mixez bien, ajoutez l'huile petit à petit pour émulsionner. Salez et poivrez . Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Mettez dans un pot et au frigo. Pour le conserver, mettez un peu d'huile sur le dessus. Mangez le rapidement car il peut s'oxyder comme aucun aliment n'est cuit.

crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature

crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature

crème de fanes de radis et fanes d'oignons à la crème de sésame © Popote et Nature


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2 commentaires:

  1. mes zhommes n'aiment pas les (herbes" de radis (comme ils disent lol) moi oui

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    1. ahahah ! typiquement masculin ! ;) c'est dommage de jeter toute cette belle verdure ! bises Marie Christine !

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