Pizza cups aux fleurs de câpres - Foodista challenge 16
Aujourd'hui est le jour où on dévoile les recettes du Foodista Challenge organisé par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises sur le thème du Flower power ! Ce défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton où l'on ne gagne rien sauf le plaisir de découvrir les réalisations des autres gourmands sur un thème imposé.
Pour ce Foodista challenge , Gabrielle avait envie de printemps :) donc deux règles :
- un ingrédient : les fleurs
- un élément de décor : les fleurs !
J'ai fait cette recette spécialement pour Gabrielle en forme de petit clin d'oeil. Sur son blog, vous trouverez de nombreuses recettes italiennes, j'ai donc voulu lui faire un italian poke ;) j'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir dénaturé LA pizza ! On retrouve quand même les ingrédients de base de la pizza mais présentée différemment. Pour les fleurs, j'ai utilisé des fleurs de câpres, pas tout à fait des fleurs comme j'en utilise plutôt l'été, mais en revanche délicieuses avec la pizza !
Ingrédients pour 12 pizza cups
- 1 pâte à pizza rectangulaire bien épaisse
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de râpé de jambon fumé
- des fleurs de câpres (ou alcaparrones ) ou à défaut des câpres
- 1 petite brick de coulis de tomates
- 1 boite de coeurs d'artichaut
- 50 g de fromage râpé
- herbes de Provence
- 1 pâte à pizza rectangulaire bien épaisse
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de râpé de jambon fumé
- des fleurs de câpres (ou alcaparrones ) ou à défaut des câpres
- 1 petite brick de coulis de tomates
- 1 boite de coeurs d'artichaut
- 50 g de fromage râpé
- herbes de Provence
Les Alcaparrones (appelés parfois caprons, cucunci, cornichons de câpre,câpres à queue) sont des fruits de câprier consommés traditionnellement en Andalousie et de façon générale sur le bassin méditerranéen.
Si la câpre (le bouton floral) n’est pas récoltée très tôt, elle grossit au bout d’une tige. avant d’éclore pour donner une magnifique fleur blanche parée de pistils violacés.Au bout de quelques jours, un fruit pousse en son centre, qui devient de plus en plus gros.
Après cueillette, on les laisse sécher et on les confit dans un mélange de sel et de bon vinaigre . Assez chers, ils se trouvent dans les bonnes épiceries ou sur Internet ou pendant des quinzaines espagnoles ou italiennes. On peut les consommer à l'apéritif aussi, je trouve que le goût est moins prononcé que les petites câpres. On consomme donc les boutons floraux et le fruit du câprier.
Insérés dans mes petites pizza cups ils étaient parfaits pour apporter un petit croquant frais et acidulé.
Préparation
Préchauffez le four à 210°C. Déroulez la pâte à pizza et découpez des tranches de pâte tout le long puis coupez les en 3 . Disposez la pâte dans des moules en silicone. (J'en ai utilisé un en forme de fleurs pour que le résultat soit joli.). Tapissez les empreintes du moule pour couvrir totalement les empreintes et former des coupes. Avec un pinceau , mettez le coulis de tomates sur la pâte. Ajoutez dans chaque coupe du râpé de jambon, la mozzarella coupée en morceaux, 2 à 3 fleurs de câpres . Finissez avec un peu de fromage râpé et des herbes de Provence. Mettez au four pour 25 mn environ.
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
Préparation
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elles sont bien jolies tes pizzounettes
RépondreSupprimermerci marie christine :)
Supprimerelles sont bien sympa ces pizettes!!! bisous
RépondreSupprimermerci, elles ont un capital sympathie très fort ;)
Supprimermiam !
RépondreSupprimermerci ;)
SupprimerHihi ! Mais j'adore ta version fleur de la pizza ma Bea !!! Ton italian poke me fait super plaisir et honnêtement ça n'était pas du tout ce que j'avais imaginé ;-)
RépondreSupprimerMoi qui adore les câpres... Je t'en pique une (ou deux ^^)
Grosses bises
Gabrielle
merci Gabrielle ! ouf je suis soulagée que tu aies aimé ma revisite de la Pizza ;) bises
SupprimerUne jolie recette ! Je ne connaissais pas du tout. Merci pour le partage.
RépondreSupprimermerci Marion , une belle découverte dans une opération sur l'Italie, elles m'avaient fait de l'oeil, je cherchais depuis quelques temps comment les utiliser et voilà ;)
SupprimerJ'aime beaucoup ta recette Béa !!!
RépondreSupprimerBravo
merci Jenna, je me doute que du salé te fait de l'oeil tout de suite ;)
SupprimerSuper idée !! J'en aurais bien piqué une en passant d'ailleurs :)
RépondreSupprimerMerci Céline , trop tard ! toutes mangées faudra en refaire ;)
SupprimerIl fallait la trouver cette fleur ;)
RépondreSupprimerJ'imagine bien ta recette parfait pour un apéro détonnant !!
Bizzzz
eh oui Damien "cherchez la fleur" je ne fais pas comme tout le monde ;) c'est un petit clin d'oeil pour Gabrielle
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