vendredi 29 janvier 2016

Un cake moelleux à souhait ! Pour l'apéro ou pour un repas sur le pouce

Cake à la feta, aux piminentos del Piquillo et aux pignons de pin

J'aime beaucoup les cakes salés, que ce soit pour une entrée, un plat de résistance, un pique nique, un apéro, un brunch, ça fait toujours plaisir et c'est modulable à l'infini. J'aile également beaucoup les pimientos del piquillo,  ces poivrons au goût fumé que j'utilise aussi pour faire du ketchup basque qui accompagne divinement les barbecues, les boulettes et les cakes salés. Après donc un cake Mozzarella, pois chiches, pimientos del Piquillo et olives noires, voilà une version à la feta et aux pignons de pin. 



Ingrédients
- 3 oeufs
 - 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cs d'huile
- 125 ml de lait
- 100 g de feta
- 100  g de fromage râpé
- 40 g de pignons de pin
- 110 g de pimientos del piquillo (soit 1/2 bocal)
- poivre bien parfumé comme du poivre Phu Qoc


Préparation 
Préchauffez le four à 180 °C.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la farine, la levure et mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, ajoutez alors l'huile et le lait légèrement tiédi petit à petit. Poivrez le mélange. 
Dans une poêle, faites revenir à sec les pignons de pin pour exhauster leur saveur.
Découpez le feta en morceaux et les pimientos en lanières. Ajoutez les pimientos et les pignons à la pâte, mélangez bien puis ajoutez délicatement les dés de feta. Mélangez délicatement pour ne pas écraser la feta. Versez la pâte dans un moule à cake où vous aurez disposé au fond un papier sulfurisé. Pas la peine de graisser votre plat.
Mettez au four pour 40 à 45 mn environ, surveillez en fin de cuisson en vérifiant la cuisson à coeur en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. 
Sortez le du four et laissez le refroidir sur une grille avant de le découper. 






© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

8 commentaires:

  1. J'ai une recette du même genre que je fais avec du kiri et les gens sont toujours surpris aussi par le moelleux de ce cake. Merci pour tes partages. Ton blog est très sympa.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci, avec le kiri le cake doit être en effet très moelleux, merci pour les compliments ;)

      Supprimer
  2. ouii il a l'air tellement moelleux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci marie christine , il est en effet bien moelleux et il se découpe sans soucis :)

      Supprimer
  3. Oh là là ... j'en ai trop envie !!! ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Délicieux j ai fait exactement la recette

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)